FC2ブログ

お抹茶でおやつに・・・

2018.01.31 20:23|おやつ
DSC00067_2018012921541844f.jpg
久々にお抹茶を点てて・・・美味しいお干菓子を生協で見つけてお取り寄せ、ここ何年か
お正月明けにしています。台所の棚にあるお茶碗は普段使い用に置いてあるもので
それ以外も少し安い物ですが買った物が別の部屋に保存してありますが厚手のお茶碗が
好きです。
DSC00065_20180129215419061.jpg
お干菓子は和三盆で作られたもので今の時期にあっているデザインです。ほんのり
甘くてお抹茶によく合いました。小さなお菓子ですがまだもう暫く楽しめます、風邪や
インフルエンザが流行っているので ビタミンCたっぷりのお抹茶は飲み続けた方が
良いかも。以前 習っていた先生はこの時期”沢山いただいて風邪を予防してね!”
ってお濃茶のお稽古もしてくださり すっかりお濃茶好きになりました。もう お点前は
お薄は解るけど 炭点前など所々しか記憶にない物が沢山・・・お稽古を中断して
暫くになりますがお抹茶は大好きなので自己流で楽しんでいます。

今日の北東北は朝からお日様が照って良いお天気で 今日もカーテンを開けて日差しを
部屋の中に入れて・・・少し積雪があったけど気にならない位。何日かぶりに真冬日を脱出し
プラス2度ほどでしたから 雪が融けるくらいではなくて雪の量は変わらずです。
関東などまた寒波で雪の心配があるとか 日本海側の大雪被害、断水等 我が家周辺にも
起こりうることなので 雪の予報が出るとドキドキします。
スポンサーサイト

キーマカレーおから入り

2018.01.30 23:10|ご飯

近所から頂いたおからを使って何かないかなって本を見ていて 材料もある物から
《キーマカレー)を作ることに・・・
DSC00063_20180126202208a7c.jpg
合いびき肉200㌘に玉ねぎなどの野菜を合わせておから80㌘を入れて刻んで炒めて
煮込んでいつも通りカレールーは使わずカレー粉、ガラムマサラ、ターメリックやコンソメ
丸鶏ガラスープなどを混ぜて。結構美味しく出来ましたが 地元のお家で作ったおから
なので所々白く大豆が残っていたりします。
DSC00066_201801292154214ab.jpg
沢山頂いたおからは小分けにして冷凍庫で保存しようかと・・・いつものように100㌘づつ
小分けにして。こうして置くと使う時に便利なのでお肉などもこのように小分けしています。
今回のおからはしっかり豆が使ってあって美味しい!お裾分けでいただいたので感謝です。

今日の北東北は朝から小雪混じりだったり時々晴れたりの不安定な感じの1日に。朝は
マイナス9度と冷えて今の時期にしたら普通なんだけど何となく冷える! こんな日は上着を
1枚増やしたり暖かいお茶を入れたり・・・家の中で過ごしました。テレビでインフルエンザの
注意地域になっているとか映ったり外は危険! 取り立てて用事もないので出る予定もなし!
しかも週一で生協の配達もあるし工夫すれば引きこもれます。今は牛乳やヨーグルトが生協は
賞味期限が短いので(殺菌方法の違いで)途中で1度買い足しのためにスーパーに行っています。



タルトタタン・・・沢山リンゴを使って

2018.01.29 22:34|おやつ

紅玉2個しかなくて でもタルトタタンが食べたくてフジりんご、シナノゴールドなどのリンゴの
皮を剥いてキャラメリゼ(・・・風に)作って型に入れたらまだ足りなかったので・・・
DSC09963_20180129215519af9.jpg
もう1鍋フライパンでリンゴの具を作って・・・甘いリンゴもあるので酸っぱさが足りなくないように
お砂糖を大分減らして60㌘程、レシピはこれの倍なのですがこれぐらいでも十分甘いので。
もうちょっと柔らかくと思うのですが硬い食感のリンゴ🍎なのでこれ位でも結構柔らかめです。
DSC09967_20180129215639799.jpg
せっかくリンゴを綺麗に詰めたので パリパリのパイ生地をひっくり返して🍎の面を出して
自分なりには綺麗なんだけど パリパリがヘナヘナに~😢
DSC09969_2018012921584126d.jpg
少しリンゴの汁気が残っていたのでヘナヘナ~!! ですが美味しい! リンゴタップリなので
いつもの耐熱皿をケーキ用の型に変えたのでこんなことに・・・自己満足🍎
カロリー多めなので食後に食べるには少し多いし おやつには何となく別のお菓子とお抹茶でと
珍しく残っています。明日は少しご飯を減らして食べましょう!! なんか書いているうちにジュルっ
食べたくなって来たけど危険!! 明日までお預け~~!!

今日の北東北は朝から晴れ間が・・・とっても良いお天気ですが 昨夜から積雪があって朝から
夫が雪かきを。結構積もっていて10センチ以上 それでもお日様が出て気温も0度近くに
なっていたので道路は融けたりして・・・冬のお日様は強いなあ! 道路はビチャビチャになって
路肩の雪も白くなくて泥や融雪剤が跳ね飛んで汚れていたり、もちろん遠くの方は綺麗な白。
お日様をカーテンを開けて部屋の中に入れたら0度でも暖房を弱くしても良い位でストーブは
つけず過ごせました。昨年の今頃はもう少し気温が高くて屋根の雪もドサドサ落下していたような
冬ですから冷えて当たり前なんですがね。

もんじゃ焼き・・・残ったお餅を食べる

2018.01.28 15:17|ご飯
DSC00037_20180123222139ad7.jpg
毎年恒例のお正月に残ったお餅の食べきりのための《もんじゃ焼き》ですが
細かく切ったキャベツを沢山入れて・・・もんじゃ焼きの素を混ぜて焼くだけの物。
お餅は1センチ位に切って焼けやすいので いつもこんな感じに!
DSC00038_20180123222139902.jpg
空いた隙間に豚肉も置いて動物性たんぱく質も取りながら・・・ただ焼き肉も
食べたくなっただけですが。
DSC00039_20180123222137e02.jpg
お餅にチーズも乗っけて もう少し焦げ目がつくと美味しいのですが なんか焼け方が
マイルド?? まだ慣れていないホットプレートなので”今はやりはこんな風に焦げない
健康志向なんだ”と思いながらゆっくり焼きながら食べました。
でもこれには最後に間抜けな落ちがあって・・・プレートを外して洗おうとしたら (⌒▽⌒)アハハ!
2枚のプレートが重なっていて、そう新しい方のはプレートが2枚付いてきていたのですが
夫は確認せずそのままスイッチを入れて。材料を準備した間抜けな妻は疑う事を知らず
随分マイルドな焼け具合だと思いながら・・・片付け途中で二人で大笑い! 毎日こんな
間抜けな笑いがあるプラチナ世代夫婦、決してボケているとは思わないでね。さすがに
少しは夫を疑う事を覚えた方が良いなあと再認識? 失礼な妻なのでした (⌒▽⌒)アハハ!
まあ 終わりよければで笑って1日を終えられたので《良し !! 》としましょう。

今日の北東北は朝から曇り空、昨日までのピンとした冷えよりは少し緩んで それでも
たぶんマイナス5,6度かと思いますが・・・だって昨日はマイナス10度で それでも
少し暖かかったのですが、北国は朝の気温はこんな日がまだまだ続きます。
少しは暖かいとは思っても 今日も真冬日予報なので暖房フル回転! 油断せず
体調を崩さないようにと・・・それでも風邪をひくときはあるので。今冬は風邪予防に
煎茶を主に飲んでいましたが《カフェインが含まれている飲み物は排出も増すので
体内の水分も一緒に出すことから冬でも麦茶などのノンカフェインの物が水分補給に
良い》との情報からテーブルに置いていつでも手を伸ばせるポットは早速麦茶入りに
変更され煎茶はご飯の後など鉄瓶からその都度入れることになりました。
後はバランスよく食べる、しっかり眠るなど免疫力を下げないように気をつけて冬を
乗り切れれば・・・どうかな??

