FC2ブログ

こごみを貰いました・・・山菜

2018.04.30 22:51|ご飯
DSC00228_20180429211734f38.jpg
夕飯の支度をしている時に窓をドンドンする音がして もしかしてと外に行くとやっぱり!
近所のおばちゃんから”茹でてあるから”と《こごみ・山菜》を持ってきてくれました・・・初物
です。
DSC00229_20180429211724082.jpg
茹でてあったのですが少しだけ天ぷらにして・・・抹茶塩で食べましたが美味しい!!
山菜の天ぷらには抹茶塩が良く合いますね、自分で混ぜて作っています。
DSC00230_20180429211723a61.jpg
茹でてあったので柚子胡椒とマヨネーズで和えて・・・柚子胡椒の代わりにお味噌を
入れるとマイルドになります。
我が家も以前田んぼだった所に少し自生している場所がありますが 一昨年の台風で
大分少なくなったので今年はまだ出ていません・・・まさか絶滅してはいないと思いますが。
もう少し様子を見なくてはですね。

今日の北東北はまたまた朝からお日様が出て暖かくなり すっかり春を通り越してしまった
かと思う位、動くと暑くて大変! 産直でもそろそろ山菜が出始めているようでこんなに
暖かいと早いだろうから行って見たいような。あまり暑くならないうちに少し窓掃除をしたり、
今の時期は風が強いからすぐに汚れちゃうけどね。午後からは息子と孫たちが遊びに
来てくれて久しぶりに沢山遊びました・・・ちびっ子たちのパワーにヘトヘト!今日はママが
仕事だったので午後から来たのに それなのに夕方帰った後は少し横になりました。
すぐに夕飯を作れなくていつもより遅い時間の夕飯になったことは 言うまでもなく・・・
孫は可愛いけど体力が違い過ぎて疲れました。連休後半にももしかしたら来るかもですが
すこし体力をつけておかないと駄目ですね、老化が進んでいるかなぁ??イヤイヤなんの
なんの、頑張ります。冬の間遊んでいなかったからね、これからパワーアップします。
スポンサーサイト

おやつに・・・

2018.04.29 22:03|おやつ

先日出かけた時に八戸市の八戸駅前の《三福》さんというお店で美味しいとのワッフルを
買って来て・・・フワフワの生地と甘さ控えめのクリームでとっても美味しくて。お店の名前は
忘れましたがず~っと以前にもこんなワッフルを八戸市で売っているお店がありました、たぶん
30年位前だったかと。懐かしくて美味しくて・・・
DSC00227_20180429211734d54.jpg
そしてもう1個、子供の日も近いからか《柏餅》もあり 私は味噌味の物を買って来ました・・・こちらも
味が濃くなくて食べやすく美味しかった。
他所のブログで知ったお店ですが 今まで通った事がある道で気づかなかったお店でした・・・行って見て
自分の思っていたスイーツ店とお店の構えが何となく違っていたので(何かの事務所かなと)気づかなかった
ようです。今度はしっかり覚えたのでいつでもいけます。


今日の北東北は朝からお日様が出て暖かくなり 4月の北東北で26度の最高気温なんてちょっと異常??
朝は2度と少し肌寒いような感じだったのですが・・・買い物にでる頃には車の中はもう暑いくらいで。
お天気も良かったので遅くなったのですがブルーベリーの選定を、夫は毎年していますが私は今回初めて
やりました。”間違って切りすぎても実が大きくなるから”と言われて安心して選定出来ました。
調子に乗って自宅のツルバラの選定もしましたが間違って良い枝も切ったりしましたがスッキリしました。
今日買い物に行ったスーパーの駐車場は連休のせいか結構空いていました、買い物客のカゴには
お肉などの大きいパックが入っていたりやっぱり連休なんですね。

簡単ご飯・・・お出かけの日の夕飯

2018.04.28 22:32|ご飯
DSC00185_201804242206333c9.jpg
お出かけ先で買って来た物だけを切って並べてのご飯・・・たまにはこんな手抜きも
良いですよね、いつも手抜きって言わないでください。作り置きのワサビ漬けは色々な
物に乗っけて食べています。
DSC00188_2018042422083721a.jpg
綺麗な色のメカブ酢・・・茶色の塊で買って来てフードプロセッサーでガーッて刻んで
熱湯をかけてさっと冷水で冷やして酢しょう油で、イクラでも食べれます。
DSC00187_20180424220631058.jpg
地元のスーパーだと100㌘140円位のタコ頭も 沿岸だと(特売日だったようで)60円で
売っていましたので大きいパックを買って来て食べやすい大きさに切って冷凍も。ただ切って
ワサビ漬けで食べました・・・美味しかった!
DSC00186_20180424220632efd.jpg
そしてメインのサバ焼き・・・焼いた物を煮物に使おうと買って来ましたが美味しそうだったので
温めてそのまま食べました。煮物用が減ったのでまた買いに行く口実が出来ましたが 田植えが
終わるまでは近場以外のお出かけはNG!育苗中なのでハウスの中の苗が焼けてしまったり
するので家の近くで過ごすことになります、夫がですけど。

今日の北東北は朝からお日様が出て暖かくなりそうな・・・18度だったので丁度良い位の気温。
それなりに動けば汗も殆ど出ずに過ごせるくらいでした。近所から電話があって”葉ワサビ取りに
来て!”と・・・少ししてから行ったらもう摘んでくれていて箱に一杯貰って来ました。でも沢山過ぎて
我が家だけで食べきれないかもと友人に連絡したけどどこにもあるようで・・・辛味のでる作り方を
聞きました、友人は冷凍して保存もしたようで真似しようと思っています。
そして(ほぼ夫がですが)畑にジャガイモの植え付けをしました・・・北あかりです。小学生の頃の
お芋ほりを思い出せる夏の行事に向けて、な~んて言い訳で美味しいからです。ここ何年か
ジャガイモは植えていますが無農薬のせいか他所の物よりは小粒な物が多いですが美味しいです。
冬に良く食べるので自分で作ったもの以外に産直からも10㌔位箱買いして それでも足りない物は
その都度産直で買い足ししてポテトサラダに。それ以外にネギは必須食材です。
菜園にも先日産直で買って来たレタス苗を植えました・・・レタスも夏は良く食べる食材です。
暖かくなってくると菜園で種まきや苦手な草取りも少しづつ・・・草取りは近所のおばさんに上手な
方がいるのでコツを聞いた事がありますが地道にコツコツとですね。

