大晦日

2017.12.31 23:38|日々のこと
DSC00372.jpg
つたないブログにいらしていただきありがとうございました・・・そしてkazu流のお花で。
今年は生協で取り寄せた物、一夜飾りっぽくなりましたが混雑するお店に行くのが
躊躇われ・・・新年を迎える気持ちを込めて生けました、流派関係なくですのでご容赦を。
おせちも作り終わり詰めるだけ、大晦日のご馳走もお神酒もいただき今年をしめる事が
できます。
新しい年もこんな感じのゆるいブログですが 息抜きにいらしてください。
   よろしくお願いいたします、良いお年をお迎えください。

スポンサーサイト

シュウマイを作りました

2017.12.30 21:28|ご飯
DSC00341.jpg
先日食べて美味しかった《ほうとう風うどん》をまた作ることに・・・頂いたうどんの賞味期限が
あったので続けて。そしてシュウマイも暫くぶりで登場です。

シュウマイの皮の買い置きが無かったのでキャベツを茹でて皮代わりにして具を包んで
蒸し器に入れました・・・いつもより大きめのシュウマイなので食べ応えがあって美味しかった!
1個が普段の2,3個分位あったので大きくて・・・半分くらい食べて残してしまいました。
ある物でのご飯作りが上手になって来たかも (´∀`*)ウフフ

今日の北東北は朝から良いお天気で 予報だとマイナス5度位なのでと思っていたら 
夕方の発表ではマイナス8度とか”え~っ、そんなに”って位 まあ外に出なかったので
解らなかっただけですけど。お日様が出て家の中から見ていると暖かそうな感じなのに
最高気温は2度、決して暖かくもないけど。  お正月休みの長男が帰宅してしばし若い(?)
気が家の中に・・・ゆっくり過ごす予定の帰宅でしょうが叔母からお餅を貰いに行ったり洗車に
行ったり中々忙しい! 普段仕事中の時間に早々と飲めたりはやっぱりお正月休みならでは、
そして友人からのお誘いで飲み会に嬉しそうに出て行きました。
私事ですが今日は《ブログ記念日》 元気になりたくて始めた呟きも5年目になります。
そして今日もおせちづくり まだ続きます・・・
・ 昆布巻き・・・味付け完了冷やしながら味を含ませて。
DSC00367.jpg
  昆布巻きの具は生タラコとニンジン・・・生タラコは少し前に買って来て冷凍して置いた物を
  解凍して、今年は小振りな物しか見つけれなかったけど。
DSC00370.jpg
  具を芯に巻いてから干ぴょうで巻いて結んで柔らかくなるまで煮てから味付け、生タラコから
  良い出汁が出るので結構美味しいのです!
・ 伊達巻・・・卵と出汁、はんぺんを使って簡単伊達巻を、お砂糖の量が加減できるので自宅で
         作っています。今日はお試しで数本焼きました。
DSC00375.jpg
焼いてから鬼すだれで巻いて形作って端っこは味見用です。
・ きんとん・・・さつまいもの皮を厚くむいて水に浸けてあく抜き中! 今から作ります。
明日も年取りの用意とおせちづくりを合わせて台所仕事になりそうです。
 

小さい根ワサビが大きな働きを・・・

2017.12.29 21:49|ご飯
DSC00319.jpg
少し前に出掛けた時に簡単にご飯作りをした時のもの・・・スーパーで小さな《根ワサビ》を
見つけてご飯に乗せて食べたくて買って来ました。煮物やお漬物(先日教えていただいた
ビール漬け)などで簡単ご飯です。
DSC00322.jpg
一緒に買って来た薄~いローストビーフで丼ぶりに・・・薄いけど私達には食べやすくて
ちょうど良い位のご飯に。何よりもおろしたワサビが美味しくて・・・近場のスーパーでは
見かけない食べきりサイズのワサビ、またお出かけの時見つけたら買って来たいと
思っています。大きい方が美味しいのは解りますが食べきれずダメにするよりは良いと
思うので、美味しかったです!

