FC2ブログ

雪下ニンジンの始末

2018.03.31 21:41|保存食

偶然 雪下ニンジンになった我が家・・・昨秋遅くに掘り出そうと思っていたら雪が降って
融けたらと思っていましたが結局ひり出せないままで雪が消えたのでどうかなって掘り出しました。
以外に大丈夫で幾らかネズミとかにかじられた物や傷んだ物がありましたが沢山掘り出しました。
DSC00056_20180330203423acd.jpg
でも野菜室に入れておいても傷みやすいような気がして色々な形で冷凍することにしました。
千切りは味噌汁など汁物にも良く、いちょう切り、乱切りなど使い道に合わせて切って保存。
DSC00057_20180330203416ac3.jpg
煮物などに使えるように花形に抜いてレンジ加熱した物も・・・綺麗に並べて冷凍庫に。
でも沢山だったので切り干し大根のように刻んでネットに入れてみた物もあったり 炒めて
おかずにしたり掘って来たニンジンを沢山刻みました。少しだけ友人にお裾分けしてズル
しましたが。雪解けがまだだと思い生協から青森産の雪下ニンジンを取り寄せたばかり
いつもより畑の雪が早く溶けました。

今日の北東北は朝からお日様が出て家の中から見るだけだと”暖かそう!”だったのですが
外は結構風も強くて・・・でも大物洗いをして外干し(花粉症じゃないので) 調子に乗って
布団も干しました。でも今年は遅い方・・・乾燥機と違いお日様の匂いがしそうです。
お天気に誘われてバタバタしすぎたようで居眠りしたい位、老体と相談しながら動かないと
後で疲れて動けなくなりますね。意外と虚弱体質?な私です (´∀`*)ウフフ
スポンサーサイト

黒豚の味噌焼き

2018.03.30 21:38|未分類
DSC00030_201803282035512c4.jpg
なんとなく食べたい物をある物でと思いながら ジャガイモを(北あかりを使いました)
煮込んだりして豚汁を作ったり冷蔵庫の中を見ながら・・・残り物も始末しながらのご飯作りを。
DSC00031_20180328203549631.jpg
買って来た黒豚をしょう油麹少しと味噌を混ぜた物に短時間浸けこんでからフライパンに
油を少し入れて焼いて・・・お味噌は焼く前にこそげ取って焼きました。
私はレタスと一緒に食べてちょうど良いと思いましたが 夫は”少し塩っぱいなあ”って言ったり
ご飯のおかずですからちょっとは塩っぱくても良いんじゃないって思ったのですが 体のためには
もう少し薄味が良いのでしょうね。気をつけます。でも春らしくなってきたら大好きなレタスも手ごろな
価格になる時もあって食卓に並ぶときが増えています。
DSC00032_20180328203548d23.jpg
冷蔵庫に残っていたふろふき大根を温めなおして柚子味噌を乗せて・・・柚子味噌は以前に
柚子と一緒に義姉から送られて来た物が少し残っていたので美味しく食べました。沢山だと
思っていた大根もしっかり食べきっています。

今日の北東北は朝から曇り空で朝の気温はマイナス1度、思ったより冷えなくて良かった・・・
昨夜予報を見て寝る前に床暖のスイッチを入れて置いたので暖かく目覚めました。最高気温は
昨日の最低気温よりも低くて9度と半分の数字に。テレビからは関東などのさくらの映像が届き
ついに仙台での開花ですって。あと半月ほどで我が家の方も開花のようですが あまりの寒暖差で
本当に咲くかなって位不思議です。でもさくらって楽しみ!大好きな花で咲くとウキウキ花を見に
行きたくなってしまう・・・混んでいる時は出かけたくない夫にすれば嫌でしょうね。
今年は連休は花が散っていつもとは違う春になりそうですね。

福寿草・・・春の山野草

2018.03.29 22:14|日々のこと
DSC00038_201803282040402ac.jpg

DSC00037_20180328204041b7d.jpg
先週 夫と山の方を散歩していた時に見つけた福寿草・・・カメラを持たずに出かけた
散歩だったので残念に思っていましたが昨日また同じ場所を散歩したので📷
枯葉の中に綺麗な黄色のお花がとっても綺麗に咲いていました。別の場所ではフキノトウも
摘んで帰り天ぷらに・・・福寿草は毒があるとか、食べられません (´∀`*)ウフフ
なんて食いしん坊な私でしょうか。  こうして少しづつ春を見つけて行って 本格的な春そして
待ち遠しいさくらが咲きますね。

今日の北東北は朝から曇り空・・・特別暑くも寒くもない朝でしたが 今日の最低気温を見て
ビックリ12,3度で”えーっ、暖かいじゃない”って思いましたが 朝は肌寒い気がしてストーブを
つけましたから。そして明日の最高気温は今日の最低気温より低い11度の予報、どうなっているのかと
思う位寒暖差が凄いです。

彩花園のいちご🍓

2018.03.28 21:34|おやつ

出かける途中でお土産にと買ったイチゴはとっても色づきも良く美味しそうで、実際に
とっても甘くて美味しかった! ここのイチゴを食べるとスーパーの物が美味しくなくて
でもいつも行ける訳じゃないので ・・・美味しい🍓GET!  これは250円と340円の
お買得品のイチゴだけど美味しかった!  大のパックのお土産用のはもっと大きくて
立派でしたが自宅用はこれでも十分、酸っぱい物が苦手な夫も”美味しい”って言いました。
DSC00036_20180328204043242.jpg
美味しいイチゴを持ち歩くのはと思って先にイチゴだけ妹宅に届けてから予定先に行ったので
帰りに寄ったら”いちごが沢山だったから・・・”ってロールケーキの用意をしていてくれて小粒の
イチゴを使って巻いてくれました。おやつに1切れ・・・今日のおやつに2人分貰って来ました。
お仏壇にお供えしてから美味しく食べました。妹はお菓子作りが得意だから羨ましいなあ!
    ごちそう様!妹からもメールがきました・・・(´∀`*)ウフフ

今日の北東北は朝から良いお天気、今朝はプラスの気温で昨日から床暖を切ったまんま・・・
夜はストーブを少しつけますが暖かくて最高気温も20,4度と今年最高かも。
散歩の途中 畑に寄って雪下ニンジンを掘ってきました・・・単に昨秋掘る前に雪が降ったので
いらなく掘って凍らすよりもとそのままにして置いたので、掘ってみたら2キロちょっとのニンジン。
傷みやすく長持ちしないので早めに食べきらないと・・・

