fc2ブログ

初物のアスパラベーコン

2022.05.17 23:00|ご飯
DSC07155_202205132254461f8.jpg

今回も緑色が多い!
山菜や春野菜が出回る時期だけの緑色ですから 今だけのご飯です!
冷凍庫の《新巻きサケ》の切り身を焼いて、今頃になるとしっかりした塩気が
まろやかになって美味しくなります。
トゲトゲの塩気が時間を経て良い感じに熟成されて旨味に変化します、人間も
そうですね (´∀`*)ウフフ私の希望です!

DSC07156_202205132254475d6.jpg

産直で買って来た『アスパラガス』を夫の好物の《アスパラベーコン》にして。
私も大好きなのですが アスパラガスは美味しいレシピも沢山で良い素材
ですね。
今日のテレビで”疲れを取って体に良い!”って言っていたので 明日は
産直でも引っ張りだこかも!
私も今日買いに行こうかなって思いながら 畑に行ったり家の事をしたりで
後回しにしました。
地元の産直では結構アスパラガス沢山出荷されていて 大助かり!
スーパーよりは新鮮で お安くて、手ごろなのが一番助かります!主婦ですから。
何時も1束だけ買って来て もっと買ってくれば良かったと後悔ばかり、いつでも
買いに行けるからって思いながら。

DSC07158_20220513225450225.jpg

暑い日にはカゴに入れてしまう《冷ややっこ》 ニラしょう油で食べました。
トッピングを変えて色々楽しめます、これからが旬!

DSC07157.jpg

納豆にワラビを細かく刻んだ物を入れて 混ぜて食べました。
ワラビも刻むと少しネバネバするので美味しい!
今回初めて試しましたが 結構いける!!
ワラビ取りは山歩き(外歩き)苦手な私には結構ハードルが高いのです。
夫の後をついて行って採ってきます、夫の後でも結構採れます。
我が家の夫だけの事でしょうが すぐ後ろでも採りこぼしが多くて私の手にも
乗っかるってわけです。
でも食べる分に少しプラスして(お裾分け分とか)採って来るので短時間で
帰宅します。
ワラビ以外の山菜は良く解らないので採らず 産直で買って食べています。
夫も山菜の見分けがつくのはワラビぐらいなので それ以外は行きません。
夫は都会生まれで 育ったのもそう、義父が転勤族でしたから。
私は山の町育ちですが 山は苦手で外仕事も苦手なので食べるだけの田舎人
です。

今日の北東北は朝から晴れ 
朝からお日様は出ていましたが あまり暑い感じのお日様ではなくて風も少し
ありました。
近所では田植え作業が忙しそうに、週末になればもっとでしょうね。
我が家は昨年からコメ作りを委託しているので少しだけ暇になっています。
夫は草刈りや家の周りで作業していますが。
今日も家の周りの木を挿し木したり・・・挿し木するのが好きなので!
ブルーベリーも毎年挿し木したりして 結構上手です。
遅れていたお花などの種まきをしたり 野菜を植える準備で耕したりして
過ごすことも多いこの頃です。
野菜苗もまだ買っていなくて そろそろ準備しなくてはと思いながら産直に
行くのが億劫で!
でもそろそろ動かなくてはですね!
スポンサーサイト



| 2022.05 |
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