じゃがカニ鍋

2018.01.27 21:47|ご飯
DSC00046_201801262004081d6.jpg
いつも作りすぎる(量を)お鍋を多くならないように気をつけて作りました。納豆巻きや
お漬け物などと一緒に・・・友人から貰った沢庵はいい具合に漬かっています。
DSC00047_20180126200406734.jpg
野菜などを沢山入れないようにと思っていたらキノコを入れ忘れましたが 量的にはちょうど良い
位でした。残っていたキャベツや水菜を入れて野菜使い切りになってお出汁もよく出て良い感じ!

DSC00056_20180126200404b14.jpg
生協で取り寄せした《じゃがカニ》とか言うカニあんの入ったお団子を使ってお鍋にしたのですが
お団子についている片栗粉でゆるいとろみがついて 温かくて美味しい!! 普段 あまりお鍋が
得意ではない夫も”美味しい!”と言いながら・・・こんな簡単なお鍋でしたが美味しかったらOK!
DSC00053_20180126200405f73.jpg
他所のブログで見て作ろうと思いながら遅くなってしまいましたが・・・カボチャをグリルで焼いてから
クルミ、のだ塩、オリーブオイルをかけて。こんな作り方じゃないとは思うのですが私流だとこんな感じに
省略されてしまいますが 美味しかった! 産直に行くとカボチャは買いますがまたカゴに入れましょう。
美味しさのコツはカボチャの甘さをみて(解らないので 美味しそうな物を選んで)・・・よく分からないコツ
ですね。カボチャは風邪予防などに良い冬野菜なのでポタージュにしたり麺類と煮込んだりサラダにしたり
好きな根菜です。初めての食べ方でしたがお気に入りにポチ!!

今日の北東北は朝から晴れて外が明るい! そして たぶんお決まりの冷え込み!! しっかりです。
青空があるといつもと同じような気温なのに暖かいような錯覚を・・・時々ストーブを消して台所仕事を。
今日もワンコパンを焼いたのでオーブンつけたりしたから寒さは感じなかったのかも。それにしても
お日様の暖かさは偉大ですね。それでも気温は低いままなので雪は融けませんでした。

カキのグラタン

2018.01.26 20:57|ご飯

お魚便の保存していたカキでおかず作りを・・・ちょうどテレビで観たばかりのグラタンに
しようと思って今年覚えたばかりの《大根のビール漬け》や常備菜のキャラぶきなどと
ご飯に。
DSC00033_20180123222011962.jpg
ほうれん草と一緒にグラタンに、簡単ホワイトソースを作って・・・ちょっとだけカキに小麦粉を
薄く振ってからフライパンで焼き目をつけてから別のフライパンでニンニクやベーコンと炒めて
置いたほうれん草と合わせて耐熱皿に。グリルのオーブン機能で12,3分焼いて出来上がりです。
パン粉と粉チーズをトッピングして焼きましたが美味しく出来ました・・・またまた自画自賛です。
カキが大好きな夫は文句もなく食べてくれました、上手じゃないご飯をありがたい!
DSC00031_20180123222013d02.jpg
おまけは冷凍庫から発掘した? 《タラコ》とジャガイモ、黒コショウでタラモサラダに。
簡単ですが美味しいジャガイモに助けられて美味しい1品になりました・・・ジャガイモが暖かい
うちが美味しいです。

今日の北東北は朝から結構いいお天気で時々お日様が出ていたり 温かいと錯覚しそうな位
家の中からは・・・でもね、外はやっぱり真冬日になりそうなヒエヒエのピーンとしたような冷たい
空気!5センチ位の積雪もあっていつものような雪の塊がある冬の景色です。昨晩も午前1時過ぎ
除雪車のゴトゴト雪の塊を押すような音を聞きながら寝ていました・・・少しづつではありますが
毎日積雪があると冷えているので雪の壁が高くなり いつも通りの冬の日です。
まだまだ低温注意報が発令中なので風邪などに気をつけながら乗り切ろうと思います。

トマトピューレを使って・・・

2018.01.25 17:13|ご飯
DSC00025_201801232218359dc.jpg
夏に作った《トマトピューレ》を食べようと解凍したのですが さて何を作ろうか??
関東に住む姪にも送りましたが凍ったまま届いたようで お肉のトマトソース煮を勧めたら
すぐに作った写真が届きました。
DSC00026_20180123221836b2e.jpg
そんな訳で我が家もトマトソースでお肉のソテーを、野菜も食べようとチンゲン菜も一緒に
煮込んでみました。本当は鶏肉のトマトソース煮が美味しいのですが 我が家は豚肉ソテーで
でもとっても美味しくてどっちのお肉でも合うみたいです・・・トマトソースが美味しいんですね。
私はジップロックに500㌘程詰めて保存していますが 1度では食べきれないのであと半分の
食べ方を工夫します。
DSC00027_2018012322183409f.jpg
お鍋などにと買ってあった糸こんにゃくをタラコと炒め煮に・・・さっぱりとしていて美味しい!
たまにはいつもと変わった食べ方もしてボケ防止に!さあ 今夜は何を食べようかしら・・・

今日の北東北は朝から雪降り、凄く冷えているので雪が細かくてサラサラ降っています。細かい分
そんなに朝までは積もっていませんでしたが 夫が雪かきしてくれていました。今日も1日中降っていて
時々止んだりとすっかり雪景色に。昨日に続いて今日も真冬日の予報が大当たりしそうでヒエヒエです。

簡単に朝ごはん・・・しっかり食べます

2018.01.24 17:24|ご飯
DSC00017_20180119222807649.jpg
前日に沢山作って置いた納豆汁を温めて 葉物野菜を下に目玉焼き(玉子1個だけで)
鮭フリカケなど冷蔵庫の常備菜を一緒に朝ごはんです。
ヨーグルトにはこの頃はまっているナッツとハチミツをトッピングして・・・地元のリンゴ蜜が
とっても美味しい!! 朝はお米を(ごはん)食べる事が多い我が家です。
簡単ですが 毎日3食、お昼は軽めにパンや麺類などが多いですが殆ど手作りでしっかり
食べています。食いしん坊なので作る事は面倒ではないのですが 何にしようか悩む時が
ありますが。