巽山公園・・・岩手県久慈市

2018.04.27 20:52|日々のこと
DSC00181_20180424220500987.jpg

DSC00178_20180424220019e6b.jpg

DSC00179_20180424220017d95.jpg
新聞に《桜・満開!》の記事をみて出かけることにして・・・・おにぎりとコーヒーを持って
(これは冬以外の私達の定番) 自宅付近は20度前後の予報でしたが着いた沿岸は
4,5度低めの歩くにはちょうどいい感じで。駐車場から少し歩いて坂や階段を上って
着いたところが 小さい子供たちが遊べる公園みたいな場所で桜が満開🌸!
1周してもそんなに広くないけど沢山の親子連れなどで賑わっていて 私達同様新聞を
見てから上って来たと思われる私達よりも年齢が上らしい方々も・・・ここの公園は隣に
神社がそこも満開で 帰りは神社側から降りて来ました。
DSC00183_20180424220457878.jpg
お花見を終えて今度は 花より団子でお昼ご飯を食べに野田村の《お魚センター》まで
20分程車を走らせ・・・もうお昼を過ぎていたので殆どお魚が無くて外で焼き魚を売って
いたので近寄ったら結構食べている方がいたので私達も予定変更で。美味しいと有名な
食堂に行かずニシン焼き、ホタテ串焼き、タコ飯とお振る舞いのワカメスープでお昼ご飯に。
ニシン焼きがとっても美味しくてパクパクしすぎてカメラで写すには絵的に不味いので
それ以外の物で📷・・・焼き魚はその場で炭焼きしているので文句なく美味しすぎて!
わかめスープもお魚のだしのようでとっても美味しくて、隣に座っていた地元の方と
お喋りしながら楽しいランチタイムになりました。タコ飯が驚きの100円でしたが美味しかった!
DSC00190_2018042422095757a.jpg
お土産にこんなに沢山のメカブを買ったり焼き魚も買いました・・・メカブは産直で詰め放題も
挑戦し200円で900㌘位もGET!刻んで冷凍しています。
お花見ドライブから日数が経ち我が家近辺でも桜が咲き始めて来ています。

今日の北東北は朝からお日様が出て最高気温は20度になりましたが 家の中にいるとそんなに
高いと思わない位でした。夫は今日も外仕事で少し日焼けしたり 息が上がったりの日になって
でも今日で少し一段落かな?  そしてカレンダーを見たら世の中明日から連休ですね、毎日が
日曜日で連休の私達は変わらない日常ですが・・・前半のお休みはお天気に恵まれそうで楽しみに
お仕事を頑張って来た人たちには嬉しいですね。楽しい連休になりますように・・・

フレンチトースト

2018.04.26 21:11|ご飯
DSC00199_20180424221223c34.jpg
久しぶりにバゲットを買って来て卵液に浸してから・・・浸す時間が少なかったのですが
美味しく出来ました。少し焦がしてしまったのですがフワフワで美味しい出来上がりに。
今回は焼いたまんま食べました・・・美味しかった!

今日の北東北は朝からお日様が出て 昨日の肌寒さがウソのように・・・昨日は雨降りで
行く途中に桜が咲いていたり散り始めだったりで青空だったらどんなにか綺麗だっただろうと
思いながら。ずーっとそう思いながらの時間を過ごし帰宅時も雨降りで寒くて、なんて日だ!
一転 今日はお日様が出て そんなに気温は上がらなかったけど昨日より10度近くあがり
16度でした。川の近くの田んぼの側にある桜並木は今が8分咲き位で綺麗!
昨日が晴れていたらこんな空とお花が眺められていたかなあって 昨日を引きずって。
昨日はお天気はイマイチだったけど良い事があって《くら寿司》に初めて行ってお祝いがてら
でも注文の仕方も解らずお店の方に聞きながら・・・以前テレビで観て行って見たかったので
開店とほぼ同時位に入店したのであまり混んでいなくて辺りを見回しながら。
思っていたよりもネタは小さかったけど注文が楽しくて(初めてだったので)すべてが100円でと
近くに無いので楽しめました。初めてのお店だったけど親切に教えてくれて笑顔でした。

筍のおかずを再び

2018.04.24 23:01|ご飯

頂いた筍が悪くならないように水に浸して保存しながら 食べきりおかずを工夫して
ベビーリーフサラダやポテトサラダなども一緒に・・・サラダのドレッシングはリンゴ酢に
行者ニンニクのしょうゆ漬けと亜麻仁油を合わせて適当に作りましたが美味しく出来ました。
DSC00196_2018042422122846c.jpg
これも頂いたクイックスイート(サツマイモ)と筍の天ぷらを・・・クイックスイートは初めて
食べたのですが甘くてホクホク感も丁度良い美味しい物でした。筍の天ぷらはもちろん
文句なしの美味しさで満足!
DSC00195_201804242212290f2.jpg
そして根っこに近い硬そうだと思った部分は細かく刻んできんぴらにしようと思っていましたが
肉と合わせてチンジャオロース風に、材料が足りないのは気にしないで・・・これがものすごく
美味しくて食べすぎました。見た目は炒めたまんまなので雑ですが 自家製南蛮味噌で味付け
したので間違いなく良い味!沢山あった千切り筍は(残った分)後できんぴらにして食べきれない
分は冷凍しました。少しのこった柔らかめな部分はもう1度ご飯を炊いて食べきりかな。
とっても美味しい筍を送ってもらって楽しめ、下ごしらえなんかも楽しんで出来楽しい時間でした。
   ありがとうございます!義兄に感謝です。

今日の北東北は朝から雨降り、午前中の早い時間は止んだりしていましたが 昼頃からは
本降りになりやっぱり寒い!4月下旬なのにストーブつけて暖まりました。
雨降りだったのもあって 今日はのんびりボンヤリする日にして・・・まあ 普段もそんな感じですが
始めから決めておくと罪悪感も感じないしストレスなくて。
明日はまた朝からお出かけ・・・