ほうれん草の常夜鍋とネバネバおかず

2018.03.27 23:12|ご飯
DSC00006_20180326195431c8f.jpg
産直に行ったら昨年まで1人しかほうれん草を出荷していなかったような記憶ですが
今回は午後にも関わらず3,4人のカゴに沢山残っていました・・・ちょうど行った時に
搬入中だったのが以前パート先で一緒だった人で”私のは50㌘多く入っているから
お得よ!”って声をかけられ ケッチイ主婦の私は3袋買て来ました。250㌘入って
100円でお得で新鮮とスーパーとは比べられない物があるのでしょうが地元産は
顔見知りの人というのもあって安心な気がします。
ほうれん草を綺麗に洗って食べやすい長さに切りあく抜きを兼て水に浸してから
フライパンに入れて豚肉を乗せて料理酒(我が家は日本酒を使っていますが)を
振りかけて蓋をして蒸し煮に・・・今回は切り落とし肉を使ったのですが玉ねぎソースを
かけて食べました。2人で250㌘のほうれん草をペロリ!お代わりしようかと思う位
美味しいほうれん草でした。2人だけなのでお鍋じゃなくフライパンで作りましたが簡単で
ほっとくだけで出来上がりになります。
DSC00007_20180326195425dde.jpg
冷凍庫に保存している《モロヘイヤ》もスープだけでは食べきれないので解凍して長芋や
納豆と一緒に、味付けは納豆のたれと辛子で こちらも簡単に野菜たっぷりご飯でした。

今日の北東北は朝からお日様が出て少し冷えたようでしたがマイナス1,4度位でストーブ
無しでも良い位で のんびりないつもよりは早めに朝ごはんを食べ車に乗って・・・昨日訪ねようと
思っていた親戚に向かいました。途中 お土産にイチゴ狩りなどをしている大きなハウスがある
お店に寄って紅ほっぺやさがほのかを買って・・・妹の家と自宅用にもお買い得品を含めて10パック程
買って。お花の苗も沢山売っているお店でビオラの苗が50円と安かったので衝動買いしてしまいました。
親戚用には大きな粒が入った真っかな紅ほっぺとさがほのかを持参しました。気温が段々上がり暖かかった
ので車の中がイチゴの良い香りで一杯になりました。
お彼岸に急な積雪でお参りに行けなかったので 気にかかっていましたがこれで安心! 
帰宅して”今日は暑かったね!”って天気予報を見たら20度超えだったようで買い物の時に
上着ナシでも良かったから”やっぱりね”って思いました。沢山 歩いて心地よく疲れたので
今夜も熟睡でしょう。

おでん・・・大根を沢山煮ました

2018.03.26 20:48|ご飯

越冬用に菜園に埋めていた大根を掘り起こして・・・3本残っていて半分は細かく刻んで
外のネットに入れて切り干し大根にして。残りは輪切りにして出汁で煮込んでからおでんに
しました。
※  我が家の辺りでは秋に掘り起こした大根の葉っぱを取り 穴を掘ってワラなどで
   保護しながら大根を土の中に埋めます、外から見えないように埋めるので目印を
   立てて。こうすると保存しているうちにスが入らずシャキシャキで食べれます。
   大根をビニール袋に入れて埋めたので掘り出す時に土がつきませんでした。
   色々な保存法があるでしょうが黒のビニール袋に入れ涼しい場所に置いても良いと
   友人は言っていましたが大きな黒の袋を見つけれなくて試したことはないですが。
買い物とかに行かず家にいるとしっかりおやつを食べるのでお腹が空かなくて 少しの
ご飯で良いと言うので簡単に。
DSC00028_20180326195132d24.jpg
大根を沢山煮たので残り物のおでんを翌日も食べましたが 出汁が浸みた大根が美味しくて
少し春めいてきましたが暖かいおかずは良いですね。そしておでんの時は《ぼたんちくわ》と
いう子供の頃からの物・・・炒め物とかは別のちくわなのにおでんにはこれじゃないとというので
いつも冷凍庫に保存しています。がんもが無くてもぼたんちくわがあれば 私の中ではおでんに
なります。

今日の北東北は驚くほどの強風、こんなに風が吹くって予報じゃないよねって位・・・でも段々に
止んで来てお日様が照って14度で洗濯物も乾きました。
今日はお出かけの予定でしたが先方と連絡ミスで延期に・・・明日はもっと気温が上がるようです。
このまま春になれば良いけど 4月にさくらの上に雪が降ったこともあったので歳を重ねたからこその
心配性?? 先週の関東の映像と同じ事があって テレビを観ながら”北東北でもあったね!”って
思い出話をしたばかりでした。

サツマイモとシメジの塩麹炒め

2018.03.25 15:04|ご飯
DSC00006_20180321212137281.jpg
いつもと同じ茶色のご飯のオンパレードです、茶色の物は鰺も良く美味しいのです。
偶然用意したベビーリーフにも赤系の葉っぱが含まれていたので益々茶系に
見えるようです。
DSC00007_201803212121362b3.jpg
前に作ったカキフライの残った物を使った《牡蠣たま丼》は カキフライを作った後の
お楽しみで美味しくて余分に作ってしまおうと思う位です。 今回も美味しくて多めに
作って良かったと思いました。
DSC00008_20180321212134dad.jpg
生協に頼んだお買い得のサツマイモは 注文が多すぎたとかでいつもの㌘数で届き
値引きしてあったもので 冷凍庫のシメジと合わせて炒め(蒸し煮も)味付けに塩麹を
入れただけ・・・塩麹は時々作って 今の時期は常温で寒い部屋に保存して使っています。
別の時期には冷蔵庫に小分けして保存使っています。  同時にしょう油麹も作って
それぞれ使いまわしています。簡単ですが作り方を記入して、忘備録ですので。
《材料・・・2人分》
サツマイモ    200㌘から250㌘位
ブナシメジ    50㌘以上  
塩麹        大さじ1
※  我が家の塩麹は自家産なので味を見て少量づつ入れています。塩気が違うので
    調節してください。
《作り方》
・サツマイモの皮を剥いて1センチ位の厚さに輪切り
・ブナシメジは食べやすいように小房に分けて置く
・フライパンにサラダ油などを入れてブナシメジをからめて サツマイモを入れて(分量外の)
 水か料理酒を少し入れてから蓋をして蒸し煮にする。
・サツマイモが柔らかくなったら塩麹を少しづつ入れて味を見ながらからめる。
※ 時短するにはサツマイモをレンジで柔らかくして用意して置くと簡単です。
   バターを入れていないのにバター味がするような気もします・・・簡単に一皿出来ます。 