今日の北東北は朝から細かい雪が⛄ 少しづつ降り続いていますが 積雪はそれほど多くは
ないです。ただず~っと降り続いているので見通しが悪そうです、我が家は出かけなかったので
支障はないのですが。昨日はそれほど雪は多くなかったのですが高速道路が通行止めに
なったりしたようでした。 天気予報の風の動きや雲の動きを見ていると 我が家辺りは今日は
大丈夫そうで明日の方が荒れそうに変わりました、予報は小まめにチェック!ですね。

永井食堂のもつっ子

2018.01.23 23:34|ご飯
DSC00023_20180120221212b1c.jpg
北関東で”美味しくて有名だよ!”って言葉つきでお土産にいただきました・・・湯せんで温めてから
お鍋に移して20分温めて出来上がり! お味噌が濃厚でモツの脂も甘くて美味しいし柔らかくて
食べやすい! 食べる事に夢中で写真を撮り忘れ・・・
お正月終わりに頂いて息子が戻った時にと保存していましたが 賞味期限が迫ったので食べる事に
なって たっぷり満腹に!
DSC00034_20180123222010f78.jpg
少し残ったもつ煮をタッパーに保存していた物が かろうじて残っていたので・・・こんにゃくにもしっかり
味が染みていて柔らかいもつ煮でした。居酒屋風にご飯に乗せて食べてみましたが濃厚なお味噌が
良い感じで美味しかった!  ごちそう様でした!

今日の北東北は 窓から見える風景がなんか昨日と違うと思ったら 1センチ程の積雪があって
木の枝とかが白くなっていたり・・・午後からは少しまた雪が降って来たり、今度は6センチ程の積雪⛄
かろうじて2度と真冬日だけは脱出していましたが 普段はあまり積雪が無い沿岸で10センチ以上の
積雪で雪かきしたとニュースで知りました。明日からの予報は《大雪、風雪、低温、着雪》と荒れそうな
気配が・・・関東でも4年前の大雪の事が話題になっていましたが  あの年は北東北でも大荒れで
朝起きたら積雪1m以上かと思う程の大雪で夫が留守だったのでため息と涙しか出なかった事を
思い出します。夕方 息子たちが自分たちの車を出せるまで除雪してから来てくれましたが夜に
なると翌日の仕事に支障が出るのですぐに返したので 自宅の車は出せない事に。でも夜遅くに
夫が東京から戻る予定だったので明日にと思っていたのですが・・・夫は新幹線が遅れて駅から
自宅までタクシーが拾えず(真夜中になっていたのと 雪の日で乗車拒否みたいな事で)自宅から
隣町のタクシー会社に依頼してようやく戻れたのでした。新幹線の駅まで少し距離があったので
徒歩では戻れず 大雪の中 遠くまで車を回して頂いた《IKタクシー》さんに感謝し 今でも車に
会うと頭を下げています・・・大雪になると思い出す暖かい気持ちの事。あまり大雪にならないように。

納豆汁・・・迷ったらお汁から考えて

2018.01.22 15:00|ご飯
DSC00014_20180118202810adb.jpg
”何を食べようか?”と聞いても答えが出ない夫ですが いつもつい声をかけてしまいます。
そして悩んで出て来たのが”納豆汁”という事で  それに合うご飯はと考えて焼きサバ寿司を
作ることにして・・・思い付きでのご飯です水菜とハムのサラダや豆腐田楽などある物で作って。
DSC00015_201801182028095e8.jpg
塩サバを冷凍しているので解凍後焼いてから すし酢に暫く浸して 別に酢飯を作ってから
ラップの上にサバを置いてワサビを乗せてから酢飯を乗せて・・・暫くラップで巻いてなじませて
ラップの上からカットして。大分 不格好ですが味は結構良いのでお助け食材として塩サバを
保存しています。塩サバはノルウェー産と八戸前沖のと売っていますが 小さくても八戸産の
方が好きで買って来ます。サバが焼いたときに皮がむけてしまったりかっこ悪いですが味は
とっても良いので!ラップして長時間置くとなじむのですが酢飯があまり冷たく無い方が
我が家は好きです。
DSC00016_20180118202807029.jpg
そして初めに思いついた《納豆汁》は大根、ニンジン、ゴボウ等の野菜ときのこを入れて・・・
いつもはひきわりに刻むのですが今回はいい加減に刻んだだけでお味噌と混ぜ入れました。
納豆が苦手でなければこんな作り方でもそれなりに美味しいです。豚肉を入れて作ることも
ありますが今回は野菜メインで美味しく温まるお汁でした。冬は納豆汁、粕汁、豚汁などの
汁物が多いですが寒い日には簡単で良いですね。

今日の北東北は朝から曇り空でしっかり冷えて我が家の裏の(日陰なので)温度計はマイナス
10度だったと早起きの夫が・・・私はストーブで温まってから起床! 床暖も強くしていますが
マイナスの気温の日は外に出たくなくて、でもテレビで見る関東のような雪は降っていません。
こちらの雪は明日が要注意のようで不要な外出は割けるようにというか 予定がありません。
シニアになると  ”きょうよう・・・今日の用事”と”きょういく・・・今日行くところ”  がボケ防止や
老化防止になると言われていますが雪国には当てはまらないですね。お天気が良いと
後回しにしていた用事を足しに行くとかするので 家の中で用事を作って動くしかないですね。
今日はワンコパンが残り少なくなって来たのでそろそろ計量にかかりましょうか。明日からの
非常食にもなるかもですね。

大きいかき揚げでお蕎麦を

2018.01.21 15:13|ご飯
DSC00012_20180118202523526.jpg
お昼ご飯にお蕎麦のリクエストがあったのでかき揚げを作ろうと・・・フライパン一杯の
大きさのかき揚げを作りました。普段は2人暮らしなので小さいフライパンで間に合うので
その小さいもので作りました。玉ねぎと桜エビだけで作りましたが 小さな桜エビが良い
味を出してくれて美味しいお昼ご飯になりました。冬でもザルそばは美味しかった!

今日の北東北は朝から時々小雪が舞っていたり 止んでも風が強くて気温はマイナスの
ようです。床暖をつけていても外気がマイナスになると下周りから冷えて来ますので
温度を上げて寒さを乗り切りましょう。 我が家は灯油暖房なので・・・店頭販売価格が
近くのホームセンターで1㍑当たり76円で少し離れたセルフでも74円と昨年比10円以上
プラスと厳しい寒さ同様お財布にも寒風が!  風邪をひいたり体調を崩すよりはと思い
ながらの毎日です。今日は真冬日の予報なので夜ご飯はあったかい物にしなくてはと
考えています、考え中!! 火曜日辺りから最強寒波が来るとの事でまだまだ油断は
禁物です。