筍三昧

2018.04.23 21:51|ご飯
DSC00164_20180422000556e70.jpg
せっかく頂いた筍を美味しく食べようと工夫して殆どのおかずに筍を使っていて
茶碗蒸しにも柔らかい所をお肉代わりに入れて蒸しました。シャキシャキの歯ごたえの
美味しさでまた作ろうと思いました。
DSC00165_201804220006065b7.jpg
筍の硬い所を細かく刻んでメンチのお肉に混ぜ込んで《筍メンチカツ》を作りました。
きゃべつメンチにと思ったのですがキャベツは付け合わせに千切りで、メンチカツは
こちらも歯ごたえを少し感じるくらいに刻んだのですが気にならない位で美味しく出来ました。
DSC00167_201804220006034f1.jpg
柔らかい所はスライスしてそのままワサビ醤油でお刺身にして食べましたがこちらも
とっても美味しくて1口ごとに”美味しいねえ!”って話しながら・・・孟宗竹の筍はスーパー
でしか売っていないので古い物を選ばないように気をつけて買って来ます。
DSC00166_201804220006049bc.jpg
こちらはスライスした筍をオリーブオイルで炒めて黒コショウと塩で味付けをしてから
お皿に盛り付けてから粉チーズを振って・・・”美味しいなあ!”って二人で沢山食べて
”これだったらまた食べたいね”って思い残っている物で作ろうと。これは雑誌で見つけた
レシピでしたがうろ覚えで作りましたがとっても満足感のある一皿になりました。
まだ 冷蔵庫で保存しているので美味しかったものはリピートして作ろうと・・・今日 妹の
所に行く時に少しお土産に持って行きましたが 夜ご飯は筍づくしだったようで お土産に
したかいがありました。

今日の北東北は朝からどんより曇り空で寒いし 昨日とは全く違う朝になりました。少し
用事もあり妹の家に出掛けました、お土産に筍を持って。車で1時間ちょっと離れているので
約1カ月振りに会いました。お昼ご飯を新しく出来たラーメン屋さんに食べに行ったり・・・
妹がスマホのCMを真似て”美味しいラーメン屋さん”で検索して行って見たかった所らしく
行きましたが 煮干し出しの縮れ細麺でテーブルにあった煮干し酢や煮干し粉で味を変えたり
出来てまた食べたいと思いました。産直で野菜を見たり買ったりしながらのんびりゆっくり遊んで
楽しい1日を過ごしました。明日も1日良い日になりますように!

筍が届きました

2018.04.22 23:01|日々のこと
DSC00144_20180421235948a00.jpg
前々日に電話連絡があった筍が届きました・・・関東に住む夫の兄から連絡があって
待っていました。以前にも1度頂いたことがありましたが翌年は裏年とかで”ごめんね”って
言われたことを思い出しました。とっても大きい筍など3本大きな箱に入っていて開けて
ビックリ!
DSC00143_20180421235949555.jpg
そして義兄からもう一言”ミカンもあったから入れたからね”って・・・夏ミカンと小さなミカンが
沢山出てきました。なんていうミカンか解らない小さなミカンですが甘くて美味しい!夏ミカンは
酸っぱくてでも美味しいので少しづつ食べています、夫は1口食べて”無理!”でしたが。
筍は”糠 入れ忘れた”との事で 夫が近くの精米機に貰いに行き赤唐辛子と一緒に茹でて
1晩浸けておいてあく抜きを・・・まずは筍ご飯にしましょう!


今日の北東北は朝からお日様が出て暖かくなりそうな・・・新聞で見た満開の桜を見にドライブ
することに。息子が暮らす街に近い沿岸の町まで・・・満開の桜を期待して、家を出てすぐの
道路に昨日まで蕾だったのに少し開花していて 道路を進むにつれ満開の桜も見えたりして。
近くも開花してもう少しで満開になる所だけど 取りあえず今日は少し遠くの町にGO!!
綺麗な桜を眺め美味しいお昼を求めてウロウロ珍道中記は明日にしますね。

行者ニンニク・・・山菜

2018.04.21 23:36|ご飯
DSC00113_201804182121055fc.jpg
木漏れ日を好むと言う山菜ですが我が家の裏に植えていた物が少しづつ増えて来て
います・・・健康に良いと言う山菜ですが山間地だからか植えている方が近所にも少し
いますが我が家も 以前叔母が欲しいと言うので一緒に苗を買って来て植えた物です。
自然豊かな雑草地があるのでこんな楽しみ方がでいます。なるべく山菜を自然な中で
育てて・・・山菜が出る目安になったりするので少しづつ2,3種類ありますが 自然に。
DSC00116_20180418212104bff.jpg
あまり大きくならない方が柔らかそうなので ここ何年も摘んだことが無かったのですが
テレビに映っていたので少し採ってきました。産直にも春早くから出て売っています。
DSC00120_2018041821250745e.jpg
テレビでやっていたのは天ぷらでしたので 我が家も・・・後は刻んでしょうゆ漬けにして
調味料にします。餃子に入れるのは同じ県内で特産品になっているようです。ニンニク漬けは
結構匂いがきついのですが 天ぷらにすると匂いが無くなってパリパリで美味しいのです。

今日の北東北は朝からお日様が出て熱いって思う位気温が上がりついに25度に・・・夏日
ですね。家の中にいるとそんなに暑さは感じませんでしたが 洗濯物を干したりで外に出ると
暑くて・・・風が強くても春だなって。  少し窓を開けていると埃が入って来て汚れましたが
何となく窓は開けたくなります。

ブリと蒸し野菜 そしてけんちん汁(お餅入り・お雑煮)

2018.04.20 22:56|ご飯
DSC00127_20180418212513275.jpg
別の物が欲しくて冷凍庫を開けたら前に作って置いた《けんちん汁》が残っていたので
隙間作りのために台所に出して冷蔵庫内でゆっくり解凍、同じく冷凍庫からブリも出して。
DSC00129_20180418212511d0d.jpg
今年初の春キャベツやニンジン、長ねぎなどを刻んだものとブリを乗せて蒸し器で・・・
この日のブリは買って来た時にしょう油麹に漬けてから冷凍して置いた物を使いました。
ちょっとあっさりなおかずだと思いますが 実はおやつなどを食べすぎていたためもあって
野菜多めの少な目おかずにしました。行者ニンニクも我が家に少し植えているので数年振りに
しょうゆ漬けを少し作った所でした・・・行者ニンニクは今ちょっと流行っている山菜です。 
DSC00130_20180418212510840.jpg
そして食べすぎないようにと思った もう一つの訳はけんちん汁にお餅を入れて食べたくて
そんなことがあったので野菜多めに。保存して置いた山菜や豆腐をタップリ使ったけんちん汁は
繊維質が多いのですがこれに食べすぎ注意のお餅が加わります。暫くぶりに食べてとっても
美味しくて、冷凍して置いて良かった!
DSC00134_201804182125089ca.jpg
蒸し野菜にかけるドレッシングはリンゴ酢に行者ニンニクしょう油とオリーブオイルを混ぜて作った
自家製! テレビで観たリンゴ酢を使って作ったドレッシングはチョッピリ甘くてフルーティーで・・・
リンゴ酢は黒酢リンゴ酢という物を買って来たのでただのリンゴ酢よりも甘いのかもしれません。
お酢を飲むだけだと胃がムカムカしたりするのでこんな風にドレッシングや酢の物で取れば体に
負担がないと思われます。夫は酸っぱいのが苦手ですがこの黒酢リンゴ酢は甘めなので大丈夫
だと言っています。

