サバの竜田揚げ

2018.02.27 23:35|ご飯
DSC00004_201802232150220da.jpg
暫く作っていなかった《竜田揚げ》を作りました・・・大きいキャベツを1個買って来たので
食べきるために茹でキャベツを添えてと言うかメインのごとく大きいお皿に。
DSC00005_20180223215021bc6.jpg
いつも行くスーパーに生サバが無くて しょうがないので塩サバにしょうがのスリおろしと
香りづけにしょう油麹も少し加えて漬け込んで作りました。カリッと揚がって見た目は
変わりないのですが少し塩気が多いような・・・その分しっかり茹でキャベツで中和??
DSC00006_201802232150217e5.jpg
秋から冬限定のリンゴ入りポテトサラダに残っていたパイナップルの缶詰も刻んで入れて
少し甘めのも美味しいです。常備菜の高野豆腐の煮物も最後の一切れ・・・少しづつ作って
食べきるようにしています。若い頃は苦手だった食材の高野豆腐も 今は大好きで自分で
買い物するようになってから”以外に高値??”なんて思ったり、以前は高野豆腐って田舎なので
お葬式にお菓子などと一緒に貰って来たりして いつでも保存品が残っていたような(私の個人的な
思い込みかもですが)・・・この頃は入ってこないので当たり前だけど 自分で買っています。

今日の北東北は朝から曇り空、今日も予報が外れ3度低いマイナス13度 どれだけ冷えるんだ!
寒暖差14度でプラス1度になり真冬日脱出しましたが・・・窓際は時々さす日差しでほっこりあったか!
時々ストーブを消して床にペッタンと座っていると 下からホカホカして、こたつだったら抜けれないなあ。
だからというのもありますが孫がまだ小さいので(下は3歳)今年はこたつを出しませんでしたが 雪が
降ってばかりなのであまり来ないので いらぬ心配でした。ぺたんと座って裁縫箱を出して・・・何かを
チクチクしたくなりますが出来るのは花布きんを刺す位しかできない不器用さなのですけど。何故か
そんな私でも冬は何かを作りたくなります。
スポンサーサイト

Comment

No title

今日は おかず~~~~~ と言うおかずですね
塩サバでくふう goodです。
同居人もキャベツの茹でたのが好きです。
しょうゆかけて食べています

元気さま

しっかりご飯がすすむおかずで危険です。
産直で冬越しキャベツしかないのですが
今年は高嶺で それでもスーパーの物
よりは少しだけ安いのと甘いので。
ポン酢やゴマドレでも美味しいです。
青魚が好きなので美味しく完食しました。

非公開コメント

| 2018.06 |
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