ホタテのシチュー・・・米粉で

2018.01.20 23:00|ご飯

暫くぶりにシチューを作ろうと思って冷凍庫からミニホタテを使って・・・ミニホタテに小麦粉を
振ってバターで焼いて。玉ねぎを煮込んでジャガイモやニンジンはレンチンしてからお鍋に入れて
(ジャガイモが煮込むと溶けやすいので、北あかりですから)米粉を使ってトロミづけして。
DSC00010_2018011820252509d.jpg
コンソメ顆粒やガラスープの素を入れて出来上がりと思い味見したのですが 何かが足りなくて・・・牛乳や
バターが入っていなかったので旨みが足りなかったようです。少しづつ加えたら美味しくなりました。
シチューの素が無かったのも一因ですが この作り方が気に入っていてこの頃こんな感じですが きちんと
レシピを作っていないので今回のように牛乳がを入れなかったりがありますね。メインを変えて別バージョンも
出来るので鮭や豚肉でもできますね。
DSC00011_201801182025248df.jpg
生協で注文したベビーリーフとお正月のハムの残りでサラダに・・・のだ塩(粗塩タイプ)とオリーブオイルで
さっぱりと。とっても美味しくて雪の時期に暫くグリーンサラダを食べたくなるほどですが 何しろレタスなど
高値で夏の3倍以上の価格なので時々のお楽しみになります。

今日の北東北は朝から青空が見えたりの冷えた朝に・・・しっかり冷えてマイナス10度近くかなと。
外を見るのが冬の日課のようになっていますが 今朝も積雪はナシ! 良かった!
週明けには寒波と雪の予報が出ているのであんまり安心はできませんが・・・今日が大寒だとかで
これから寒さも本番! 体調に気をつけて乗り切らなくては・・・荷物を受け取った姪が喜んで連絡を
早速 今夜は田舎ご飯を使っての晩ご飯にするとの事で 写真も送られてきました。喜んでくれて
送ったかいがありました、やはり野菜が高値だと言っていました。

保存食を使っておかず作り

2018.01.19 23:02|ご飯

お正月前に友人から貰ってそのままにしていた《キノコの瓶詰》・・・”お正月にでも食べて、
大根おろしと混ぜても美味しいから”ってのをそのままにしていたのを炒めてみました。
お醤油で味付けしただけでしたがご飯に合う!! ご馳走様!
DSC09997_20180116204611493.jpg
そして冷凍庫で眠らせていた《ささげ》を揚げびたしに・・・生のまま冷凍したから煮込んだら
筋張っていて不味かったので揚げてみたら美味しくな他ので冷凍の仕方も少しづつ勉強です。
ささげは一度に沢山収穫になったので そのままだったのですが冬のおかずにするために
今年も植えてみます。 まだまだ冷凍庫が沢山なので もう暫く買い控えをして工夫します。

今日の北東北は朝から曇り空で 所々青空も見えたりして そんなに気温も上がらずでしたが
冬にしては暖かい方! 姪に送ろうと野菜を産直で買ったり 箱詰めしたり・・・漬物を入れようと
したら”臭うよ"って夫が言うけど毎年待たれている物の一つです。土日がお休みの様なので
ゆっくり出来る時にと思って 明日到着のゆうパックで発送!! 野菜が高値なのであれも
これもと欲張って いつもより大きい箱にして(もちろん料金もup、ケッチイですね)喜ぶ顔が
浮かぶ様です。自分で持って行くったら凄い旅費になるけど 代わりに届けてもらえるのだから
そう思って値上がりにも我慢ですね、たぶん次回からはね。

ポークピカタを作りました

2018.01.18 22:28|ご飯
DSC09999_20180116204609c46.jpg
冬になってからの食卓は茶色のおかずが多いのですが今回はかろうじてお漬物のピンクと
生協から来たばっかりのミニトマト(甘いと評判の と書いてありました)の赤でわずかに茶色
から脱出!
DSC00001_20180116204607851.jpg
冷凍庫に眠っていた《豚ヒレ肉》を知っていたかのように”トンカツかかつ丼が良いかな”って
夫が言うので・・・衣のおかずが少し続いたので衣ナシで《ピカタ》に決めて了解を取らずに
お皿を出しました。保存キャベツは洗ってからお皿に入れレンチンして茹で野菜にしました。
柔らかくて美味しい八幡平ポークもこれでお終い、美味しかったので”また買いに行こう!”
って夫からのお誘い??  雪が少なくなったらドライブがてら行きましょう。
DSC09998_20180116204610faf.jpg
そして《早獲りワカメ》もこれでお終い・・・沸騰したお湯にサッとくぐらせショウガしょう油で
食べるだけですが ありきたりですがここ何年かこのワカメを食べているのでやはり”春の香り”
春を感じる食べ物です。もうスーパーでも並んでいるようなのでまた食卓に上るかもです。

今日の北東北は朝から曇り空で それでも最低気温がいつもより高かったせいかストーブは
必要なくて 寒中にしては珍しい事です。今日もワンコ用のパンがなくなりそうなので焼いて
ワンコも焼き立てパンだとパクパク沢山食べます。確かに焼き立ては香ばしいし柔らかいから
私達も焼き立てを食べたくなるのが ワンコと同じなんですね。おやつやご飯にパンを沢山
食べて満腹そうに寝ています。

簡単お昼ご飯 ・ 2

2018.01.17 15:21|ご飯
DSC09993_20180116204340bba.jpg
毎日3食しっかり食べている我が家は というか食べる事が仕事のようにという方が正しいのか
忘れずに食べていますが 私のひらめきで作るご飯が多いのでまとまりがないのが特徴的!
特にもお昼ご飯は迷うのが多いので夫にも効くのですが”お任せで・・・”が恒例です。
DSC09994_201801162043393f2.jpg
DSC00022_2018011922320740f.jpg
そんな訳で作ったパスタがオリーブオイル漬けの缶詰を使ったパスタ・・・以前「モニプラ」で
頂いたことがあった物が生協で取り扱いがあったので買って置いた物を使って。ここの
HOKOさんという会社は八戸工場もあって今話題のサバ缶も商品にあります。
《美味しいツナ缶》という名前の缶詰とオイル漬けの缶詰を乗せて長ねぎと一緒に・・・混ぜて
頂きましたが思い付きの割には美味しい! 時々パスタも食べたくなりますが 夫はお店に
入ってまでは食べないメニューなので・・・私の思い付きレシピで我慢?満足?
まあ”美味しい!”とは言っているので満足としましょうか。

今日の北東北は朝から曇り空で 何となく湿気が多く霧雨が降っているのかしらと思う位
ジメジメとした感じです。こんなだと気温も高めのようで雪は融けています。こんな時間なのに
照明が欲しい位の曇り空で 昨日までの青空がたった1日で懐かしい位。
昨日は氷上ワカサギ釣りが始まったとニュースなどで取り上げていましたが いつもより
暖かい気温での解禁、そして今日の暖かさで・・・明日から1週間は少し冷えるし雪も降るような
予報で釣りに行く方は楽しめそうですね。我が家の夫も以前は暗い内から出かけた事もありました。