今日の北東北は朝からお日様が出て 1日ごとに暖かさが増しているような・・・20度越えの日でした。
とっても良いお天気だったので 先日買って来てほっといたお花をプランターに移したり少しだけ
土いじりを。雪解けになると菜園の周りの枯葉など雪の下になっていた物が見えて来てゴミが
沢山、しかも我が家は風の通り道なのか何かしらゴミが飛んできたりもします、田舎なので
こんな事が良くあります。

葉ワサビの収穫

2018.04.19 20:42|ご飯
DSC00110_20180418211812459.jpg

DSC00111_201804182118110f2.jpg
水気のある所を好む《葉ワサビ》の美味しい時期になりました。近所でも家の周りなどで
育てている所が多く 我が家も家の周りに少し、そして以前田んぼだった所を埋め立てして
今は何も使っていない雑種地になっている場所の斜面に植えていて(ここは水気が多い
場所なので)・・・数年前からその場所に移植して増やしている途中ですが。
取って来たのは200㌘程・・・実は葉ワサビは2カ所に植えていましたが 先に植えていた場所は
私達が行った時 他所の人が夢中で獲っていました、ガ~ン!!
”そこ 家で植えているのですが・・・”って声を掛けたら”採ったのは貰って行く”って動ぜず立ち去りました。
”えーっ・・・”楽しみにしていた沢山植えていた方が根こそぎ、1番摘みのは茎が太くて柔らかくて
美味しいので時々見回りながら様子見していたのに・・・ショック!でした。柵やロープを張っていないので
こちらの手落ちでしょうが たぶん今までも毎年取っていたみたいな感じで。”自然に生えていると
思って見かけて取った”って言っていたそうですが道路から見えない20メートル位奥に入った
場所だったので出まかせを言ってるって思いましたが、やっぱり食べ物の恨みはねぇ!
葉ワサビは父が好きで初物が産直に出る前にスーパーで見つけて買って来ては 一足早く味わって
いたので いつの間にか家族も待って食べるようになりました。

DSC00112_20180418211811227.jpg
刻んでお湯を注いだワサビ漬けが美味しいのですが お昼ご飯に明太子と葉ワサビを刻んで
そのまま入れてパスタを・・・ホロ苦ワサビと明太子の組み合わせが初めてでしたがベストマッチで
また食べたくなる味でした。残りは葉ワサビ漬けにしてみました。


今日の北東北は朝からお日様が出て 昨日よりも暖かくなりそうな予感が大当たりで とっても
暖かい日になりました。風は強かったのですがそれよりもお日様の力が強いって解りました。
夫は裏のキウイフルーツの木を日当たりが良い場所に植えなおしたり 菜園を耕してくれたり
外仕事をして汗だくに・・・外でのお茶timeもそろそろ復活です。

煎酒

2018.04.18 22:05|お取り寄せ

生協のチラシに”あれっ?”って思った物が載っていて それが《煎酒》少し前に以前
飲んでいたサプリメントの会社からのDMに載っていた物でしたから。
DSC00126_20180418212502d53.jpg
日本酒に梅干しと花がつおを煮詰めた江戸の調味料・・・との説明があって美味しそうだなって
注文しました。卵かけご飯や冷やしたトマトにかけたり(これは簡単な方)海鮮などを炒める調味料に
したり出来るようです。300㎖で756円(税込み)と高価ですが 好奇心の方が勝ってしまいました。
でも食べてみたら後悔なく美味しくて大切に冷蔵庫に鎮座しています。週一の卵かけご飯に活躍
するのは間違いなく 新しい使い方も試してみたいけどすぐに無くなっちゃうし、美味しいうちに使って
味わいましょう。

今日の北東北は朝からお日様が出て時間が経つほどに気温も上がって・・・午前中は夫とニラの苗を
畑に植えようと。ニラの苗は近所から貰ったので早速我が家の無農薬農園に仲間入りです。
雪解けの畑はあっという間に雑草だらけになっていて 耕してもらって植えて来ました。午後からは
小雨混じりになり早めに作業を済ませて良かったと安堵しました。夫が作業に使う手袋やシートなど
欲しい物があると言うのでホームセンターまで出かけ 作業準備も整いました。

そしてテレビでのセクハラ否定する方、その上司の方など”被害者の方に名乗り出て欲しい”と言う
発言はセクハラの意味が解らないのでしょうね。被害を受けた方にすれば思い出すのも口にするのも
嫌だと言う事が全く解っていない、こんな方々が国を担っているという事 情けないなあと思うのは女性で
ある私だから感じるのでしょうか。セクハラ、パワハラなどのハラスメントは無くなりませんね。

簡単朝食・・・とろろかけごはん

2018.04.17 21:53|ご飯
DSC00060_20180413164009754.jpg
前に作っていたひっつみの種を使って等残り物や常備菜での簡単朝ごはんですが
食べたかった物を食べて満足!
DSC00061_20180413164007006.jpg
春掘り長芋をすり下ろしてタマゴと麺つゆを入れてとろろ汁を作って 炊き立ての
アツアツご飯にたっぷりかけて・・・これがとっても美味しくて大満足! そのまま
ポン酢をかけて食べたのも長芋が甘くて美味しかったのですがとろろはまた別物!
スルスルご飯がすすんで あっという間に完食になると言う位食べやすく美味しかった。
春掘り長芋 また買いに行きたいなあって思う位気に入りました。

今日の北東北は朝からお日様が出て 気持ちよさそうでしたが 風は冷たくてしっかり
着ぶくれて外に出ました。今日は種まき・・・我が家は稲作を少しやっているので苗を自宅で
作ってから田植えをしています、まあ もちろん夫がですが。段々 年齢が上がり少しだけ
お手伝いしながら、猫の手位ですが。少しなので下準備をやっていた夫の働きですぐに終了!
苗は育苗屋さんで買う事も出来ますが それだけでも数万円かかり我が家のように田んぼが
少しだともうお米を買った方が良いのです。減農薬にこだわり家族のために作ってくれる夫の
おかげで美味しいお米が食べれます、地味な作業を経てですね。1カ月ほど育苗ハウスの
管理で夫だけ忙しくなりますが 疲れないようにご飯作り頑張りますね。
今日はお日様が出たので日向はやっぱり暖かくて洗濯物もカラリとなって気持ちいい日だった
のですが春は晴れ間が3日続かないなどと言う通り明日は崩れそうです。