今日の北東北は晴れの予報のはずが雨が降って来たり、その後は晴れたり曇ったりの
忙しい空模様の日です。今日は地域の役員などを決めたりする会議があり夫が午前中
参加し おやつを貰って来ました。必ずお茶菓子とペットボトルのお茶が出て持ち帰りに
なる感じです。普段自分では選ばないお菓子も入ってきたりするので 今日も2人で
お茶timeに・・・夫の好きなどら焼きも入っていたので午後のおやつに決定!
先日降った雪はまだ所々残っていますが 除雪車で集めた所が残っているのが多いようです。
除雪車がまとめた雪は湿気も含んで硬くなっていて 石のように・・・車がぶつかったりしたら
大変です。今週は晴れマークが多い予報なので雪がすっかり消えるかも。

蕎麦カッケをまた作りました

2018.03.24 17:39|ご飯
DSC00009_20180321212133a09.jpg
蕎麦粉に小麦粉を1割ほど混ぜてこね 《カッケ》を作りました・・・市販の物より自分で
作った物の方が煮えやすいのですが別のおかずなどを用意しながら煮込んでいたので
煮過ぎてしまいドロドロの見た目が悪い物に。でも自分で作ると煮えすぎても美味しい!!
この後にまたカッケを入れてちょうど良い状態で食べました、今回は大根とちくわを入れて
煮ました。
DSC00011_20180321212344ccf.jpg
味付けは今回もニンニク味噌と(前に作って冷凍していました)生味噌にしょうがのスリおろしを
混ぜた物の2種類用意して食べました。いつもはネギ味噌も用意したりするのですがこの日は
ネギが品切れ!でも用意したお味噌で十分美味しかったです。冷凍庫から塩サバなどを出して
焼いたりした簡単なおかずと共に夕食に。我が家では沢山の種類を作っても食べきれないので
写真に写すと足りないかな?位のおかずの種類ですがシニア(プラチナ)世代には良い位の
量かも・・・作りすぎて捨てたりすることも無くなるし我が家には良いみたいです。一汁三菜だと
食べきれない時があったりしますが我が家流の量で食べすぎを防げたら良いのですが。

今日の北東北は朝からお日様が出て 少し冷えたけど日中は暖房を切ることが出来るくらいに
なりました。こんな感じで暖かい日には床暖を切ったりしていますが 夕方またつけてを繰り返して
いますが 昨夕異変が・・・スイッチを入れると”ピピピッ!”って異音がしてエラーが出てしまって。
すぐにメーカーのフリーダイヤルに連絡したら”ボイラーの不凍液の水位が下がったからですね”
って言われて そういえば今年は気にしていなくて確認不足! 夫が前に買っていた補充液を
見つけて一件落着、ホッとしました。早速 工事してくれたお店に追加注文して次回用も用意して
まだ朝晩は冷え込む日もあるので暖房は消せません。新しいボイラーに変えてから1年だと
思っていたら2年経過・・・自分たちの不注意で慌てました。今日も夕方になりスイッチON!

ザルそばをフキノトウ天ぷらと

2018.03.23 15:01|ご飯
DSC00013_201803212123433fa.jpg
DSC00014_20180321212342014.jpg
叔母の家に寄った時にもらい物の手打ちそばをお裾分けで貰って来ました・・・とっても
丁寧にうったおそばで2人分茹でて。とっても美味しくて2人でツルツルあっという間に
食べきりそうになってもう1人分残っていた分も茹でて完食!いつもは乾麺を茹でて
食べているので それとはまったく違うのは当たり前で美味しかった!
DSC00015_20180321212333408.jpg
テレビで観て《フキノトウ》が体に良いと言うので(それじゃなくても毎年 食べていますが)散歩がてら
フキノトウを取って来て天ぷらにしたので一緒に。テレビのご長寿も方々は血管年齢だったかが
10歳以上若くてそれが山菜や海藻のおかげかもってやっていたので・・・健康に関することで手軽に
取り入れれるものはすぐ実行!! 天ぷらやフキ味噌は畑に沢山自生するフキノトウで出来るので
いつもこの時期沢山食べていましたが 今年も食べましょう。もうすぐ採血検査もあるからピッタリ!
DSC00017_20180321212534a32.jpg
あっさりご飯だけだとちょっとねと思い《豚ハツのしょう油麹漬け焼き》も追加しました・・・豚肉に良く
会う玉ねぎもすり下ろして漬け置きしてからグリルで焼きました。しょう油麹は作り置きが効いて油を
混ぜてドレッシング代わりにしても甘くて美味しく 塩麹と使い分けています。

今日の北東北は朝から曇り空で時々薄日が差す程度、昨日の雪は除雪車が通って結構な量の雪が
積まれていました。出入り口にも大きな雪の塊がどっさりあって夫が片付けてくれました。
一昨日は雪が殆ど無かったので1日で降った雪の量にちょっと驚きながら・・・曇ったまんまなので
路肩や畑などは真っ白です。 買い物にも行きたくないのでお昼から小豆を圧力鍋で煮てアンコを
作ろうと思っています、明日は送り彼岸なので何かアンコを使ったの物を作ろうかと思いながら。

お彼岸のおはぎと雪景色

2018.03.22 15:35|日々のこと
DSC09997_201803212118213c3.jpg
お彼岸にはアンコを使ったお団子などを作りますが 今年は《おはぎ》にしました。
仏壇にお供えしてお墓参りをして・・・食べるのが二人なので(おさがりを頂く)少しだけ
作りました。アンコは月初めに使って残った物に冷凍庫からの物を加えて練り直して
使いました・・・市販品だけだと甘すぎましたが自分で作った物と合わせたらちょうど良い。
温めなおしたりしながら完食しました。

今日の北東北は朝から雪降り、大きな雪がモサモサ降ったり止んだりしながら・・・午後からは
ず~っと降り続いています。
DSC00020_2018032215294376e.jpg
DSC00022_2018032215294177d.jpg
せっかく融けて道路も走りやすくなっていたのに木には花が咲いたかのように真っ白に⛄
天気予報の雲の動きを見ると降るのはしょうがないなあ!って思う位北東北に雪雲が
次々に寄せて来ています。沿岸の荒れた海の様子も映ったり せめて雪があまり多く
降らないと良いなあって・・・今頃の雪は湿っていて重いので停電やら木が折れたり
ハウスが潰れたり等被害が多くなるので。暖房も朝からつけっぱなし・・・すっかり冬に
逆戻りです。