簡単お昼ご飯

2018.01.16 21:40|ご飯

時々食べたくなる中華麺で作る《あんかけ焼きそば》は 月1位で食べているような
豚肉と有り合わせの野菜などを炒めて水溶き片栗粉であんにして固焼きにした
麺に乗せて食べます。焼きそば麺を使わず中華麺を買って来て茹でてフライパンで
固焼きにして作ります・・・この作り方で食べるのが好きなので面倒とは思わずに。
DSC09980_201801121756243ac.jpg
そしてやはり《チャーハン》も 時々食べたくなってお昼ご飯に作りますね。
ザーサイと卵、焼き豚などを使って作りましたが 自画自賛ですが結構気に入っています。
テレビで宣伝しているチューブ入りの調味料を使ってみたいと思いながらいつも通りの
塩コショウなどの簡単味付けで・・・最後にほんの少しのお醤油を入れて香ばしさを出します。
DSC09970_2018011217534660c.jpg
そして おまけが長ねぎを刻んでかつお節を混ぜおよう茹で和えた物・・・母が良く風邪の
予防にと言ってフリカケのように作っていた物ですが 私も時々作って納豆に入れたり
炒め物に入れたりラーメンのトッピングにしています。

今日の北東北は朝から結構良いお天気になっていて 昨夕から積もった雪が10センチ以下
でしたが夫が雪かきをしてくれて。日中はお日様も出て気温も5,6度上がって暖かくなりましたが
それでも5度前後のひとけた台で またまた屋根の雪が融けて来たり なんか昨日までの事の
繰り返しのような。我が家の前の道路はもちろん凍結路に、大きい道路は融けていたでしょうが
今日は外出しなかったので見てはいませんが。明日は朝から雪だったりの予報なのでまたドキドキ!
冬は不要な外出はしないので たぶん明日も家の中の予定、でも通勤などで凍結路が大変な
人たちが多いのも解るのであまり降らないと良いなあと思っています。雪国なのに雪よ降るなは
可笑しいですね。

今月のお魚・・・1月分

2018.01.15 21:52|お取り寄せ

今月のお魚が届きました・・・いつもの1月の物と違うものが届きましたが美味しそう!
・ やりイカ       5ハイ、800㌘
・ 早獲りワカメ    670㌘  シャブシャブにしてポン酢で
・ 丸干しイワシ    2串 6匹 焼いて
DSC09984_2018011320414507e.jpg
茶色いヤリイカが入っていて(茶色いのは新鮮なので)・・・お刺身やフライにと書いて
ありますが それを見ずにポンポン焼きにしようと思って(する銘菓と勘違いしていました)
ゲソを抜いたら違うのでレシピ通りにすることに。
DSC09986_20180113204255692.jpg
丸干しいわしも美味しそう! 節分に食べようと思って冷凍庫に入れました・・・美味しそう
だから味見したいけど我慢です!
DSC09985_2018011320414698a.jpg
早獲りワカメは毎年今頃に入ってくる 新春特有の間引きワカメのようです。以前は漁家でしか
食べていなかったとか。
DSC09988_20180113204429265.jpg
DSC09989_20180113204423167.jpg
早速 お勧めに従ってリングフライに・・・暫くイカが高値なのでリングフライも久々に作り
とっても美味しかった!とにかくイカが甘くて美味しいのです!あまり上手ではないのですが
フライを作るのは面倒じゃなくて 結構好きなレシピの一つです。
DSC09990_20180113204417c5b.jpg
早獲りワカメは沸騰したお湯にくぐらせると こんなに綺麗な緑色に色が変わりました・・・
ショウガしょう油で食べるのがお勧めで毎年シャキシャキを味わっています。沢山のワカメは
近所にお裾分けしました。まだテレビで初獲りのニュースが流れたばかりなので柔らかく茎も
食べごろ!
DSC09991_20180113204416950.jpg
お裾分けしたワカメが《凍み豆腐》に変わりました・・・自家製の凍み豆腐を貰って来たのでと
美味しい凍み豆腐を貰って。せっかくなので野菜天と一緒に煮物にしました、美味しい!!
地元では自家産豆腐を凍み豆腐に加工して(冷えた時に干して凍らかす)・・・この段階で
食べるのが好き!! そしてそのまま干して水分が抜けてから食べる干し豆腐ですが
まだ呼ぶときは《凍み豆腐》と言います。私は凍った時の凍み豆腐を煮込んで食べるのが
好きでお店で買うものとも違ってしっかり豆腐感があって大好きなのです。今回いただいた物は
大好きな感じで売っているなら買いたいぐらい。大好きな物が食べれて幸せ! ちなみに父は
乾いた方の煮物が大好きでした・・・食べ物で親を思い出す娘です (´∀`*)ウフフ


今日の北東北は朝からまたまた晴天 しっかり冷えるのもお決まりのように。
今日は午後から親戚の仏事に参列するので 掃除したりご飯作ったりしてから 夫が
送ってくれました。予報では午後から天気が崩れるというのでドキドキでしたが何とか
持ちました・・・帰宅後少し残っていた屋根の雪が落下(たぶん3回目の最後)。
なのに   そのすぐ後に音も無くモサモサ降り始めてあっという間に雪国 ⛄
せっかく道路は融けて出やすくなったはずだったのに・・・まだというか これからが
本格的な冬ですからね。油断して春間近と勘違いした私がいけないのです。
北陸などの豪雪の被害があった地域では少し治まりだしたと ニュースで言っていたら
今度は我が家辺りに雪雲が移動したようです、あまり積もりませんように。

ふだい昆布ラーメン・・・岩手県普代村

2018.01.14 16:27|ご飯
DSC00380.jpg
お土産にいただいた《ふだい昆布ラーメン》はサンマスープもついていて簡単に美味しいラーメンが
食べれそうと・・・楽しみ! 楽しみ!!
DSC00379.jpg
おせち作りが忙しかった年末にリクエストに応えて・・・2人分と書いてありますがおやつ
食べ食べだったので3人でも1袋で大丈夫でした。昆布ラーメンなのでトッピングは海藻が
合うだろうとワカメを一緒に・・・作りたてのチャーシューも美味しいトッピングに。
この次に作った時はワカメ、フノリ、メカブなど海藻たっぷりで食べましたよ。昆布ラーメン
なのでゆで汁が少しぬめりがあって時間より少し早めに湯切りした方が好みの茹で加減
でした。サンマスープも生臭みなどもなくとっても食べやすお味!モチモチの麺とよく
合って美味しかった!  以前出かけた時に見て来たのですが次回にと買わずに来た物
でしたので味見出来て良かった!   ごちそう様でした!