今日の北東北は朝から良いお天気で 家の中は暖かくて・・・朝晩の寒い時間だけ反射式の
ストーブをつけて、夫がつけて温めておいてくれます 早起きなので。
今日は足りない物を買い足すために・・・スーパーはそんなに混んでいなくて こんな感じだった?
って位。公務員の御用納めが過ぎたばかりで買い物には早かったのかな、材料はほぼ揃ったので
後は作るだけ・・・頑張りましょう!自分が好きで作っているおせちなので。
《今日のおせち準備》
・ キンカンの焼酎煮・・・今回はシロップだけで作ってみようかと思って、まだしっかり煮えません。
・ 昆布巻き・・・昨夜から水出し(我が家は塩昆布を使っているので) ニンジンや生タラコを具に。
・ ブリの照り焼き・・・今年は少しだけにしようと思っていたけど 足りないので買い出しに
・ 豚バラチャーシュー・・・今日は肉の日だったので買って来て、今下漬け中!これから煮込みます。
                夫、子供達の好物なので作ります。

大根の揚げ出し

2017.12.28 16:34|ご飯
DSC00309.jpg
毎日悩んで”こんな物?”と思うようなご飯が並ぶ食卓です。あまり量を作っても
食べきれないと言う夫の言う事を聞いて品数は少な目ですが野菜を意識して
獲れるように考えた結果・・・
DSC00310.jpg
暫く食べていなかった《酢豚》を作ろうと・・・解凍した自家産トマトケチャップが残って
いたのも一因。リコピンたっぷりの自家産トマトを沢山煮詰めて作ったケチャップなので
具が泳ぐくらい(??)入れて作りました。ピーマンも最後に獲れた物がかろうじて野菜室に
残っていて・・・いつも通り食べたいと思ってから材料を冷凍庫から探して作るので豚塊肉が
なくて常備している切り落とし肉を丸めてそれらしく作りました。味は同じ豚肉なので美味しい!!
そしてとどめは”家のケチャップよ!”これでとっても美味しくなること間違いなし!無農薬で
ほったらかし農園(菜園)育ちのトマトですからほどほどに甘くてお日様育ちなので美味しいんです。
   いつもの自画自賛ですね!
DSC00311.jpg
そしてテレビで見たレシピを早速お試し・・・大根に小麦粉をまぶして揚げてだし汁をかけた
だけの小鉢に。テレビの試食した方もおっしゃっていましたが”美味しい!”って・・・本当に
”これ何?”って位夫も解らず”長芋かな?”って言う位の食感で味も大根とは解りづらくて
でも”これ良いなあ!”って感じのおかずになりました。お正月に子供達にも食べさせて
みようとか数日後のお正月を待っています。普段2人と1匹の老々生活の我が家も久々に
平均年齢が下がって若返る数日になります。

今日の北東北は朝からお日様が出ていてスッキリと冷えた空気が・・・積雪は5センチ程。
昨日からの黒豆煮はストーブの上でコトコトしながら柔らかくなっていきお砂糖が入れれる
くらいになってほぼ完成に。あまり早くに作っても味付けを薄く作るので傷んでもとおもい
準備だけにして煮込んだり、焼いたりはもう少ししてから・・・いつも通り年末2日になりそうです。
《今日のおせち準備》
・ 鶏だしを取りました・・・生協から鶏ガラが届いたので煮込んで。
・ 明日からの準備のために材料の確認。
・ 黒豆・・・400㌘の黒豆に250㌘のお砂糖、大さじ1のお醤油で味付け。追加でお砂糖20㌘。
・ クルミの準備・・・お餅用に夫がくるみ割りをしてくれています。

開運橋・・・岩手県盛岡市

2017.12.27 21:35|日々のこと
DSC00315.jpg
DSC00316.jpg
運を開く橋・・・開運橋って事で二度泣き橋だったかな? 転勤して来て渡る時に”隋分遠くに
来たなあ”って涙が出て 住んでいるうちに良い町だと気づいて”行きたくないなあ”って
転出に泣くという感じだったかな・・・良い人が多いのでって事らしいのですが暖かい時に
お散歩するのが良い町です。出張や習い事などプライベートで良く出かけていた所です。
DSC00314.jpg
この橋を渡るのは久しぶりでしたし普段はあまり雪が多くないのですが 雪降りになりそうな
日に・・・用事は1時間もかからずに済んでお天気が心配ですぐにとんぼ返りしました。
年末に開運橋を渡ったって事は良い事を期待しても良いのかしら・・・(´∀`*)ウフフ