カキフライ

2018.03.21 21:59|ご飯
DSC09990_20180319173908506.jpg
ちょっとコゲコゲですがカキフライを作りました・・・夫の好物のカキを”なんで食べたい?”
って聞いたらカキフライでしたので。沢山作ったのですが結構大粒だったのでお代わりは
必要なかったようですが、今回も簡単タルタルソースを作って一緒に。
そしてTさんのブログの真似をしてすき焼きの残ったお汁でおからを炒め煮にしてみました。
いつもは麺つゆなどで味付けして作るのですが 今回はいつもと違えてみましたが美味しく
出来ました。いつもすき焼きを食べているわけではないので時々はおまけで作れます。

今日の北東北は朝から曇り空の お彼岸の中日(春分の日) 昼夜の時間が同じとか言いますが
自分では解りませんけど。
関東ではさくらのは何雪が積もっていたり大分寒かったようですが 我が家の辺りは気温は低かった
けど今頃はこんな感じだから・・・雪は明日降るようです。いつもお彼岸には雪が降っていて
今年は異常に暖かかったので忘れていました。
若かったころ母が”彼岸は出かける物じゃない”って言っていて(たぶん私にだけ) 結構お利巧に
守っていました、でも妹は知らないって数年前には旅行に行ったりしていました。信じた私が変だと
夫には言われますが・・・今考えると本当に変だと思うのですが。色々 昔を思い出したりする静かな
中日でした。

塩バターパンを焼きました

2018.03.20 23:19|パン作り
DSC00107_20180310210534151.jpg
夫には不評の《塩バターパン》ですが 独断で作りました・・・作った人の独断で
ご飯にしました。 夫は塩っぱいと言いますが バターは無塩にしてこれでも少し
努力していてのだ塩もトッピングでおいしいのにねぇ! もちろんワンコ用の
丸パンを作るついでに2,3個作ってみただけ、私は美味しく完食しました。
週に2度ほど作る丸パンは ワンコと私達との共食とでも言うか そうしないと硬くなって
ワンコだけでは食べきれないので。そして焼き立てだと美味しそうにパクつくんです。

今日の北東北は朝から時々お日様が出たり隠れたりで 隠れる方が多い感じの1日。
今日はお彼岸中であり叔母の命日でもあるので お墓参りに行きました。いつも一緒に
行くもう一人の叔母は出かけたようだったので・・・後で寄ったらお彼岸の入りの日に
お参りしてきたとの事でした。隣町で暮らす従弟は仕事がお休みじゃないと来れないと
思うので毎日がお休みの私達が先にお参りでした。
関東では大分寒くて厚いコートを着ていたり桜が咲いていたり不安定なお天気ですが
北東北も例外ではなく明日の最低気温は数日振りにマイナス6度の予報です。
三寒四温 行ったり来たりのお天気です。

ポークピカタとメカブ酢

2018.03.19 22:00|ご飯
DSC09992_20180319173901834.jpg
沿岸で暮らす息子が貰って来たメカブや生ワカメを頂いただけでまだ食べていないと言うので
メカブ酢を作ったり生ワカメのお味噌汁を作ったり しっかり味わってもらおうと。
生ワカメは刻んで熱いお汁を入れて簡単に作りましたが 美味しいお味噌汁でした、素材が
良いと美味しいですね。
DSC09995_201803191740557f1.jpg
先日買って来た八幡平ポークのヒレ肉を使って お魚以外のおかずをとピカタにしました。
沢山食べるだろうと作ったのに 我が家の男子2人は”お腹一杯だあ!”って事で 翌朝の
おかずになりました。柔らかくてとっても美味しいピカタでした。

今日の北東北は朝からお日様が出ていましたが 風が強くて寒かった!  ガタガタと
音がする位強くて・・・築年数の経っている我が家では特にも風の音が酷かったのです。
いつの間にか風は止みましたがお昼の暖かさは夕方には肌寒さに変わってしまいました。

イカフライ

2018.03.18 17:17|ご飯
DSC00135_201803161332063a1.jpg
本当に献立のない我が家の食事作りは 私のお腹具合との相談によるものが多くて
この日も冷凍庫の在庫減らしも考えて・・・ほうれん草のお浸しはガーリック炒めにして
久々に茶碗蒸しも作って、美味しかった!
DSC00136_20180316133159834.jpg
イカをお刺身用にした時にエンペラなどをフライにして冷凍していたので解凍し揚げて
イカと油って良く合うんですよね。少し焦がしたものもありますが美味しく食べれました。
DSC00137_20180316133158ecf.jpg
残っていたベビーリーフやアボカドと味のお刺身を合わせてサラダ仕立てに・・・のだ塩と
オリーブオイルの味付けで見た目はイマイチですがカルパッチョ風の美味しい1皿になりました。
お魚のおかずにすると”お魚が美味しいねぇ!”って事になるしお肉もそう、健康で美味しく
食べれる事って食いしん坊夫婦にとっては大事! 大分量は食べれない日もありますがそれでも
3食食べれているのは幸せですね。

今日の北東北は朝から少しお日様が照って・・・お彼岸小入りの今日はおはぎを作ろうと思って
昨夜から準備して置いたので。市販のアンコだけだと甘すぎたので冷凍して置いたアンコも
混ぜてから作りました・・・小さ目な物を7,8個だけですが食べるのも2人だけなのでOKですね。
お墓参りに行ったら昨年よりは雪が残っていなくて それでも長靴で行ってよかった・・・山の方に
あるのでお墓が半分埋まっていて無理すると駄目なのでお花を飾ってお参り!昨日までの
冷たい風もなく無事に今日のミッション完了ですね、昨夜短時間戻った息子は”次はゆっくり
戻るからね”ってお仏壇の祖父母に約束していましたが どうかしら?忙しい新年度ももうすぐ
ですからね。