今日の北東北は朝から晴れ☀ 今朝も少し冷えましたが 冬はこんな感じが当たり前な
北東北。雪が降らないだけで体が楽! そしてお日様が照っているだけで冷えても
気分は上々!! 雪の降りそうなどんよりとした曇り空を見ているよりはず~っと良い!
晴れ晴れとした日曜日ですが 私達二人にはいつも通りの一日! でもお天気だと
家の中だけでも動くのが楽しくなるから不思議?? 今日も楽しく過ごせました、美味しい
コーヒーも(自分でいれて)飲んで ゆっくりしたしね・・・いつも通り!!が一番ですね。

ちゃんちゃん焼きとサンマのヌタ

2018.01.13 21:36|ご飯

何気なく食べたい物を作っていたらお魚のおかずが並びました・・・サンマのヌタは冷凍していて
酢に浸しながら解凍して今回は柚子味噌と長ねぎ(白髪ねぎにしました)で和えて小口切りの
ネギをトッピング!甘めの柚子味噌だったのですがあまり甘さは気にならず良い組み合わせでした。
DSC09968_201801121750435ac.jpg
保存キャベツなどを使って生鮭と一緒に 今回は簡単にフライパンで作りました。日本酒を振ったり
バターやお味噌で味付けして 熱々を・・・白菜で作った方が本当かもしれないのですが 保存していた
白菜がダメになっていて。昨年も白菜の保存に失敗して3株ほどダメにしましたが 今年も・・・床暖の
温度がいたずらするようで乾燥したり、寒すぎる部屋に置くと(暖房が効いていない部屋)凍ってしまうし
直接床に置かず台の上に置いてもダメでと。だから 買って来ないとおかず作りに使えない・・・凄い
高値だしね、勿体なかったなあ なんて今更ですが。食材は大事にしなくてはね。まあ 愚痴はこれぐらいで!

今日の北東北は朝から晴天 スッキリ晴れたので今朝も真っ白な息が見える冷えた冬の朝に。
センター試験の会場のあるM市は雪が散らついたようですが(ニュースで見ました)我が家の辺りは
良いお天気、そんなに離れていないと思うけど。家の息子の時はあまりお天気は崩れなかったと
記憶していますが・・・胃が痛かったなあ。明日はあまり荒れないようにと・・・

夫のお誕生日でした

2018.01.12 21:48|ご飯
DSC00412.jpg
普段はないワインのグラスがあってちょっとご馳走感のある食卓で(あくまでも粗食の
我が家の場合)風邪予防にもなるモロヘイヤスープと一緒に。
DSC00410.jpg
買い出しの時に見つけたお肉でローストビーフを作って・・・ベビーリーフと一緒に盛り付けて
梅肉とトマトケチャップ使ったソースも作って、意外に酸っぱい物が苦手な夫も気にいって
食べてくれました。大分切り方が雑ですが ソースの味の方が勝って気にならない位と思って
おこう。
DSC00419.jpg
そしてお誕生日の翌日? いやいや少し遅れてケーキを作りました。ロールケーキにしようと
思っていましたがカロリーの少ないシフォンケーキに生クリームでカロリーを足して??
イチゴも乗せてローソクはまとめて1本に、年齢がばれないようにと言うのではなくてこれしか
無かったので纏めてと!
DSC09966.jpg
クリームの塗り方が雑(ここでも雑が出ました)ですが 真ん中を切っていちごとクリームを
サンドしたり気持ちは込めて・・・美味しかった! シフォンにした分クリームたっぷりでも
少しだけ罪悪感ナシです。クリームも生クリームとホイップを半々にしたので柔らかいですが
少しカロリーオフになったかなと。

今日の北東北は朝から良いお天気で凄~く冷えました、たぶんマイナス10度ちょっとかと。
どっちかというと太平洋側に近いので雪も降らず凄~く冷えました。日中は0度を少し超えた
位の寒い日でしたが少し積もった屋根の雪が落下したり・・・今季3度目位の落下でした。
冷えたのでストーブをつけていたので黒豆のお鍋を乗っけて、おせちの黒豆がなくなったので
再度煮豆付きな夫のために。 明日も冷えそうですが雪が降らないだけでも助かります、雪かきが
重労働なので。雪が降っている地方に住む友人にメールしたら”珍しく大雪で雪かきで汗だく!”と
返信がありました。毎日 天気予報の雲の流れを必死で見ています、どうもならないけど見ています。

ちらし寿司のご飯

2018.01.11 18:15|ご飯
DSC00407.jpg
お正月明けのおせちや食材が残っているうちに作ったご飯はちらし寿司・・・赤系のトッピングを
したので綺麗に見えます。食卓はおせちの残りが沢山乗っかっています。と 言うか殆どが
残り物利用していますね。
DSC00406.jpg
錦糸卵を焼いてお刺身をづけにしていた物などを使ってのちらし寿司にイクラを
トッピングしただけで美味しそうに・・・我が家はイクラが好きなので特にもそう思うのでしょうね。
赤色が入るとこんなに華やかに見えるんですね。
DSC00413.jpg
そして余った数の子を松前漬けに混ぜて・・・朝ごはんに大活躍の松前漬けは今の時期だけ
我が家では贅沢な数の子入りになります。郵便局の新鮮便で数の子を取り寄せして
いるのでおせちにも そして余った物を松前漬けにも入れれますがお店に行ったら
値段を見て買えなくなる位今年も高値でしたが。おせちを自宅で作っているので少し贅沢でも
取り寄せしました・・・おせちを買うよりは幾らか節約になりますから。


今日の北東北は朝から曇り空で時々晴れに、そして結構冷えて。  九州や西日本などは
積雪で子供たちは喜んで 大人たちは困り顔とテレビで・・・低気圧の割には我が家の辺りには
あまり積雪もなく冷えただけでした。まだまだ低気圧は上空にとの事ですが あまり荒れないよう
被害が無いようにと思うばかりです。我が家の前の道路は今日もつるつる、大きい道路に出ると
車道は乾いていて歩道に少し雪があったりでした。車道が凍結していなければ通勤などの
人たちが楽で良いですね、北国の冬は時間が夏の倍以上もかかり大変ですからね。
私もフルで働いていた時は夏よりも1時間近くも早く出ていつも通りに着くような冬の通勤でした。
だから春になると寝坊も出来るし運転時間も短縮できるので疲れ方が違ってくるので嬉しく
待ち遠しかった物でした。あ~っ思い出話が出てくると○○寄りですね。

新年初のお出かけに

2018.01.10 15:30|日々のこと
DSC00408.jpg
時々 出かける八戸市の百貨店の《ギフト解体セール》の日程をインターネットで知り
急に出かけることになって・・・開催されてから数日たってからだったので品薄でしたが
オイルや缶詰、ビールなどでカニ缶が欲しくて行ったのですが別の物を買って来ました。
初売りなどのイベントにも暫く出かけた事が無かったのですが数年前に偶然このセールに
出くわしたことを思い出しての外出でした。
DSC00409.jpg
その後にお魚センターのような《八食センター》に寄って、今までで一番混んでいるような感じで
お土産用になのか観光客が多いようで賑わっていました。とても手が出ないお値段の棚を 📷
高額過ぎて覚書にもなりませんが・・・凄い!! 見るだけでした。ただそんなお出かけでしたが
欲しいものも無かったのですが 眺めただけでも楽しい気分転換のドライブになりました。
帰宅時には産直に寄りながら・・・道路も雪が無くて出かけやすくて良かった! 