今日の北東北は朝から雪降り、しかも昨日からの積雪が15センチ程で昼近くから雪かきを。
時々吹雪く中二人で雪かきを(真面目にして)・・・近所からも除雪の音や姿が見えたりして
腰に来るけど雪かき好きなんです・・・いつもは殆どやらないのでそんな事が言えるのかも。
昨日もそうでしたが雪がフワフワで軽かったから・・・いつもこんな軽い雪だったら少しは楽
ですが湿った雪だとやっぱり苦手になるなあ。でもこんな感じの軽い雪が12月に降るのって
珍しい!雪の量も年明けだとあるけど年末にはね・・・なんてどうしようもない愚痴になりました。
《今日のおせち準備》
・ 山菜の水出し・・・塩漬けのフキとワラビを準備
・ 黒豆を煮始めました。
・ 田作り完成・・・少し甘みを抑えて我が家好みに出来上がり!

カレーパンを作りました

2017.12.26 17:18|パン作り
DSC00326.jpg
じっくり見ると”あれっ”って感じのパンが焼きあがりました・・・ワンコ用の丸パンが
無くなると焼いていますがその時に自分たちが食べたい物を少しづつ作っています。
今回は”暫くカレーパン食べていないなあ・・”と夫が呟いたので、夫の呟きは大切に!
DSC00329.jpg
今回はレトルトのカレーにジャガイモを足して具を多くして簡単に作りましたが 元々
カレーが胸やけしたりするので焼きカレーパンに・・・たぶん揚げパンにすると食べられない
可能性もあるので。冷めたのでグリルで焼きなおしたら少し焦げてしまいましたが。
DSC00330.jpg
生地と具の温度差があるので空洞が出来ましたが 熱々を試食した夫のgoo!をもらって
お昼ご飯にコーヒーと一緒に簡単ランチです。あまり簡単にばかりでご飯を食べていると
時々耳にする”老人の栄養失調”なんてことになったら困っちゃうのでそれ以外のご飯で
バランス良くを心掛けて。時間はたっぷりあるので無理しない程度に趣味と実益を兼ねて
作っています。

今日の北東北は朝から雪降り、昨夜から風が強くて(音もゴーゴーとして)家が壊れるかと
思う位・・・しっかり戸締りしていてもこんなに聞こえるのは強い証拠ですね。雪かきのため
外に出たら窓のサッシにへばりつくように雪がくっついていました。10センチちょっとの積雪を
片付けましたが(昨夜からの分をお昼ごろに)夕方になりまた外に出たら10センチ程また積もって
いました。数日低気圧や寒気の影響があるようなので辛抱ですね。

我が家のクリスマスご飯

2017.12.25 22:15|ご飯
DSC00334.jpg
クリスマスなので(イブに作りました)我が家風クリスマスディナー・・・赤と緑のクリスマス
カラーも意識して。
DSC00333.jpg
私のプレートにはローストチキン・・・チキンの中に玉ねぎやレーズン、ナッツを入れてちょっと
ふっくらな形でフライパンで蒸し焼きにして(テレビで見て、こんな感じかなあって)・・・バターと
白ワインのソースをかけて、美味しかった~!!
DSC00332.jpg
夫はチキンが苦手なので豚肩ロースのステーキ用を塩コショウでソテーしてお皿にバターライスと
一緒に・・・”柔らかくてとっても美味しい!”と夫の言葉が。
DSC00324.jpg
デザートはスーパーのテナントで買って来た《和栗のロールケーキ》・・・作らないで美味しい
ケーキも食べれました。実は秋からず~っとモンブランが食べたかったけど材料は同じなので
このロールケーキにして大成功でした。