簡単お昼ご飯・・・卵サンド

2018.04.16 20:45|ご飯
DSC00027_20180409171046486.jpg
朝ごはんが遅かった日のお昼ご飯は簡単にある物だけで・・・ワンコ用の丸パンの
焼き立てがあったのでレタスとスクランブルエッグを挟み込んで。今東京ではコッペパンが
流行っているとテレビでお店を中継していたけどそれの丸パンバージョンです。
盛岡市には《福田パン》という有名なお店があるけど私の住む町にも(合併して同じ町に)
私達のソウルフードの同じようなコッペパンと丸パンの間のようなパンにジャムや
バターなどをサンドするパンが有名です。そんなだからか我が家も自宅の丸パンでジャムや
アンコ、ハンバーガーにしたりと食べています。

今日の北東北は朝からお日様が出ていますが寒くて・・・最高気温で10度位、日陰はとっても
冷えて冷えて!  今日は朝から丸パンとあんパンを焼いて 用事で今日訪ねるお店に勤める
方にお土産に持って行きました。もちろん私達のお昼ご飯や近所への差し入れにも使って
また1日2日のうちに焼かないと・・・先日地元の産直で地粉を買って来て作りました。こちらの
粉のパンもとっても美味しくてまた買って来ようと思っています。

手巻き寿司

2018.04.15 14:32|ご飯
DSC00043_20180413163123a02.jpg
お出かけした時にマグロのお刺身を買って来ました・・・高いものじゃなく普通の赤身で
手巻き寿司にしようかなどと漠然と考えてカゴに入れました。帰宅後疲れていたのも
あって手巻きに・・・2人だけなのである物少しだけで食べきれる分だけを。
DSC00045_201804131631206ef.jpg
産直で買って来た《春掘り 長芋》という土付きの長芋は初めてお目にかかる物・・・
そういえばいつかテレビで観たような。どんなか解らないので小さ目の物を1本買って
来たので手巻きの時に細かく(スライサーで)してからポン酢をかけましたが今まで
食べた事が無い位甘くて美味しい! 色も純白というような綺麗な白でフレッシュで
知っていればもっと沢山買って来ても良かったかなと思う位ですが なにぶん2人暮らし
なので少しづつで食べきれるのですがついよくばってしまいますね。寒い冬が終わると
産直でも美味しそうな物が出てきますね、この頃はやりの雪下とか春掘りとかね。


今日の北東北は朝から曇り空で足元が冷える!  我慢できずに半月ぶりに床暖の
スイッチを入れ足元からの暖かさを実感!もう4月の半ばなのにこの冷え込みは我慢
出来ません。昨日からの雨は上がりましたが冷え込みは雨のせいでしょうね。無理せず
あったくして今日を過ごしましょう。




ハンバーグとカッパ巻き

2018.04.14 21:15|ご飯
DSC00066_20180413164310178.jpg
食べたい物を並べていたら緑色のご飯に・・・孟宗竹の筍を買って来て米ぬかを入れて
あく抜きをして一番硬い所を細かく切ってあった物を炒めてしょう油やラー油、ゴマ油で
味付けをしました・・・全く硬さを感じなくて美味しく完食しました。
DSC00067_20180413164310b26.jpg
合いびき肉に少し硬いタケノコを細かく切った物を混ぜてこねてから焼きました。
少し歯ごたえがあるかと思ったのですがあまり感じなくて違和感なく食べれました。
レタスやほうれん草を添えて・・・ケチャップをメインのソースに絡めて野菜も美味しく
食べました。
a href="http://kazu122.blog.fc2.com/img/DSC00068_201804131643081fe.jpg/" target="_blank">DSC00068_201804131643081fe.jpg
そして1本だけ買って来たキュウリの残りはカッパ巻きにしてみました・・・考えたら
始めて作りました。夏に自家産キュウリが獲れる時はそのまま食べたりお漬け物に
したりで食べるので。真ん中に上手に巻けませんでしたが美味しかった!酢飯と
キュウリはよく合いますね。

今日の北東北は朝から曇り空で時々雨降りになったり止んだりのスッキリしない日に。
夕方仕事帰りの次男が保育園帰りの孫たちと来ました・・・お腹が空いているかと小さい
ハンバーガーを作ったりお昼からストーブに乗っけていたシチューも一緒に・・・ママにも
お土産にあんパンやらお菓子を持って帰りました。久しぶりに寄ってくれて大きくなったような
孫達との時間でした。もうすぐお誕生日の孫に少しプレゼントを・・・おめでとう。

珍味?

2018.04.13 17:31|ご飯

この時期我慢できなくなるほど食べたいのが《ホタルイカ》ですが とっても高くて
今年は手が出せませんでした・・・先日出かけた時に見つけた物は100㌘単価が
少しだけ安かったので夫の後押しもあり(ちょっと大げさですが)買って来ました。
そして産直で見つけたアサツキと一緒に酢味噌和えに・・・とっても美味しくて!
半分はもう一度食べたいと思って冷凍庫に・・・次回はどうやって食べようかしら。
DSC00044_201804131631221cd.jpg
そしてもう1個・・・養殖でしたが殻付きホヤを見つけて買って来ました。母が”ホヤの旬は
きゅうりのでる頃”と言っていたのを覚えていたのでスーパーのチラシに載ってくるものを
見ていましたが”もう少し後で・・・”と思っていましたが。売り場には天然物もあって夫と
単価を1個100円と100㌘100円とを勘違いして天然物も安いと思いお値段を聞いたら
”1個480円”と言われて驚き見間違いに気づき慌てて養殖物を買って来ました。
そしてまだ高級品のキュウリもスーパーで1本だけ買って来てホヤ酢に入れて・・・まだまだ
どちらも一味足りないような気がしたのは気のせい?? 殻付きホヤのさばき方は以前
洋野町の食の匠さんに聞いていた通り・・・殻付きホヤの写真を忘れました。癖がある味とは
言いますが我が家ではおなじみの味、新鮮だと癖などなく食べやすいと思うのはホヤの産地が
近いからでしょうか・・・まあ1度三陸で獲れたてを食べてみることが解決策ですかね。
ホヤをキムチので素で和えたり 白だしで煮込んでホヤご飯も簡単でおいしいです。次回は
ホヤご飯を炊きましょう、食べたくなりました・・・お塩でおにぎりにするととっても美味しいです!