今日の北東北は朝から曇り空でまだ時々雪が降ったりしていましたが・・・昨晩からの雪は10数㌢ほどで
あまり多くなくて良かった。昼頃からは時々お日様も出たりの曇り空になり 除雪車の寄せて行った雪を
少し片づけました、除雪車の通った後は滑りやすいので要注意です。外出の予定はないのですが それでも
気をつけないと・・・あっ、明日はゴミの日だったし。 低気圧は長く留まるようなので まだ雪などに
注意が必要で明日はまた雪の予報になりました。

残り物だらけのご飯を・・・

2018.01.09 17:46|ご飯
DSC00402.jpg
どんなご飯になるかおせちの残りの活用で・・・筑前煮などの煮物は少し味付けを変えて
煮詰めたりなどちょっとは工夫しましたが。
DSC00403.jpg
型抜きご飯で握りずしに、こちらも余っていたマグロのお刺身の端っこや数の子に甘酢漬けの
ミョウガも乗っけて。遠目に見るとお寿司ですがアップにするとおにぎり風かな・・・残り物を
目先を変えて食べる工夫です。
DSC00404.jpg
カボチャは残り物ではないのですが切ってグリルで焼いてからオリーブオイルをかけただけの
簡単な物ですが甘くてホクホク!
DSC00405.jpg
こちらも年越しそばが少し残った物をお汁代わり・・・そば粉の割合が多いのでポロポロ
切れていますが美味しさは変わりません。こちらも残っていたイクラをトッピングして残り物を
感じさせないようにと思いますがぜ~んぶまとめて残り物でした。
文句も言わず食べてくれた夫に感謝ですね。

今日の北東北は朝から曇り空で時々お日様が出たりして暖かい!予報だと低気圧が3個も
列島に近づいていて九州とかは午前から雪が舞ったりしていましたが(テレビで見ました)
おやつの時間頃になったら少し曇って来て雪がフワフワ ⛄⛄  少し見ない間にうっすら
積もりました。明日の朝カーテンを開けるのが怖い!(開けるのは夫ですが)
あまり荒れないようにと・・・

キャベツでシャブシャブ

2018.01.08 16:53|ご飯
DSC00398.jpg
お正月恒例の《豚シャブ・キャベツ》は簡単でお鍋気分を味わえるのでここ何年か恒例に
なっていますが皆がそろった時にと思っていましたが次男夫婦が残念ながらお泊り
できなかったので3人で・・・もちろん準備していたお肉はママに持たせたので次男家族も
遅かれ早かれ食べれたかと思っていますが。当地のブランド豚肉のしゃぶしゃぶ用を
前もって冷凍して置いているので保存しているキャベツを刻むだけ。同じ材料をお皿に盛り
蒸しても良いのですが お鍋気分を味わいたくてシャブシャブです。使う野菜はキャベツ1個
ネギ適量だけ、後は好みのポン酢やゴマダレで食すのみ。結構キャベツが食べれるので
もう少し足そうかと思ったくらいでしたが 残ったお汁でおじやも美味しいです。
a href="http://kazu122.blog.fc2.com/img/DSC00399.jpg/" target="_blank">DSC00399.jpg
そして長男の酒のつまみにと《タコ頭とマッシュルームのアヒージョ》も・・・すっかり食べて
無くなる寸前に思い出して📷  ワンコ用に焼いていた丸パンをオイルに浸して食べたけど
バゲットじゃなくてもだしが美味しくて。タコ頭はお刺身はもちろんですが酢の物やアヒージョなど
色いろアレンジ出来て美味しくて安いと庶民には嬉しい食材です。タコ頭の隣には時々卵も
並んでいることが在りますが まだ食べた事はありません。

今日の北東北は朝から曇り空で温度計の表示よりは冷える感じで底冷えと言えばいいのでしょうか。
こんな時は油断すると風邪などひいたりするので1枚余分に羽織ったり暖かくして過ごしました。
午後 関東の友人から”届いたよ、色々入っていてありがとう!”って電話が・・・カッケの他に大根、
保存用キャベツ、漬物、お味噌、リンゴなど詰め込みましたから。”大きい口開けて食べられないから”
っていつも着払いにするようありがたい言葉に甘えてその分沢山詰め込みます。野菜が高値なので
いつも喜ばれますが 送料以上に色々詰め込むよう工夫して・・・確かに漬物も買うと高いし好みも
あるので田舎風を喜んでくれます。さあ1個は終了、もう少ししたら姪に箱詰めします。そちらは
中旬過ぎにいつも送るのでそろそろ首が伸び始めようかという時期に・・・待っていてね。
パンの粉がなくなりそうなので楽天でネット注文! あれもこれもと買い過ぎたかな?でも美味しい
国産の粉はネットに限る!なのでいつも注文しています。後はまじめに作るだけ、ワンコに待たれて
いるのでサボれません。

チャーシュー丼とホタテのカルパッチョ

2018.01.07 16:00|ご飯

お正月らしいご飯やお餅は朝ごはんにしたりで 満腹状態の晩御飯は息子の
お土産用に作っていたチャーシューを使って・・・”お土産いらないから食べたい!”
との言葉にのり もう一つのリクエスト茶碗蒸しも息子は2個(これもリクエストで)。
DSC00393.jpg
バターライスに大葉とチャーシューで簡単丼にして・・・こちらの豚肉は地元で有名な
三元豚のブランド肉で作りました。脂身が多く見えますが美味しいバラ肉です。息子からは
”美味しい~!”との声が、いや~正直!!  (´∀`*)ウフフ
DSC00392.jpg
そしてお刺身用に用意していたホタテをカルパッチョに・・・彩り用にミニトマトを生協に
注文していたはずが”ない!” 注文忘れのようです。だから地味~な感じですが
のだ塩(粗塩タイプ)とブラックペッパーとEKオリーブオイルが良い仕事してくれて美味しい!
タコの頭の酢の物も美味しくて 沿岸に暮らす息子の職場では内陸にいた時はタコの足を
買っていたけど頭が安くて美味しいから この頃は頭しか買わなくなったと話していたとか
確かに安くて柔らかくて美味しいのです。我が家の冷凍庫にもまだ少し残っていますが
何か足りない時のお助け食材です。

今日の北東北は朝から良いお天気でしたが 時間が経つにつれ曇り空になって来ましたが
この時期の晴れの日は気持ちいい! 関東に住む友人に送る《かっけ》と野菜や漬物などを
箱詰めして・・・ゆうパックで明日には首を長~くして待っている友人宅に到着します。
たぶん漬物を夫婦ともに大喜びしてくれそうです。
昨日は出かけて帰宅後 親戚の子たちが訪ねてくれたりご飯作ったりして 少し遠出したせいか
疲れたのもあり今年こそは毎日更新しようと思っていたのがまさかの新年6日目で✖
まあ 柔らか~い基準で更新していきましょう、罰ゲームないので (´∀`*)ウフフ
 

そして今更ですが 大晦日の年取りご飯を

2018.01.05 17:47|ご飯
DSC00384.jpg
大晦日に神様にご馳走をお供えして食べての風習がある当地では ナメタガレイの煮つけは
欠かせない年取り魚で鱈のお吸い物でたらふくと縁起を担いでのご飯です。茶碗蒸しの蓋に
印があるのは鶏肉が苦手な夫用に・・・具材に鶏肉、ぎんなんなど入っているので。
DSC00383.jpg
そして一緒におせちも盛り付けてお供えしてお神酒と共に宴の始まり・・・小さい頃から
食べなれている味付けの茶碗蒸しは長男のお気に入りで”家のがどこよりも美味しい!”とは
嬉しい誉め言葉で 毎日食べたいとのリクエストで3が日も作りました。只々 食べなれている
味なのですが 母の作った物と変えずに作っている物の一つです。
毎年 何をお供えしたか記憶が曖昧になりつつあるので覚書になります。