今日の北東北は朝から暖かいけど 時々雪が混じるようになってお昼前にはすっかり雪降りに。
せっかく道路の雪も融けて運転しやすくなったと思ったのに(愚痴になる)おやつの時間頃には
真っ白に!冬に戻りました。  昨夜遅くから雨のせいもあったけど季節外れの暖かさで今日の
最高気温の10度は日付が変わった頃じゃないかしら、最低気温も5度って秋です。
そんな訳で明日は10度以上も下がって真冬日になりそうです・・・午後から風も強くて沿岸には
暴風警報などが発令されて 明日も荒れそうです。爆弾低気圧とかテレビで言ってたけどあまり
被害がない事を祈ります。昨日孫たちにパンを持って行ったのでワンコの分がなくなるので
今日も又丸パンを焼きました。本当はクリスマスなので何かデザートを作ろうと思っていましたが
お預けになりました。

味噌野菜ラーメン・我が家風

2017.12.24 21:59|ご飯
DSC00298.jpg
テレビを見ていて毎日のように《幸楽苑 味噌野菜ラーメン》のCMが流れ その都度
夫の”美味しそうだなあ!食べたいなあ!”とのつぶやきが聞こえます。
かといって幸楽苑は遠いしねえ・・・そこでいつものなんちゃって料理の登場です。
沢山 刻んだ野菜が減っちゃったけど二人で美味しく完食!! ”家のも美味しい”
と・・・って実際にはお見せのは食べた事がないのですが。自家製唐辛子味噌と
毎朝お味噌汁に入れるお味噌を合わせたスープがとっても美味しくて・・・プラス愛の
おかげかな、絶対そうですね!

今日の北東北は朝から曇り空で朝の低温も徐々に上がって来て 過ごしやすい日に
なりました・・・朝はガリガリ音がした凍結路もビチャビチャと水分を含んだ音に変わって
来て。今年は夫の許可を得てチキンを焼くことに・・・私一人では食べきれないので
孫たちに届けがてら出かけました。賑やかな孫達とのバイバイはやっぱり 上の孫の
泣き声で・・・”おじいちゃんのうちに行きたい!”となんて嬉しい事を、でも明日も仕事や
保育園があるので”お正月までね”って話してドアを閉めました。クリスマスが過ぎると
お正月がもうすぐ・・・今日のスーパーはとっても混んでいてケーキやオードブルをカゴに
入れた人が多かったみたいでした。

お誕生日寿司の日

2017.12.23 21:40|ご飯
DSC00234.jpg
以前作ったポイントカードのある回転寿司のお店から毎年いただくハガキ、これを口実に
行き美味しい冬のお寿司を頂いてきます。三陸産のお魚は美味しいのですが師走の
北東北は凍結路になることもあるので11月までのお誕生日ならと思うのです。
この誕生日については以前年金の手続きをする時も12月生まれの友人と早く年金が
欲しいからそんな話題になったことがあって欲張り?ですね。
DSC00241.jpg
そしてお寿司の日には必ず母の好きだった上生菓子を買って来るのが恒例! 好きな
種類の生地があって今の時期は毎年こんな感じ・・・お供えしてからおさがりをお抹茶と
一緒に・・・近くのお店にもあるのですがここのお店のが好きだったのでこだわって買います。
DSC00238.jpg
そして先日テレビで見て食べたくなった《モロゾフのプリン》もクリスマスバージョンになって
いました・・・甘くて美味しかったけど時々だから良いんでしょうね。

今日の北東北は朝から良いお天気!穏やかに晴れて・・・お昼前に知り合いのお葬式に参列
しました。この時期 人ごみに行くと何人か咳をしている方がいて さすがにこんな場でマスクは
失礼かと思い・・・帰宅後うがいや手洗いをしました、気休めと言われてもやります。
そして風邪は湿気が(水分が)足りないからひくと テレビで見てからいつもよりも気にして
お茶などを飲んだりしています。昨日のテレビでは認知症にも効果があるとか・・・健康番組など
見ているときりがないですが つい見てしまって忘れないうちは気を付けています。なので
我が家は今月”水分をしっかりとろう!”と気を付けています。どちらも嫌ですからね。