今月のお魚・・・3月分

2018.03.17 22:07|お取り寄せ
DSC00146_20180316133538551.jpg
美味しいお魚便が届きました。
・ 毛ガニ           1ハイ  360㌘
・ シラスの甘露煮      150㌘
・ 生メカブ          215㌘  細かく刻んでありました
・ 生ワカメ          445㌘
DSC00147_2018031613353712e.jpg
茹でカニが届いたので夕飯にそのまま食べれました・・・小さく見えますが身が
ギッシリ詰まっていて二人で満腹満足でした。  岩手県宮古市では3月初めに
《毛ガニ祭り》が行われ賑わった様子が載っていました。
DSC00148_20180316133536bc6.jpg
シラスの甘露煮もそのまま食べれるように加工してあったので朝ごはんなどに
ご飯に乗せて美味しく食べています。
DSC00149.jpg
生メカブは細かく刻んであったので熱湯をかけて水で冷やしてから 酢しょう油で
食べました・・・美味しくて沢山食べれる、いつもはコリコリで食べづらいと言う夫も
”美味しい!”とお代わりをしてしまいました。夫にしてはとっても珍しいことで それほど
美味しかったのです。冷凍して置いて海藻ラーメンや酢の物にも出来るのですが殆ど
残りませんでしたが 美味しいうちに食べるが基本ですからね。
DSC00153.jpg
生ワカメは前回の早取りワカメがもっとワサワサ大きく育った感じで 茎が凄く
しっかりしていたので切ってつくだ煮にして 残りはザクザク刻んでポン酢かけて
食べたり冷凍しました。こちらもお味噌汁やラーメンにと使い勝手がいいのです。DSC00150.jpg
こんな感じで簡単ご飯に・・・晩酌できそうなメニューですがいつも通り我が家ではご飯の
おかずになりました。美味しいお魚便は1日で殆ど食べてしまいました、贅沢した~!

今日の北東北は朝は曇り空でここ数日と同じく途中でお日様が出たり曇ったりの風の
冷たい日。暖房をつけて家の中でいつも通りに・・・夕方近くになって息子から連絡があり
少しの時間ですけど夕飯食べがてら戻るとの事。急いで掃除機をかけたり(息子は
アレルギーがあるので・犬アレルギーとも言います)拭き掃除をしたりバタバタ。
そうしたら沢山の生ワカメやメカブのお土産付きで(いただき物らしいのですが)・・・美味しい
お土産ですが我が家だけでは食べきれなさそうなので近所に少しおすそ分けしました。
頂いた物のまだ食べていなかったらしいのでメカブ酢にしたり生ワカメを入れてお味噌汁に
したり沢山味わって勤務地にとんぼ返りしました。勤務地でお世話になったばかりか
お土産まで頂くなんてありがたい事です。もちろんメカブとワカメは刻んで冷凍できるように
持って帰らせました。お魚便とかぶる物がありましたが 問題なく食べきれそうです。
来週は忙しい毎日の息子ですが 次回はもう少しゆっくり戻って欲しいなあと子離れできない
母の独り言です。内緒ですけど・・・

スープ春雨のモニターに応募しました

2018.03.17 15:50|モニター
DSC00144_20180316133542c4a.jpg
☆選べるスープ春雨 スパイシーHOT☆ モニター100名募集!
冬の時期は殆ど出かけない我が家ではお昼ご飯は手軽に ファストフード店に
行ったつもりのこんなご飯を作ったりして 私流の手抜きご飯に。スープを作るのが
面倒な時はコーヒーと一緒にというのが殆ど・・・こんな時に手軽なスープがあればと
いつも思うのですが 中々手元に用意が無いのが現実です。
容器が良くなりお弁当持参のお出かけや少しばかりの家庭菜園作業がある頃になると
特にもスープがあればと思いますが 正直な話 スーパーで見てもどんな物が良いのか
判断つきかねて在庫にはならずにいます。 美味しい物を見つけれれば我が家の常備品に
追加できますけどね。
美味しそうな春雨スープのしかもチョッピリ辛いらしいので モニターになれれば嬉しいですね。

お水がいらない 長崎ちゃんぽん  のモニターに応募しました

2018.03.17 14:47|モニター
 「お水がいらない 長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓」100名様  
DSC00104_20180310210537a2a.jpg
お店に行くのを面倒がる冬には 行ったつもりでこんな海藻ラーメンなどを作って
食べたりしますが・・・冬はインフルエンザ予防もあって殆ど家ご飯です。
冷凍が好きな割に冷凍食品はあまり入っていなくて 我が家は素材が多く入って
います。
でも 今日前から食べたかった《ちゃんぽん》のモニターを見つけました・・・簡単に
食べれる冷凍品のようでお水も炒らないと言う手軽さ!食べたいと思っていても
生協のチラシなどで考えるくらいですが 具が入っていなかったリ 中々買えなくて
いました。

  「お水がいらない 長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓」100名様  
いつか長崎まで行って食べれたらなんてのは 外歩きが苦手な夫とではほぼ無理そうなので
せめて美味しいちゃんぽんで旅気分が味わえたらなんて 手軽に考えすぎでしょうか。
老犬と老人1歩手前の我が家 こんな楽しみ方が良いです。

ほうれん草のキッシュ

2018.03.16 14:22|ご飯

ブログのお友達がお出かけの時にキッシュを食べた写真が載っていて”美味しそう!”って
思っても近くにはそんなオシャレなお店があろうはずもなく冷凍パイシートの中のレシピで
作ってみました・・・前に作った時もこのレシピだったけど食べやすくて良かったので。
出来あがりの味見が先になって刻んだ後の写真になってしまいました。
DSC00156_2018031613441104e.jpg
お昼ごはんにキッシュも乗っけて簡単に・・・冷凍して置いたほうれん草にベーコンを炒め合わせて
簡単に作ったけど美味しく出来ました。お店のようにオシャレなプレートランチにはかないませんが
行ったつもりの気分だけでもと。いつかそんなオシャレなお店に行けたら良いけど無理かな?
我が家のお出かけご飯はお蕎麦が多いし そんなお店がある所には行かないしね。

今日の北東北は朝は曇り空、昨日の暖かさとは違い風も冷たくてこんな予報ピッタリは困りますね。
外は時々お日様が照る時もあるけど上着を押さえるほど冷たい風です。
辺りは大分 雪解けも進んで来て地面が出ている所が多くなっています。春はまだまだでしょうが
雪が少なくなってくるとチョッピリ嬉しくなります。
もうすぐお彼岸 我が家のお墓は山際なのでまだ雪の中でしょうね・・・今年も雪かき道具持参で
お参りになりそうです。

ほっけ焼きが美味しい!!・・・そして季節感のないご飯?

