山椒の実

2018.06.12 21:32|保存食
DSC00252_20180611202358415.jpg
小雨が降った日に 夫が勝手に(自発的に)摘んで来てくれて・・・葉っぱや小さな枝を
取ったり下ごしらえをしないと保存できないのです。結構時間がかかるので 山椒の
実の出来具合とを考えながら作業しているのですが 終わるまで出かけられません。
コツコツと作業して・・・細かく根を詰める作業が続いて。
DSC00254_20180611202349487.jpg
ここまで始末してからお湯で4,5分茹でて水でさらしてかられいとうして来年まで使います。
早速 山菜の煮物に少し入れてアクセントに・・・山椒の実はしょう油漬けにしたり 後で
つくだ煮などに入れて楽しみます。
夫は”まだ木にあるから”と言っていましたが400㌘程あるので充分かと思います。

今日の北東北は朝から雨降り、時々強く降ったりして最高気温は13度までしか上がらず
我慢できず台所のストーブに点火しました。こんな事もあろうかと いつも台所の物だけは
年中出しっぱなしで 夏の間は隅っこで物を乗っけて棚になります。今年は初旬に真夏日に
なったので片隅に寄せてありました。まさか6月に出番があるとは・・・今日電話で話した妹も
”ストーブつけてるよ”って、それほど寒いと言うか肌寒いのです。まだしばらく低温が続きそう!!

ラディッシュのピクルス

2018.06.11 21:06|ご飯
DSC00235_20180611201526cb0.jpg
見た目悪いですが(お弁当に使った後なので)赤いラディッシュがお弁当のアクセントに
なると思って以前から作っている物・・・ラディッシュの漬物を今ではピクルスと。
割りばしをストッパーにして切れ目を入れて漬けて置くだけの簡単なものですがラディッシュが
あると殆ど作ります・・・思っているより色が抜けるんですが。1個ぐらいなら酸っぱいのを
我慢して夫も食べます。

今日の北東北は朝から曇り空で またまた肌寒くて・・・少し前までの梅雨はこんな感じで
寒かったなあって夫とも話しました。ついに北東北も今日《梅雨入り》ですって。
今週中はず~っと低温注意報で 今日は最高気温21度って事だけどたぶん家の辺りは
お昼頃一瞬だったのかな?って思います。買い物に近くのホームセンターに行った時は
17度でしたから。こうなってくると暑くてもお天気が良い方がねえ・・・お洗濯乾かないし
シトシトジメジメ寒いしね。暖かくなる来週を待たなくては・・・

サイダー

2018.06.10 20:52|お取り寄せ
DSC00220_20180607003125ebc.jpg
普段サイダーなどの炭酸系は得意ではないのですが生協のカタログに載っていたのを
何となくと言うか 夫が時々飲むのでと取り寄せしました・・・柑橘系の味と香りが良い感じ!
冷やしてから飲んでみましたが 若い頃はお腹の調子が悪くなったのですがなんともなくて。
何でも大丈夫になったのかなあ・・・お試しで2本だけのサイダーで限定品に弱いのです。

今日の北東北は朝から曇り空で昨日同様寒いので下着を1枚追加で着込みました・・・こんな
不安定な気候の時に体調不良になるのは嫌なので。首周りが弱いので綿のマフラーを巻いて
それだけで温かさが違います。しばらく雨模様や低温が続きそうなので用心するに越したことは
ないので。

今月のお魚・・・6月分

2018.06.09 23:55|お取り寄せ
DSC00224_2018060700363751e.jpg
2カ月ほどお休みしていたお魚便を今月から再開していましたが まだだと思っていた
《ウニ》が届きました。 昨年は6月末だったし7月にずれ込んだこともあるので。
DSC00226_20180607003628981.jpg
ウニ水もたっぷり入っていて・・・皆で食べようと少しずつになりました。次男家族には
翌日届けることにして私達は届いた夜に。1人分40㌘程と少しでしたがスーパーだと
瓶詰で500円から600円位したりするのでやっぱり贅沢品です。
DSC00229_20180607003755a0d.jpg
ご飯にウニ水ごとかけて・・・とっても美味しかった! ウニ漁師さんの家ではご飯より
ウニが多いそうですが そんなわけにもいかずですが 少しでも皆で食べれば幸せ!
翌日 息子宅の冷蔵庫に入れて来たので食べたと思います。

今日の北東北は朝から霧雨のような細かくて道路が濡れない位で、昨夜遅くからの
雨は結構強かったのであちこちビシャビシャでしたが。そして久しぶりに低温・・・寒い!
最高気温が16度と昨日より10度近くも下がり一昨日は30度だったので もう大変!
長袖を出して着こんだりの日・・・明日からも雨模様なので(週間予報では来週ずっと
雨)梅雨入りするのかもしれません。この頃は温暖化のせいか梅雨でも暖かかったのですが
以前は汁に入るまでこたつを仕舞えないと言う位寒かったので。さすがにこの頃は
何処の家でもしまってあるので着込むしかないですね。
せっかく採って来たワラビも干しワラビには加工できません・・・麺つゆ漬けにして
冷凍庫行ですが このやり方だとワラビのトロトロ感が無くならないので食べる時は
美味しいと思います。ただ冷凍庫が小さいので他の物が入らなくなるので困りますけど。

トマトの卵炒め

2018.06.08 23:42|ご飯
DSC00205_20180607002316457.jpg
中国からの研修生が作っていたと聞いたのは もうず~っと前の事。
専門のお店に行く事も暫くないし 行ってもたぶん頼まないと思うので 教えてくれた時に
聞いた(ような気がします)こんな感じ?? 的な・・・つまりは勝手に作りました。今 キーボードを
触りながらパソコンで調べてみれば良かったって たった今後悔!
ごま油でトマトを炒めたのですが何となくいつもと違ったような?美味しかった!トマトオムレツとか
トマトに熱を加える料理が好きみたいです。でも加熱料理は今頃など自家産トマトが無い時に
作ることが多いです。自家産トマトは美味しいので殆ど生食かケチャップなどに加工します。

今日の北東北は朝から晴れの予報だったけど雲が多く 薄曇り・・・久しぶりに山に行きワラビを
採って始末しようと思っていたら近所のおばさんから”フキ採りして 家のストーブで煮よう”って
お誘いがあり今日は良いかなって(罰当たりな事です)お断わりしたのですが 押し切られました。
いつもお世話になっているおばさん(同級生のお母さん)なので支度して行ったら もうフキを
採ったりストーブに薪を入れたり準備OK! 私も少しだけ採ってつじつま合わせのように・・・(⌒▽⌒)アハハ!
皮むきして1日水に浸してから塩漬け・・・お正月の《けんちん汁》になるべく樽の中へ。
明日は山椒の実を採って・・・自然と仲良し週間です(⌒▽⌒)アハハ!  
自然の物は待ってくれないから重なることがありますね、美味しさを求めるには仕方ない事。
山椒の実も取り頃を遅くなると使えなくなるので・・・せっかく夫が植えてくれた木なので活用せねば。
今夜は曇り空のはずが1時間ほど前から雷雨に・・・雨が降らなくて畑が乾いていると近所でも
言っていたので少しは浸みたかしら。台風5号が確認されたらしく週明けの雨が気になりますが
程々の雨量で済みますように。
| 2018.06 |
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