今日の北東北は朝からお日様が出ていても風はとても強くて・・・体感は寒い!
でも外干しの洗濯物はしっかり乾きました。

イカ刺しでごまかしたご飯に

2018.04.12 22:41|ご飯
DSC00024_20180409170538417.jpg
少しづつ残っていた物を片付けようと思ってのご飯作り・・・困った時のお助け食材は
何かあるかなって・・・ひっつみ(すいとん)もこねて残っていた物をゴボウやキノコなどの
あっさり出汁で、美味しいです。
DSC00025_20180409170537124.jpg
盛り付けがいまいちと言うか全くなっていないけどイカのお刺身を作って・・・前もって皮を
剥いて切り込みを入れてから(下ごしらえを)冷凍して置いたので解凍して切るだけです。
お皿に盛り付ける時に片方がぐちゃぐちゃです。大根おろしやしょうが醤油で食べるのが
好きなのでどちらも用意しました・・・新鮮なうちに保存して置いたので美味しい!!
DSC00026_2018040917053647c.jpg
そして野菜の天ぷらが残っていたのでミニ天丼風に・・・丼ぶりじゃなく普段のお茶碗にご飯を
よそって少しだけ食べました。天ぷらが余った時はお蕎麦に入れたり天丼にして食べきります。

今日の北東北は朝からお日様が出て 家の中からだと暖かそうなのですが結構風が強くて
洗濯物が飛びそうな位 おかげですぐに乾きましたが。昨日関東で吹いていた強風が今日は
北東北に来たのか凄く強い! 気温は17度位で暖かくなって来たのでストーブは消しました。
それでも朝晩はストーブのお世話になっていますが・・・

雑穀入りドーナツ

2018.04.11 22:25|おやつ
DSC00004_201804072207431ee.jpg
野菜を買いに行った地元の産直で《雑穀ドーナツ》が売っていましたが自宅にも
雑穀がいくつかあるので作ってみようかと思ってちょっと節約!
ホットケーキミックスにアマランサスを混ぜて卵と牛乳を入れて簡単に生地作り、
スプーンですくって揚げて出来上がり!・・・お砂糖はまぶさずそのままで、美味しい!
雑穀はあらかじめ茹でて冷凍して置いた物を使いました・・・どの雑穀も茹でておくと
お菓子作りやおかず作りに使えると以前 雑穀料理屋さんを営んでいた友人から
聞いたことがありました。何となく聞いて冷凍して置いたのが役立ちました。他の
雑穀も茹でておかなくちゃですね。

今日の北東北は朝から小雨、お日様が出ていないと寒く感じるのはなぜでしょうね。
天気予報を見ると最低気温は6度越えだったのに それでも寒いと感じたのは視覚の
せいでしょうね。

切り干し大根の煮もの・・・自家産切り干し大根

2018.04.10 21:53|ご飯
DSC09994_20180405203613de4.jpg
冬越し用に保存していた大根で作った切り干し大根・・・保存用なので傷みやすいので
すぐに切り刻んで作ったのですが 早速茹で大豆や油揚げなどと一緒に煮込みました。
刻み方が少し太かったのですが ほどいい歯ごたえで常備菜になりました。作った
切り干し大根の半分くらいを煮つけましたがとっても美味しくて完食しました。お店や生協で
買えますが自分で余っている大根で作った物も良いですね。干し野菜にするとミネラルが
増えたり体に良いようですし・・・まあ余った時の保存食づくりですね。

今日の北東北は朝からお日様が出て 外に出ると結構冷えていてマイナス1,5度。そんな
お日様の中用事があって出かけました・・・半日ほど用足しをして戻るとワンコの足腰が立たず
一気に元気がなくなっていました。缶詰を少しづつ食べさせたり水分を取らせたり、歩きたそうに
するので腰を持ち上げてみたり少しづつ立ち上がってみたりしています。老犬なので急に体調が
悪くなることもあるのですね。明日からは出かける用事もないので一緒に過ごしながらリハビリ
しなくては・・・
立ち寄った産直ではまだリンゴが沢山売っていました・・・今は保存の仕方が良いようで結構
しっかりした物がありました。サラダやジュースに良いと思って1袋買って来ました。春になってからも
秋のリンゴが食べれるって凄いです。

天ぷら・・・リクエストに応えて

2018.04.09 20:38|ご飯
DSC00013_2018040722384652c.jpg
1カ月振り位に帰宅した息子のリクエストで《天ぷら》を作ろうと フキノトウを取りに行ったりして
冷凍庫にあった鰺のみりん干しも食べさせたくて置いたので焼きました・・・佐賀から頂いた鰺は
とっても美味しくて、ここら辺の物とは干物が違いますね。大根おろしも合わせて食べるととっても
美味しかった!
DSC00014_20180407223844278.jpg
野菜が食べたいだろうとワラサと(たぶんブリの若いお魚かと)ベビーリーフやレタスなどと合わせて
カルパッチョに・・・ドレッシングは柚子胡椒にオリーブオイルとお酢を少々で作りましたが 味が濃い
お魚なのでとっても合いました。息子も気に入ったようで沢山食べてくれました。
DSC00017_2018040722434207b.jpg
そしておつまみ用に残しておいた《煮ツブ》も今回は翌朝早く戻るので(運転があるので)アルコール抜きで
おかずになりました。夫もそうでしたが翌日午前に運転する時はほぼ飲みませんでした、まあ夫はあまり
アルコールは飲みませんでしたが。次回ゆっくりな時には沢山飲むでしょうね。

今日の北東北は朝から小雨混じりでした、朝は少し冷えたのでストーブや床暖のお世話になりながら
ゆっくりとした日を過ごしました。2,3日前から調子が悪かったワンコは少し元気になって来て 少しづつ
食欲も出て来て・・・もうすぐ18歳になる老犬なので少しの不調も心配です。昨年少し病気が見つかりましたが
老犬なので外科的治療ができないので見守るだけですが 今までほぼ1年元気だったのですが。
まあ 食欲が出てくればまた元気になると思いますが 目も耳も不自由になったのですが家の中は何となくで
歩き回っています。時々壁や物にぶつかって方向転換しますが・・・

カレーからのカレーパンを作りました

2018.04.08 21:42|パン作り
DSC09992_20180405203616463.jpg
久しぶりにカレーを作って自家産のトマトピューレを入れたりしながら、今回は頂き物の
カレールーがあったので少し入れたので簡単に味付けが出来ました。定量入れると
私が食べれないので少しだけにしました。作りすぎないようにと思ってもやっぱり2,3回
食べれる分を作るので・・・