2018.03.15 21:51|ご飯
DSC00140_20180313200010944.jpg
茶色いご飯の見本みたいな真っ茶色です。食べたかったほっけを焼いて常備菜の
きんぴらごぼう・・・繊維質を取るために朝に食べるようにしていますが沢山作ったので
2,3日食べれるようにしています。水出したワラビも季節感無いけど美味しい!!
DSC00141_20180313200009b50.jpg
小さいけれど北海道産のほっけが生協のチラシに載って来たので頼んだ物、届いた日に
焼いて・・・思っていたよりも塩気が多い気もしましたがパサパサでもなく適度に脂がのってて
美味しいと思いました。まだ2匹残っていますので また食べれます。
DSC00142_201803132000080d9.jpg
そして最も1番季節感のないご飯を炊きました・・・前にお吸い物にしようと試しに冷凍して
置いた物でしたが以外に良い仕事をしてくれました。炊き込みにする時はもち米を少し入れて
炊いています。

今日の北東北は朝は曇り空でそのうちに晴れ間が広がって綺麗な空で・・・予報通りだったら
20度近くになるらしく19度まで上がりました。実際は風があって体感温度はもう少し低い気も
しましたが今日も午後から床暖のスイッチを切りました、もちろん今の時間はONしましたが。
四国ではさくらの開花宣言も(ニュースで見ました)北東北の桜はまだまだ蕾も硬いはず。
我が家の玄関には産直で買って来た硬い蕾が開いた啓翁桜が咲いていますがまだ外は
雪が残っている所もあります。北国の春は近いか?遠いか?  

肉まんでお昼ご飯に

2018.03.14 22:10|ご飯
DSC00128_2018031222474585e.jpg
不格好ですが切り落とし肉を細かく刻んでひき肉にしてたけど、干しシイタケなどと
混ぜて・・・構想何カ月? 実行に移すまでに時間がかかりましたが ようやく!
大きく作ると食べきれないので いつも小さめにつくていますがこれでも50㌘ぐらい
あるのです。ベーキングパウダーを入れた生地のせいか食べすぎると大変なので
残った分はお裾分けと冷凍庫に・・・塩分を意識しすぎてちょっと塩気が足りない気も
しましたが美味しいお昼ご飯になりました。 生地作りの時間をちょっと少なく見たため
出来あがり時間が遅くなりましたが、終わりよければですね。

今日の北東北は朝から曇り空でそのうち お日様が出てと予報通りに、最低気温も5度以上で
最高気温も15度(これは測定地で 我が家の辺りはもう少し低いはず)・・・おかげで床暖も
ストーブも消す時間がありました。夜になりさすがに我慢して体調不良になってもと夕飯後に
スイッチを入れました・・・明日の最低気温が5度との予報でしたので。
今日の午前のニュースで(全国放送でした) M市で道路に大きい穴が開いてパンクする車が
あるとの事でした・・・実は私も今月に入ってから買い物に行く時に”いつもより大きい穴が・・・”
と気にかかっていた物で 我が家のある町でも大きい穴が開いていて昨日はその穴に白い物が
詰め込んであって 近づいたら土嚢でした。M市はアスファルトのような者を詰めて補修していましたが
我が町はそこよりもまだ北にあるので雪の可能性があるからかも知れなくてと善意に解釈しました。
昨日は私一人で運転していたので 今日夫と一緒にまた確認しましたが 昨日より増えていました。
市道と県道の違いが補修の違いでしょうか・・・白い土嚢を雪に見間違えそうになるのは老眼のせい?

海藻ラーメンを再び・・・

2018.03.13 20:35|ご飯
DSC00105_2018031021053669e.jpg
テレビで海藻ラーメンを見たので いつもの如く食べたくなって作りました。
冷凍庫からミニホタテを出してフノリ、まつも、ワカメもと海藻を総動員して・・・見た目は
あまり良くないですが美味しかった! 北東北はお正月頃からフノリやマツモなどの
生の海藻がスーパーに並ぶので お味噌汁の具にするのも美味しいので買って来て
冷凍庫にストックしています。もちろん お味噌汁でも味わい 時々こんな風にラーメンの
トッピングにして味わいます。寒い時期に岩場で採るって聞いたことがありますが 感謝して。

今日の北東北は朝から曇り空で気温は昨日よりは低いものの マイナス5度より高いと
暖かく感じます。日中は14度近くまで気温が上がり たぶん今年初の高気温かなと。これじゃ
全く春ですよね、気まぐれなお天気に振り回されるような。明日は関東とかは夏のように20度
以上の暖かさになるようですが 当地は今日ぐらいの予報のようですが嬉しい予報です。
週間天気予報でも雪マークは無くなっていてラッキー!な感じです。 今日は1時間程床暖も
切ったりできましたが(凄い節約になります) 少しづつ暖房がいらなくなってくると春が近づく
春になるんですね。待ち遠しい!!

干しワラビを使って

2018.03.12 23:29|保存食

昨年の春に山歩きをしながら取ったワラビを塩漬けして保存するのが 我が家辺りの普通の
保存法で しっかり塩をすると2年位は長持ちするらしいのですが・・・我が家は保存場所が
寒い場所なので食べたくなる冬場は大変! しかも水出しも2日位かかるし真冬は凍って
しまうのでもっと時間がかかります。そんなときにブログで知った《干しワラビ》作り方を検索して
昨年は2度目の挑戦、カラカラに乾かすので毛糸位の太さになって保存に便利でお鍋で5分程
煮出して冷ますと ちょっと細めですが戻っています。
DSC00125_201803122247497f5.jpg
もう1度5分煮だして冷ますとふっくらと戻りました・・・急ぐ時は半日ほどで戻るので簡単に
使えます。根元に近い部分は少し硬いので切り落とすのは塩漬けと同じです。あく抜きしてから
天日干ししてあるのでお浸しやお味噌汁にも出来ます。
DSC00129_20180312224930f27.jpg
今回は高野豆腐を食べたくて戻しましたので 一緒に煮込みました・・・産直に行っても塩漬けの
フキは売っていますがワラビは出ていないことが多いので自家産があるのは嬉しい!
2回目の昨年も量は多く作らなかったのですがお彼岸にお煮しめを作る位はまだあります。
雪がまだ多い山を眺めながら 今年は干しワラビを沢山作ろうと考えています (´∀`*)ウフフ

今日の北東北は朝から曇り空で気温は最低気温もマイナスを脱してプラス0,5度とギリギリ!
日中は時々冷たい風が吹いて 時々雪が混じりましたが 積もるほどではなく目の錯覚かと
思う位・・・家の前に高く積もっていた雪も思い切り減って地面が見える所も。
洗濯物も外干し出来る位 冷える事もなく 春が近いかなと思わせるような1日でした。
良いお天気が続けば良いなあ!!