今日の北東北は朝から良いお天気になり1週間ぶりに少し買い物に・・・セルフで初給油1㍑当たり
130円と年末と変わらずですが高値で、灯油も1㍑当たり74円(店頭価格)とこちらも変わらずですが
昨年に比べれば10円以上も高値でお財布にずっしりと響きます。北国は灯油がないと困るのです。
スーパーもお正月の売れ残りのような(なんと失礼なお客でしょう)お刺身やカニなど沢山、お餅も
沢山でした。平日なので人も少なくてテナントのお店もお休みの所もあったりで。
明日からはまた3連休で週末になるとお天気が崩れますね、あまり冷えたり雪が降らないと良いなあ。
小寒の今日 寒くならないようにとは無理な願いですね。


今年のおせち

2018.01.04 18:02|ご飯

小さいお重なので少しづつ詰めてのおせちで新年を迎えました。
入らない分は別盛りにして・・・お重の中の物は蒲鉾以外手作りになりました。
大きいお重だと私の作ったおせちが足りなかったリ見栄えが悪かったりアラが
見えない位のお重でギッシリ詰まった感じです。
思っていたよりも沢山出来ていたので 自分でも驚きでしたが集まってくれる家族の
笑顔をみたくて完成しました!なんかいつも食べている物の中から縁起物を詰めただけと
言うようなおせちなのですが子供達や孫たちも喜んで食べてくれたのでまたまた自画自賛!
かえれなかった次男にも詰めて持たせました・・・3が日が終わり残り物を食べていますが
まだまだ美味しく食べています。足りなくならないようにとの量だったのですが残る位でOK!

仕事始めの今日の北東北は曇り空で始めり時々小雪が舞って、それも暫くすると止んで
少し冷えながらの曇り空に。老々生活中の私達は今日はゆっくりする日にしてのんびり。
冷蔵庫の中身は昨日少し整理しましたが今日は残り物整理に努めて 普通の姿に戻そうと
思って。気が付くともう週末、そして成人の日と私達の頃とは違う新しい祝日日程は戸惑います。
さあ もう少し残り物整理に努めましょう。


友人におせちセットを

2018.01.03 23:54|保存食
DSC00381.jpg
毎年恒例の年末行事の《おせちセット》作りが終わって 届ける前に確認中! 
たたきゴボウ、田作り、黒豆煮、昆布巻き、キンカンの焼酎煮、栗きんとん、
伊達巻と少しづつですが・・・友人は私よりも少し年下なのでまだ仕事をしていてお休みは
お正月も交代なので 私が作っている物をお裾分け。以前 きんとん等を食べた時に
お砂糖少な目など気にいってくれてその後ず~っと、もう10年以上かしら?覚えていない位。
食材は国産の物を使って化学調味料も少な目、薄味にしています。これ以外のお魚や
お肉のなどの物は自分で用意して、私は彼女が作ったお漬物や山菜の保存した物などと
交換です。年末が近づくと”今年も作る?”って連絡して大晦日に届けたり届けてもらったりの
恒例行事、まあ材料は事前に2家族分用意していますが私 以外にせっかちなようで11月の
月末までには揃えるようにしています。  我が家のおせちはうす味なのであまり作り置きできず
大晦日も午前は作業中、午後から《年取りのご飯》づくりです・・・我が家周辺ではおせちよりも
年取りのご馳走がメイン的な感じなのです。 若い頃は(年末も仕事してましたから)おせちも
買っていた時期もありましたが 今は殆ど手作りに、その代わり簡単なものだけです。

今日の北東北は朝から良いお天気で少し冷えましたが 3ヶ日穏やかで助かりました。
今日は次男もお休みでご飯を一緒に食べるはずが 急きょ出勤しなければならなくなり
ママと孫たちが少しだけ(お米を取りに)来て デザートに作ったタルトタタン(写真ナシ)や
おかずを持ち帰りました。明日からの仕事始めに向け長男もおかずを持って沿岸に帰り
また2人と1匹(戌年で主役です!”)の静かな生活に戻りました・・・人が少なくなると部屋が
寒々しくなりますね。いつもの生活に戻るだけですが 賑やかだった時間が突然シーンと
なるとワンコもゆっくりお昼寝です。


お雑煮

2018.01.02 23:45|ご飯
DSC00385.jpg
新年のあいさつを家族で交わしお雑煮でお祝いです。
我が家のお雑煮は鶏だしで焼き豆腐、糸こんにゃく、にんじん、ゴボウなどを具材に
お醤油味に・・・角餅を焼いてかまぼこや三つ葉にイクラを乗せて。母が作っていたようにと
思っていますが・・・いくらは冷凍庫から出すのが遅く少し凍っていますが暖かいお汁を
かけていただくので融けてしまいます、煮える事はないのでそのままイクラの味です。
この食べ方は以前テレビでやっていましたが 変わった事ではなく当地では結構そうして
いる方が多いようです。夫は鶏だしが苦手なのでキノコたっぷりのお雑煮にトッピングは
同じです。

今日の北東北は朝から良いお天気で予報が外れと思っていましたがお昼近くからは時々
雪が降ったりの日に、それでも午前中は気温も上がり屋根から雪が落下したり。
年末近くからの雪がまた屋根の上で凍っていて午前中に結構な量が落ちました・・・屋根の
下にいたら怪我しそうなくらいだったので《頭上注意》の張り紙を窓に貼りました。普段は
夫と二人なので大丈夫ですが今日はママと孫達が遊びに来たので・・・息子はお正月出勤
でしたのでまた後で来ます。急に休日の変更が入りお泊りが出来なくなり遊びに来てくれました。
息子用におせちを詰めてお肉やおかず、お餅などをお土産に元気に手を振ってご機嫌で
帰りました、泣かなくて良かった!家から帰る時はいつも泣かないのに 私達が帰る時は
上の孫に泣かれることが多く不思議? 沢山遊んで満足するからかしら?元気な孫たちの
お相手はさすがに疲れて夕方から時々居眠りしながら・・・明日も元気にご飯作りをしましょう。

明けましておめでとうございます

2018.01.01 22:51|ご飯
DSC00386.jpg
年越しそばで新しい年を迎えました・・・我が家は大晦日の夕飯を食べて日付が
変わる頃に食べる事が殆どです。
昨晩も夫と私はお腹がいっぱいで元旦になってから(お昼ご飯に食べました)食べましたが
長男はテレビを見ながら新年になってすぐに食べました。手打ちそばを頂いたので美味しい
年越しそばに・・・我が家の辺りでは年越しそばやお雑煮にイクラを乗せていただきます。
昨年は不漁だったので心配しましたが なんとかいつも通りに・・・

今日の北東北は朝から良いお天気で予報に反して曇り空にはなりましたが 最高気温も
6度と暖かくなり雨や雪にはならず穏やかに。
新しい年もつたないブログですがよろしくお願いいたします。
| 2018.01 |
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