余ったカレールーに少し米粉の水溶きを加えて硬めにしてから冷蔵庫で冷やしておきました。
冷凍庫に入れてとも思いましたがそうすると焼いたときに空洞が温度差で出来るので(たぶん)
時間をかけて・・・スプーンですくって生地で包んで2次発酵させてから卵液を塗ってパン粉を
振りかけてから 今回もオーブンで焼いて《焼きカレーパン》を。パン粉はフライパンで空入り
しなくても焼くだけで適度な焼き色がつきます。包み方がへたで14,5分の焼きの間に中の
カレーがもれた物もありましたが 試食を待っていたお口に入りました。今回の小麦粉は地元の
産直で見つけた地粉で水分があまり必要なくていつもより柔らかめな生地になり成形が大変でしたが
おかげでフワフワ感たっぷりの美味しいパンになりました、ちょっぴりいつもより黒っぽい生地です。
せっかく作ったのに偶然息子のお土産とダブってしまったのは不可抗力ですね。
どっちも美味しくて食べすぎてしまいました。

今日の北東北は朝から曇り空で時々雨降り、それでもそんなに冷えていなくて・・・いつも暑がりの
息子が昨晩は”寒くない?”って言うので床暖をつけていましたが朝ごはん後消して。用事があった
息子は朝ごはん後イチゴ(🍓)ロールケーキをデザートに食べて勤務地に戻りました。また暫く
忙しそうなので一緒のご飯はお預けになります。まあ 元気で仕事していれば良いですよね。

ワカメとシラス入り卵焼き

2018.04.07 23:02|ご飯

テレビでみた卵焼きが美味しそうで冷蔵庫に入っている材料だけで作れるものだったので
早速作りました。
三陸産の塩蔵ワカメを戻してざく切り、シラスをごま油で炒めてから卵液に混ぜてから
ごま油を入れたフライパンで焼いて大根おろしで食べると言うものでしたがシラスの
塩っ気があるのでお塩は入れなくても良いみたいでしたがレシピでは少し入れていたような、
とっても美味しくて食べやすかったです。
保存していたしめ鯖や作り置きの松前漬けなどと簡単ご飯でしたが 私達にはちょうど
良い位の量で満腹になりました。解凍するだけで食べれるしめ鯖は重宝です。

今日の北東北は朝から曇り空でしたが昨日までのような冷え込みはなく 昨夕までの
雪も殆ど消えていました。お日様が出たり時々雨降りになったりと忙しいお天気でしたが
ストーブに助けられ過ごしました。息子が帰宅すると連絡があり”天ぷらが食べたい!”と
メールがあったのでそろそろ終わりのフキノトウを摘んで来て作りました。久しぶりに
お泊りするとの事ですが 忙しそうで明日の早い時間に戻るようです。勤務地で美味しいと
言うお菓子屋さんでお土産を買って来てくれました、自分が食べたかったようで。
お肉屋さんのカレーパンも買って来ましたが ちょうど私も今日焼きカレーパンを5個
作ったばかりでかぶってしまいました。美味しいお土産を夕飯やその後にデザートで
食べてお腹パンパン! ”作りすぎ!”って文句を言われながらも賑やかな夕飯を
過ごしました。お土産ありがとう、ごちそう様!

久々のミネストローネ

2018.04.06 23:19|ご飯
DSC00082_20180402211501586.jpg
冷凍庫整理の中で必ず手に取るのは《トマトピューレ》自家産のトマトやいただき物で
夏に沢山作って保存して置いた物が結構場所を取っているので・・・そろそろ食べきって
しまわないと。何にしようか考えていたらミネストローネを思い付き 簡単昼食のお供に
しようと・・・冷蔵庫にある玉ねぎやニンジンなどを刻んでピューレを合わせてケチャップも
入れて塩コショウなどで味付けして 早速丸パンと一緒に食べて満足!夫は酸っぱい物が
苦手なので粉チーズをトッピングしたらまろやかになり食べやすかったです。
2回食べれるように少し多めに作ったので 次はマカロニを足して味わいました。

今日の北東北は朝から曇り空で 外には昨日融けたはずの雪が見えました・・・予報通り
明け方にかけて降ったようです。時間が経つにつれ道路の雪は無くなり乾いてきましたが
山や木の上、歩道の端っこなどには残ったまんま気温が上がらなかったので。
昨日からワンコの体調がすぐれず食欲もなくて、昨夜は部屋の中をウロウロ歩き回って
ずーっと寝てくれなかったり鳴き声を揚げたりして。その分今日はぐっすり寝て夕方近くから
少しづつ活動し始めて夜ご飯は缶詰のご飯を食べて・・・缶詰はお祝いの時や病気の時の
特別食で普段はドライフードとパンが好きでたべています。年老いて来て寝ている時間が
多くはなりましたがおやつの時にコーヒーをせがんだり食べるのが好きなワンコが食べないと
心配になります。いつも通りマイペースで良いのでまだまだ元気でいて欲しいと思っています。
自分たちの年齢を考えてこのワンコが最後のこなのもあって 一緒に過ごす時間がとっても
大切です。

イチゴのロールケーキ

2018.04.05 21:31|おやつ


DSC00096_20180405203502ea6.jpg
ちょっと巻き方に難ありのロールケーキですがたっぷりイチゴを入れて作りました。
イチゴの置き方が悪かったみたいで偏ってしまいました・・・下の生地には抹茶を
入れてみましたが苦みとかは全く感じず色がついただけって感じです。2人でおやつに
食べて ・・・見た目はイマイチですが孫達にもおすそ分け、留守だけど冷蔵庫におかずの
差し入れと一緒に。もちろん息子夫婦にはメールしてから行ったので帰宅後返信あり。
孫たちの食べる姿が見たかったのですが忙しそうで暫く来れなそうなので・・・冷蔵庫に
入れてきた次第です。

今日の北東北は朝から曇り空で 昨日の雪が少し残っていてその分冷えていました。
昨日の最高気温は前日から日付が変わった頃の気温だったようで 日中はマイナスに
近い位時間が経つほどに冷えてきたのですが 今日は時間が経てば暖かくなるという
ごくごく普通の日でしたがプラス7度くらいまで。それでも雪は時間が経ってすっかり
跡形もなく消えましたが 明日また降るようで晴れ間は続きませんでした。
週間天気予報を見たら雪マークや雨の予報ばかりで 春が少し遠のいたような・・・

サンマフライとひっつみ(すいとん)