お芋のおやつ

2018.03.11 23:29|おやつ
DSC00081_201803102039005a3.jpg
外出しない分自宅でのおやつが楽しみな夫・・・3時になると台所に来て座って待っています。
生協からのサツマイモで《簡単大学芋》を・・・皮ごとレンチンして柔らかくしてから適当な大きさに
カットしてから油で少し揚げてさとう等で作ったタレに絡めて黒ゴマを振って・・・時短も出来て少し
カロリーoffにもなって美味しく完食しました。
a href="http://kazu122.blog.fc2.com/img/DSC00032_2018030521065769b.jpg/" target="_blank">DSC00032_2018030521065769b.jpg
お出かけの時に買って来たスイートポテトも薄めに切って何度か楽しみました・・・ホイップクリームで
少しカロリーupしてしまいましたが、こんな日もありですね。美味しくていつまでも食べていたくて大切に
コーヒーやお茶と一緒に、でも美味しいうちになくなってしまいまたお訪ねする日までお預けです。

今日の北東北は朝から曇り空で時々お日様が照ったりの穏やかな日に。先日の雨や ここ数日
日中の暖かさで大分雪の高さも減って来て眺めがよくなりました。
お天気が良くお出かけしたい位穏やかな日でしたが 何の用事もなく出かける口実も全くなくて
明日からのおやつ作りをしました。作り始めるとあれもこれもと一度にまとめて作ってしまう事が
多いので 今日は我慢してちょっとだけに。1晩寝かせて明日からのおやつにします。

そして今日は3,11 震災から7年経って・・・早いのか遅いのか 人それぞれ感じ方はありますが
今月に入り報道が多くなってから”私達は忘れないね!”って夫と話しました。忘れてはいけない
忘れられない日です、震災報道の番組を見ながらの黙とうはいつになっても涙が一緒です。
あの日と違い 雪も降らず夜になってもあまり冷えない夜を過ごしながら・・・忘れない!
まだまだ仮設生活、避難生活が続きますが 復興の速度ってこんなに遅いものなのかって思う、
少しばかり沿岸の物などを買い求めていくしかできないけど 忘れない!
あの年は我が家にも色々な事があって 忘れられない年になり そんな事も思い出しながらの
今日でした。

サバの日に(3月8日)

2018.03.10 21:47|ご飯

スーパーのチラシに8日はサバの日と(語呂合わせでしょうけど)書いてあったので意識して
いたので冷凍庫からサバを出しておきました。
DSC00092_20180310210230e25.jpg
頂き物の九州産のサバの干物を焼いて 辛味大根をすりおろして一緒に、さっぱり
食べれて美味しい!
DSC00093_20180310210226b41.jpg
DSC00094_20180310210225f53.jpg
そしてもう一つのせんべい汁のせんべいもいただき物で 秋に行くリンゴ市でのお振る舞いで
頂くのですが 昨秋一緒に列に並んだ方が”サバ缶入れて作ると家でも美味しく作れる”と
話していたのも思い出しながら・・・サバ缶もいただき物のしょう油煮缶があったので入れて
簡単に美味しく出来上がり!1日じゃ食べきれなくて2日かけて完食、おせんべいの賞味期限が
近かったので始末しました。  なんでもこじつけたような感じですが おかず作りに迷ったときには
大助かりです。
DSC00041_20180305210858e9e.jpg
新しいサバ缶 《Cava缶》は 岩手県産(株)の商品でマツコデラックスの番組で紹介され
品薄状態になっている物、1缶の価格は普段のサバ缶より高めでオリーブオイル味の他に
2種類あって ”銀座のアンテナショップでようやく買えた”とカントの姪からメールが来たほど。
遅ればせながら買って来ましたが まだ眺めています・・・

今日の北東北は朝から曇り空で朝ごはん後にはお日様も出て・・・その割にはあまり暖かくなくて
最高気温は5度に。時々ストーブを消したりしながらパン作り《ワンコのパン》と言いながらの丸パンを
作ったり。目が見えなかったリ耳もあまり聞こえなかったリするのにパンが焼き上がる頃には 殆ど
台所の入り口に待機しています。偶然かと思いながらも殆どが待機してパンを欲しがるのでたぶん
感で解っているのか・・・焼き立てパンを美味しそうに食べています。パンが好きなのでなるべく
安心な物をと思って作れる時だけでもと・・・

カツ丼

2018.03.09 17:06|ご飯
DSC00027_201802262211306bf.jpg
取調室の《カツ丼》ではありませんが 夫は”何か食べたい物ある?”って聞くと 時々
答えるもの中に《カツ丼》が出てくるくらい 頭の隅っこに引っかかっているらしいです。
納豆汁や紅大根と干し柿の和え物などと一緒に・・・
DSC00028_20180226221129524.jpg
出先のお肉屋さんの手作りトンカツを揚げてもらって買って来たので・・・夕食にカツ丼を
作ろうと思って買って来た物です。 大きいトンカツだったので二人で半分こして丼ぶりに。
この頃の我が家のトンカツはヒレ肉が多いのですが カツ丼と言えばロース肉、しかも
かなり分厚い美味しそうな物で丼ぶりにしてもとっても美味しくて また買いに行こうと二人で
食べている途中で思いました。
DSC00029_201802262211287f9.jpg
一緒に買って来た《いぶりガッコ》もスモーク感があって 普通の沢庵と違ってたまには良いなあ!
行った先での地元の名物を見つけて買って来るのもお楽しみですね。今の時期は産直などでは
地元の美味しい物が少ないですが 今の時期ならではの美味しい物が見つかりごちそう様!

今日の北東北は朝から雨降り、昨夜からの雨が大分小降りにはなっていましたが・・・県内の
あちこちに避難情報などテレビの端っこに映っていました。家の辺りも夕べは雨が強かったのですが
被害は殆ど無いような、沿岸などは今の時間でもまだ解除になっていないようです。
北東北だけではなく全国あちこちであるようでニュースにも・・・自然災害はどうしようもないのでしょうが
多すぎですね。

しぼり大根でザルそばを

2018.03.08 14:55|ご飯
DSC00063_20180305212350a42.jpg
先日 用事で出かけた秋田県鹿角市の産直で《松館しぼり大根》を買って来ていました。
夏に1度買いに行くのですが大きくなった秋以降は行っていなかったので 迷わずカゴに
入れて・・・ありあわせの野菜で天ぷらを揚げてしぼり大根もすりおろして。本当はおろしの
しぼり汁で食べるが本当らしいのですが繊維が残ってもいいと思ったのでいつもこのまま
ツユに入れて食べています。お肉と一緒でも美味しいのですが やっぱり一番はお蕎麦!
まだまだ冬のお昼ご飯に活躍しそうで 《松館しぼり大根》夫が一番のファンで見つけると
カゴに入れます。

今日の北東北は朝から曇り空ですが暖かい日です。夕方からは雨になるとの予報で
それらしい空模様・・・低気圧がいたずらしませんように。暖かいような寒いようなこんな
日・・・ストーブつけたり消したり忙しい1日です。それでも春になりそうと思うと嬉しい!!

