干しワラビを使って

2018.03.12 23:29|保存食

昨年の春に山歩きをしながら取ったワラビを塩漬けして保存するのが 我が家辺りの普通の
保存法で しっかり塩をすると2年位は長持ちするらしいのですが・・・我が家は保存場所が
寒い場所なので食べたくなる冬場は大変! しかも水出しも2日位かかるし真冬は凍って
しまうのでもっと時間がかかります。そんなときにブログで知った《干しワラビ》作り方を検索して
昨年は2度目の挑戦、カラカラに乾かすので毛糸位の太さになって保存に便利でお鍋で5分程
煮出して冷ますと ちょっと細めですが戻っています。
DSC00125_201803122247497f5.jpg
もう1度5分煮だして冷ますとふっくらと戻りました・・・急ぐ時は半日ほどで戻るので簡単に
使えます。根元に近い部分は少し硬いので切り落とすのは塩漬けと同じです。あく抜きしてから
天日干ししてあるのでお浸しやお味噌汁にも出来ます。
DSC00129_20180312224930f27.jpg
今回は高野豆腐を食べたくて戻しましたので 一緒に煮込みました・・・産直に行っても塩漬けの
フキは売っていますがワラビは出ていないことが多いので自家産があるのは嬉しい!
2回目の昨年も量は多く作らなかったのですがお彼岸にお煮しめを作る位はまだあります。
雪がまだ多い山を眺めながら 今年は干しワラビを沢山作ろうと考えています (´∀`*)ウフフ

今日の北東北は朝から曇り空で気温は最低気温もマイナスを脱してプラス0,5度とギリギリ!
日中は時々冷たい風が吹いて 時々雪が混じりましたが 積もるほどではなく目の錯覚かと
思う位・・・家の前に高く積もっていた雪も思い切り減って地面が見える所も。
洗濯物も外干し出来る位 冷える事もなく 春が近いかなと思わせるような1日でした。
良いお天気が続けば良いなあ!!
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