2018.04.04 15:54|ご飯

残っていたホッキご飯を食べようときんぴらごぼうや沢庵などある物でのご飯にプラスして
茶色いご飯ですが好きなご飯(おかずの)。
DSC00066_2018033020370810c.jpg
サンマのおろしたものが残っていたので大好きなフライにして。青魚のフライは大好きなので
時々登場しますが今は鰺やサバは生魚が高値なので加工品で我慢です。沢山のベビーリーフや
レタスと一緒にサクサクフライを食べて満足、満腹に。
DSC00063_20180330203709ff7.jpg
少しご飯が足りないかもと思ってひっつみも作っていました。キノコやニンジン、ゴボウなどで
しっかり出汁を取って・・・
DSC00061_20180330203550c0a.jpg
我が家のひっつみは市販のすいとん粉を使わず、小麦粉をぬるま湯でこねて1時間程寝かせて
生地を作っています。以前は市販品を使っていましたが友人が”小麦粉と塩だけで作れるよ”って
言っていたので それからは手作りしています。塩分は入れなくてもお汁にしょう油を使うので
入れずにこねています。寝かせる事で手で引っ張っても伸びます・・・この引っ張ってつまむ事で
《ひっつみ》というらしいですが。仕事をしていた頃は作ったことがなくいつも母の作った物を食べて
いただけだったのでこの頃でも綺麗に引っ張れなくて団子上のゴロっとしたものが多いですが
手作りは美味しいです。

今日の北東北は朝から曇り空でお昼過ぎからは雪が降ってきました、そして積もっています。
寒冷前線の影響らしく テレビの『ミヤネ屋』のお天気で”東京は25度超え青森は1,2度で
雪です”だって・・・そう我が家も前線の中にありました。昨日は20度だったので15,6度以上
下がって寒い! 今始まった地元のテレビでも”県北は雪、県南からは桜の便りも・・・”なんて
挨拶があり同じ県でも広さを感じました。そんな寒さの我が家のストーブには野菜が入った
お鍋がのっかっていて良い匂いが・・・せめて暖かいご飯を!

カキのグラタンとほうれん草炒め

2018.04.03 23:48|ご飯
DSC00070_201803312037433ab.jpg
テレビで観た物を冷凍庫や野菜などの残っている物で作れるかどうか、そんな感じで
決まってしまう我が家のご飯メニュー・・・お煮しめの残りのフキとワラビの煮物を温め
沢庵も冬越し用の残り物ですが 遅く漬けた物だったのでまだ十分美味しく食べれます。
DSC00072_20180331203742e54.jpg
そんな簡単な?理由でこの日のメインになったのが《カキのグラタン》という事に。
美味しそうなカキグラタンをテレビで観て”美味しそう!と君が言ったから”・・・なんて
本の真似をして冷凍庫にあったカキと作り置きのホワイトソースで。牛乳が沢山残って
いた時にパン作りに使ったり それでも余ったらホワイトソースを作るのが我が家流!
製氷皿で小分けしながら冷凍のキューブを作って保存しています、忘れないうちに
使えて良かったし 食べたかったものを作ったので熱々をハフハフしながら完食!
DSC00073_20180331203741338.jpg
ほうれん草もお魚のソーセージと合わせてニンニクだし醤油で簡単に炒めて一皿に。
煮物などあっさりの物もあったので炒め物でしたが美味しく食べました。

今日の北東北は朝から曇り空で・・・4月になってマイナスの気温にはなっていませんが
朝晩は肌寒さを感じます。殆どお日様も出なくて風が強かったのですが最高気温は20度、
我が家は観測地点と距離があるのでこれよりは低く感じました。日中は暖房を消せるくらい
だから春ですね。

あんパンを作りました

2018.04.02 22:04|パン作り

久々にワンコ用のパンのついでに《あんパン》を焼きました・・・あんパンなので卵を入れて
生地を作りました。後は適当に・・・いつもの生地のアレンジで。ワンコ用を10個作って
毎日2食とおやつに時々食べるので週1位で必ず作っています。
DSC00068_20180331203747ada.jpg
5個作ったあんパンはお彼岸に作ったアンコが残っていたので 食べたくなって・・・アンコを50㌘づつ
丸めて。習った時は真ん中に指でおへそを作ったのですが 今のレシピにはおへそが無いらしい。
黒ゴマをトッピングして焼きましたが桜花の塩漬けもあったような・・・まあ 良いかぁ!
久々のあんパンは美味しくてお供えしてからお下がりを夫とご飯にしました。 菓子パンは習っていた頃は
復習で作っていましたが辞めてからはほぼご飯パン・・・サンドイッチやバーガーパン代わりに丸パンを
食べる事が多いので。ファストフード店に殆ど行かないので(近くに無いので)食べたい時は丸パンで
作ります・・・量も丁度良い大きさなので。我が家の冷凍庫にはミニハンバーグが結構な割合で入っています。


今日の北東北は朝からまたまた曇り空で、それでも昨夜降っていた雨はあがっていました。
そしてお日様が出ていない日は気温よりも体感が低いようで、今日も寒かった!
でもいつも低体温で風邪を引きやすかったけど 今冬は風邪知らず!と言うか今冬も通院以外は
殆ど家の中でしたので 当たり前かもしれませんが。もう少し油断せずに過ごします。

ホッキ貝・・・青森産

2018.04.01 21:02|ご飯
DSC00045_2018033020220480e.jpg
スーパーのチラシに載っていたホッキ・・・この辺では青森の三沢産が有名かな、大きな
スーパーだとその場でむいてくれる実演販売もあったりしますが先日地元テレビでも特集して
食べたいなあって思っていた時だったので。1個100円位で2個GET!
DSC00046_2018033020220386c.jpg
テレビを思い出しながらさばいてみました・・・食べやすい大きさに切って下ごしらえして。

DSC00048_20180330202201c74.jpg
ほっけを焼いて散歩の途中で摘んできたフキノトウや雪下ニンジンと桜エビを使って天ぷらに
したり・・・どっちも天ぷらもサクッと揚がって美味しかった!
DSC00049_20180330203313195.jpg
さばいたホッキ1個を使って炊き込みご飯に・・・ゴボウ、ニンジン、油揚げと一緒に白だしを
使って炊きました。初めて炊きましたがもち米も少し入れたので私好みの炊きあがりになって
美味しかった。炊き込みご飯があまり得意ではない夫も”美味しい!”って、良かった!
DSC00053_20180330203424ce8.jpg
そしてこちらも初メニュー、マヨネーズで和えようかと思っていましたが ほうれん草と合わせて
酢が少な目の三倍酢で和えたら以外に美味しくて。食べたいなあって思いながらどう作ろうか
迷っていて買って来なかったホッキですが美味しくおかずに出来ました。

今日の北東北は朝からどんより曇り空で 思っていたよりも体感温度が低いような気がしました。
最低気温が低い予報だと朝たいへんなので念のため床暖のスイッチを入れて寝ています。
昨晩も少し入れてから休んだのですが 足元がスースーするような・・・ちょっと肌寒い!
午前中はストーブをつけて暖かさをplus・・・お日様が出ないと昨日と同じくらいの気温でも
全く違って感じます、特にも今頃の時期はね。
今日から4月 温かくなることを待ちながら・・・
| 2018.04 |
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