かまくら作り

2018.03.07 20:43|日々のこと
DSC00047_201803052115417ab.jpg
集めた雪が盛り上がっていて ちょうどいい感じの山になっていたので《かまくら》を
作ってみようかと思いついて・・・私のアイディアで見るのも私達2人だけ。
バケツに雪を詰めて雪明りも作ってかまくらの中に入れて・・・アッと言う間にてっぺんが
ロウソクの熱で溶けて穴が開いてきました。大人が入れるくらい大きくはなく子供サイズ
でしたが 数日前の雨の後暖かさで崩れてしまいました。大雪で遊んでそろそろ雪も
融けてお終いかと思っていたら一昨日また降ったりの繰り返しです。

今日の北東北は朝からお日様が出て部屋の中は暖かくなって、今朝はマイナス12度で
大分冷えたのですが窓ガラス越しの部屋は寒さを通さず暖かい日差しを届けてくれました。
雪が融けるまでは暖かくならなかったのですが寒暖差14度の日でした。
3回目の味噌づくりの日・・・全部で3キロの大豆を使って出来上がり10㌔以上になります。
ゆっくり寝かせて美味しい手前味噌になります・・・2回目の作業から数日休んで 今回で終了。
今食べているお味噌が少し水分が多いので 新しく仕込んだ物には加減して作りました。
後はお楽しみです (^-^)/

豚肉の野菜蒸しと稚貝のお味噌汁

2018.03.06 22:40|ご飯
DSC00057_20180305211817078.jpg
スーパーで見かけたホタテの稚貝でお味噌汁を作りました・・・その日は朝ごはんに
お味噌汁を飲んでいなかったので夜ご飯に作って。ササゲの揚げびたしやカボチャの
サラダなども作って野菜たっぷりのご飯に。先日お味噌汁を飲まない日が1日あったのですが
とってももの足りなくて体に力が入らないような感じだったのもあったり ほんのちょっとの時期
出回る稚貝も美味しいので作りました・・・良いお出汁が出て美味しい!真ん中にあるのは
先日 鹿角市のスーパーで買って来た《いぶりガッコ》 とっても美味しいです。
DSC00058_20180305212134e29.jpg
大根、ニンジン、もやしやキャベツなどの野菜にしゃぶしゃぶ用の豚肉を乗っけて蒸して
ゴマダレやポン酢などで・・・たっぷり野菜が食べれました。豚肉には玉ねぎソースも良く
合うのでこの日も玉ねぎをすりおろして一緒に・・・野菜たっぷりだからヘルシーと思い
油断して沢山食べると やっぱりオデブになりますね。

今日の北東北は朝から晴れてお日様サンサン 朝は少し冷えましたが。そして真夜中に
通った除雪車の寄せて行った雪は夫が雪かきをしてくれました。
お日様は出ているけど あまり気温は上がらない予報なので 融けはしないでしょうが
気持ちは雪の日に比べるとチョッピリ心が弾みます。屋根からの雪は少し落ちたりしながら
部屋の中はお日様の力で暖かくて・・・ゆっくり過ごせました。
3月になったのに明日は寒気がまた・・・マイナス10度位になるようなのでまた大変です。

ひな祭りに

2018.03.05 22:01|ご飯
DSC00073_20180305213334338.jpg
本日2度目の更新です。
ひな祭りのご飯にちらし寿司を作りましたが 少し食べてしまってから📷
でも後で考えたら使おうと思っていた食材を色々 残していました、慌てて作ると駄目ですね。
でもあっさりとしたちらし寿司ですが これはこれで美味しく食べました。

そしてひな祭りと言ったら《桜餅・道明寺粉》も作って 小さな私のお雛様にもお供えしました。
ちょっと甘く作りすぎたかなって思う位でしたが・・・熱いお茶と一緒だと美味しいです。
ボンヤリして失敗のひな祭りでしたが いつも通り過ごしました。

スイートポテト(秋田県鹿角市 青の木さん)・・・大雪の町を通って

2018.03.05 16:20|おやつ
DSC00026_20180226221132342.jpg
こんなに雪が積もっている場所を通って・・・このお家は住んでいる方がいないようで・・・
買いたい物があってお出かけしました。お天気が良かったのですが雪が融けるほどでは
無くて。
DSC00030_20180226221323d0d.jpg
秋田県鹿角市の《青の木》さんのスイートポテトはインターネットなどでも美味しいと
口コミがあるお店で いつか行けたらと思っていたお店で・・・ところが我が家のナビが
おかしくて検索できなくてようやくたどり着きました。お店のショーケースには無くて
お聞きしたら中から持ってきてくださり無事買えました。オーナーさんが気さくな方で
美味しい物やお出かけした場所などのお話をしたり 同じ場所に行ったことがあったりと
楽しくおしゃべりして来ました。

DSC00031_2018022622132100a.jpg
おやつに食べたら優しい味で皮ごと食べて欲しいからとの皮つきで美味しくて感激!
当地のテレビで昨秋 特集されたとかで ”テレビ見て買いに来てくれた?”ってお店で
聞かれましたが見ていなくてインターネットからの情報だけでお訪ねしたお店でした。
お芋さん好きな夫は”また買いに行こう!”って・・・お○○出なかったらね。
美味しい物を食べに行くのではなく 買いに行く(同じことですが)こんなドライブが
冬は少ないのですが 久しぶりのお出かけは楽しいものになりました。

今日の北東北は朝から雪⛄   昨日は久しぶりに13度と雪解けが進んだのにまた
雪が増えてしまう事に。細かい雪が降り続いています。

そして我が家に起こった突然のアクシデントは 28日午前中に短時間の停電が2度あって
その後出かける時にDVDの録画ができなくなっていて 変だと思い設定を全てやり直して。
そこで無事終わると思っていたら 夜になってパソコンを使おうとしたら接続できなくてあちこち
いじったり作業したりの日が過ぎて 今日ようやく復旧! パソコン依存ではなかったはずなのに
何かを調べられないストレス、結構頼っていましたね なんでも応えてくれる宝箱みたいに。
プロバイダーに連絡した時に”スマホやタブレットは使えないですか?”と言われたようで 必要が
ないとどちらも無い我が家、まだいるのかどうか結論が出ていませんが。
まあ 新しい事を受け入れるにはもう少し考えなくちゃですね。
| 2018.03 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