簡単おかず作り

2017.12.22 22:12|ご飯
DSC00279.jpg
冬になり体をあまり動かさないのでと言うか 少しづつご飯を減らそうと思っていて
野菜を沢山使ってヘルシーさも意識して・・・
DSC00280.jpg
ほっといてもおかず作りが出来るメニューは野菜とお肉やお魚を1種類入れてフライパンで
蒸し煮にするのが簡単です・・・フライパンに時々目を向けて後はほっとくだけなのでオーブンで
おかずを作る時同様手が空きますから。今回はホタテを入れて ただ蒸しただけなのに甘くなって
美味しいメイン料理になってくれます。
DSC00281.jpg
そしてこちらも水出しした山菜をストーブに乗せて置いて煮込んだだけのお煮しめ・・・こんな
簡単で素朴なおかずが美味しいと思える年齢になりました。この時が楽しみで春に山に行き
ワラビを獲ります、山の空気が好きになったので楽しいのもありますが やっぱり美味しいが
1番かな食いしん坊なので。

今日の北東北は朝から晴れて良いお天気! ゆっくりな朝ごはんやコーヒータイムと日常が。
そしてのんびりしていた私の失敗があって 予定外の外出に・・・夫の優しさに感謝しながら。
用事は30分程で終了し夕方近くには雪が降りだす予報だったので 寄り道せず帰宅しました。
せっかくのお出かけだったのですが 冬は明るいうちに帰らないとが夫婦のお約束ですので
ゆっくりはまた暖かくなるまでお預けです。
冬至の今日 帰宅時のスーパーにカボチャの煮物が試食で置いてあったので 二人で
つまんで来ました・・・いつもは煮物が苦手な夫のためポタージュにすることが多いのですが
久しぶりの煮物が美味しくて帰宅後珍しく煮物にしました。同じ品種のカボチャを買っていたので
同じような煮物にして美味しく完食しました。

新巻きサケ

2017.12.21 17:21|ご飯
DSC00276.jpg
少し前になりますが息子が作った《新巻きサケ》をもって帰宅しました・・・お買い得品の生鮭の
アラを買って来た魚好きな息子に白子のフライなどを作りました。
荒巻きの頭の部分を焼いて目玉の辺りが美味しいので そこも焼きました・・・少し焦げてしまい
ちょっと黒っぽいですが。この部分は以前は私だけが食べていましたが ある時”どうしてそこを
食べているの?”と言われ”ここが1番美味しいの”ってつい言ってしまってから息子に横取りされます。
ここの分は大根おろしと煮て食べるのも美味しくて 父が好きで食べていたのを私が継いで。
今はそのままお茶漬けにしますが、よそ様にはお見せできない始末です。そして今回もまっ茶色の
ご飯と作った物から運んでいたらなんととっ散らかったテーブルになっています。
DSC00274.jpg
あまり大きくはないのですが初めて自分で作った《荒巻きサケ》を味見したくて帰宅したので
お釜でご飯を炊いて・・・結構しっかり乾いていて食べる分だけ切ってみました。我が家には
大きな出刃はないので小出刃で・・・急がずゆっくり作業すると大丈夫  しっかり作業できました。
DSC00277.jpg
お茶漬けにしたいとのリクエストで焼きました・・・もっと塩っぱいのかと思っていましたが
程よい位でした。残りは保存して置いてみんなでお正月に食べましょう、あまり硬くなると
切れないので切り身にしました。息子はお正月明けに《鮭フレーク》にして職場に差し入れしたいと
言っていましたので そちらも加工しましょう。


今日の北東北は朝から結構冷えて テレビでマイナス9,7度って でもそれより1,2度暖かいような
(検針地と少し距離があるので)こんな日はいつもより床暖の温度を上げてストーブは消して・・・夕方や
煮物を作りたい時は点火してゆっくり!木曜日なのに二人とも週末のような感覚でした・・・何故??
たぶん昨日 通院日だったことなど久しぶりに外出したりだったのでこんな錯覚をしたのか?変ですね。
昨日はブログも忘れて寝てしまいましたし、疲れですね。
おとぼけ夫婦で似た者になって来たようです・・・決してボケてはいない!はず?ですけど (´∀`*)ウフフ

またまた タルトタタンを

2017.12.19 21:24|おやつ

家の中にある色々な種類のリンゴがポフポフになる前にと思ってリンゴをフライパンで
焼いて耐熱皿に詰めて・・・ここでギッシリ!と思っても食べるともっと詰めれば良かった!と
思うのでギュッと詰め込んで。今回のリンゴは少し焼き方が甘かったようで白いけどもう少し
焼き色がついた方が美味しいです。
DSC00253.jpg
冷凍パイシートを真ん中でつぎはぎしてオーブンに入れて20分位(たぶん200度位の)
アミの上で冷まして・・・一緒に干しイモも乾燥中!パイシートもお皿に合わせてカットすれば
良いのだけどそのまんまで焼いて四角いまんま出来上がり!!パリパリのパイシートが
結構美味しいのでカットせずに焼いています。半分は夫とのおやつに2日かけて食べ叔母や
長男にも分けて完食!長男は偶然帰宅したので好きなスイーツがあってラッキーでしたね。
パイシートはありますがリンゴが品切れなのでまた何日かしたら作りましょう、冬だけの
お楽しみのおやつです。干しイモも美味しく完食しました。
🍎追記・・・忘れないためとリクエストがあったのでレシピを
・ リンゴ    2,3個
・ 砂糖     50~60㌘(上白糖などお好きな砂糖で)
・ バター    30~40㌘
・ シナモンパウダー    少々
《作り方》
・リンゴは皮を剥いて8等分のくし形に切る
・フライパンに砂糖を入れて中火で焼き色を付ける・・・この時大さじ1の水を入れて焼いても。
 砂糖をいじらずそのまま焼く。茶色くなるまで(カラメル)好みの色になったらリンゴを入れて
 リンゴが透けてくるくらいまで炒める。焼き上がりにバターを入れて絡める。好みでシナモンを
 振っても美味しいです。
・ 耐熱皿にリンゴを並べて冷凍パイシートを乗せて 溶き卵を塗りオーブンに。
 210度位に予熱して置いたオーブンに入れ20分程焼きます。
温かいうちに食べても 冷えてからでも美味しい! レンジで温めてバニラアイスクリームと
一緒でも美味しい(と 思います、カロリーが怖くて実行できませんが)
本当の作り方とは大分違うと思いますが 家庭で作るには簡単なのが1番・・・我が家の場合!ですが。
我が家は紅玉が手に入らない時はジョナゴールドなどの酸味がある物などで作りますが お砂糖が
少ない分酸味が味わえるので よほど甘いものでない限り使っています。お試しください🍎

今日の北東北は朝から雪降り、昨日から夜通し降った雪は結構積もっていて夫が一度雪かきを
その後も降り続いて、静か~に降り続いて昼頃でまたまた10センチ以上・・・朝は寒かったので
軽い雪だったとの事ですが昼には少し湿気って重くなっていて結構な運動に。たぶん寝る頃には
何処か痛くなりそうな・・・雪かきは物凄く重労働なんです。午後からは少し雪も止んだりして
夕方までも1,2センチしか積もりませんでした。今日は生協の配達日でしたが運転する日には
最悪かな・・・車の故障で2時間程ずれ込んで、その後ママからも”道路ツルツルでした!”と
電話がありました。この凍結路が曲者 明日の新聞はツルツルの路面が記事になって
いるんだろうな。明日は少し晴れ間もあるようですが気温は今日より低いみたいなので油断せず
過ごします。

干しイモ作りました

2017.12.18 20:57|おやつ
DSC00278.jpg
先日 ブログのお友達の記事を見て作りました・・・炊飯器でお芋を蒸してから
皆さん糸で切ったとか、でも私は不器用なので夫に相談したらこんなことに。
ホームセンターの見切り品コーナーで買って来たとかのカッター(未使用品)を
渡してくれて・・・上手にカット出来ました。外は氷点下になったりするので《乾燥
注意報》発令中の台所に放置(干して)出来ました。
カッターは刃が薄いのでお芋がくっつく事も少なくて良い仕事をしてくれました。
甘く美味しく出来 干しイモが大好きな夫からも合格点をもらって・・・”もっと作って”と
リクエストもありますがお正月過ぎにでもお答えしましょう。

今日の北東北は朝起きたら昨日より少しだけ雪が積もっていて真っ白に・・・テレビの
天気予報などでM市は細かい雪が舞っていましたが 我が家の辺りには雪はなくただ
寒いだけでした。夜から明日一杯雪の予報でドキドキですが 冬ですからね、慣れないと。
昨日ワンコの丸パンを横取りしたので 午後からパンを焼き 良い匂いにつられワンコに
パンをねだられました。焼き立てパンは私達にもワンコにも美味しいのよね。

イカの腑汁

2017.12.17 21:19|ご飯
DSC00228.jpg
お魚便で来たイカをお刺身用などに加工して残ったゲソ。エンペラを何にしようかなって
考えて”そうだ!お汁にしよう”って思って。
DSC00229.jpg
作って置いたかんぴょうや干しシイタケの含め煮、卵焼き、ほうれん草、紅ショウガを
巻き込んだ太巻き(少し細いから中巻き?)も巻いて・・・暫くぶりに海苔巻きを作って
少し前からご飯の量を加減して少な目にしています。何気なくある物を巻き込んだけど
結構彩りが良い!そして美味しかった~!いつものように 自画自賛です。
DSC00230.jpg
大根、ニンジン、ネギや少しの腑、イカのきれっぱし、ゲソなどと一緒に・・・お味噌と
良い感じに出来ました。あったまる~!美味しいお汁になりました。イカが沢山獲れていた頃は
秋から冬まで何度か食べれる庶民のお汁だったのに 今はイカが高値で贅沢お汁になりました。
今回はお汁に大根を入れましたがキャベツでも美味しいので その時ある方を入れています、
大根入りは母のレシピ、キャベツ入りは以前お世話になったお客様のレシピでイカを使うので
日本酒を隠し味で入れます。キャベツ入りはそんな日本酒を作っていらっしゃる酒屋さんから
教えていただきました。

今日の北東北は朝から曇り空でいつの間にかうっすらと積もっていて・・・時々外を見ると
遠くにガスがかかって白く見えます。夕方までにまた少し積もって道路はすっかり真っ白に!
数日予定がないので自分たちは良いのですが 働き盛りの息子達には邪魔な凍結路に
なります。”気をつけて!”と心の中で呟くくらいしかできませんが・・・親に出来ることは
こんな事ぐらいでしょうね。昨夜 長男からも”大丈夫、気を付けているから”と言われましたが
心配するのも親しか出来ないですからね。
今日はお昼ご飯にワンコの丸パンを横取りしたので明日はパンを焼きましょう、こんな事でも
予定があると張り合いがあります。お天気が回復しますように・・・

お魚ご飯を食べに・魚定へ 2

2017.12.16 14:33|ご飯
DSC00046_201712012155326ce.jpg
前回 行って美味しかった沿岸のお店にご飯を食べに・・・私のお誕生日が近いこともあって
ちょっと美味しい物を食べてお祝いがてらに。
夫が前回 ”次はこれに!”と言っていた《塩ラーメンセット》850円・・・旨みたっぷりのラーメンスープ
海鮮も沢山入って美味しそう! セットにすると定食仕立てになっていてフライ付きで美味しかった!!
DSC00045_2017120121553483f.jpg
私は前回と同じで《魚定定食》800円で焼き魚の定食・・・今回もほっけ焼きと鰺フライなどのもので
嬉しい事に今年初のイクラおろしも。お味噌汁は朝も食べて行ったのですが 海辺らしく
海藻が2種類入って フノリが美味しい!買って帰ろうと思う位美味しくて 後で買って来ました。
DSC00047_20171201215531aa8.jpg
イクラは今年初物で夫にも味見を・・・美味しい! ご主人が漁師さんとかのうわさもありますが
未だお店の方と雑談した事はなく未確認情報です。
イクラはこの後お魚屋さんで買って来て味見、お正月用に保存しました。
ここのお店は津波で全壊してもう一度海の近くで営業しているお店で メニューはそれほど多くは
ないですが まだ食べた事がない物もあるので雪が融けてからまた行きたいと思いますが 冬の
間は暫くお預けですね。
夫婦二人共リタイア組なので ささやかですが美味しい物を食べてお祝いです。まあ 以前より
食も細くなって一度に沢山は食べれなくなっているので充分なご飯でした・・・帰宅後は少しだけで
良かった位。

今日の北東北は朝から曇り空で時々お日様も出ていましたが 先ほどから雲が厚くなってきました。
あまり冷えてもいないので動くには楽チン!!
お歳暮にコーヒーセット(ドリップ)が届いたので初めての味を・・・ちょっと苦めで沢山牛乳も入れて
作って置いたクルミパンとお昼にしました。いつもいただいているコーヒー以外別のメーカーの物は
あまり飲み慣れていないので味が良く解りません。感謝しながら・・・ありがたくいただきましょう。
今 沿岸い住む息子から”ちょっと帰ります、夕飯お願いします!”と連絡があったので動き出し
ましょう・・・

今日の午後に・・・

2017.12.15 23:04|日々のこと

今朝の最低気温がマイナス2度。最高気温が昨日と同じプラス4ど この時期にしては
過ごしやすい気温の今日・・・お昼頃から外がうるさい!! 雪止めをつけていない
ちょっとした隙間から屋根の雪がドサッ!!
DSC00260.jpg
綺麗に整然と落ちた屋根の雪・・・結構 氷の塊も見えて雪の降り始めの物が融けたり
凍ったりして岩盤みたいになっています。こんなのは春に見るけど今の時期はないよね~。
下を通った時に落ちたら大ケガしますね・・・雪止め工事をする時東に面した方はあまり
落雪が気にならないからちょっと節約したんですけど その後がこれ! 以前は西側が
ひど過ぎたから気にならなかっただけで たぶん普通に落ちていたんだろうけど。
なんか今年は季節が早い、寒さや雪も本当に早くて歩くのにも気をつけないとね。

今日の北東北は朝から曇り空で結構暖かくて 今日こそ叔母の家に行こうって思って
いましたが なんかグズグズしながら結局午後にいるかどうかを確認してから・・・
叔母の家もお米を作っていますが我が家のとは別の品種で先日一緒に出掛けた時に
《あきたこまち》を買おうとしたのをストップしていたのでお正月前に味見で持って行きました。
叔母の家は我が家より少し雪が多い所なので運転を慎重に・・・やっぱり少し多かったけど。
久しぶりにお喋りしてお土産を持たせられて 明るく楽しい叔母です。そこそこの年齢の
自分が子供に戻れる叔母とのおしゃべりや時間は 本当に楽し~い!!
夫も叔母(私の父の妹です)との時間が好きなのですが今日はお留守番を 感謝ですね。

今月のお魚・・・12月分

2017.12.14 21:59|お取り寄せ

毎月届くお魚便が届きました!今月は・・・
・ イカ       5ハイ 小振りですが新鮮です。 お刺身に
・ イクラしょうゆ漬    100㌘程  解凍してご飯に
・ 紅サケ     ロシア産の鮭切り身
始めて地元産以外の食材が入ったような気がしますが 今年はそれだけ不漁なのです。
イカはお刺身に出来るよう皮を剥いて半身づつラップして冷凍庫に保存。お正月にお刺身や
塩辛にして家族みんなで食べましょう。
イクラのしょうゆ漬はそのまま冷凍庫に入れて 少しですが次男家族用に保存。我が家は
皆 イクラが好きで孫たちも大好きなので食べさせたいなあって思い・・・私達は先日味見
したので。そして長男も沿岸にいるので地元産を食べたようなので。息子2人の母なので
そしてお嫁ちゃんと孫が増えて女性比が多くなりました。可愛い女の子たちバンザ~イ!!

今日の北東北は朝から結構いいお天気! 日本海側はまだ雪降りなのにほんの一山超えた
太平洋側は全くテレビとは違う・・・映像は吹雪なのに。被害が少ない事を願って。
今年の冬はなんでこんなに早くて過酷なのか・・・お出かけせずにおやつを作ったり煮物を
ストーブに乗っけたり・・・あ~っ、ワンコのパンも残り少ないこっちも焼かないと大変!
夕方にかけ色々手をつけて夕飯は簡単にしました・・・食べれる!

新蕎麦ギフトを頂きました

2017.12.13 21:19|ご飯
DSC00213.jpg
お隣の町にあるお蕎麦の会社の《新蕎麦》が 以前パートにいていた時の上司から
届きました・・・ここのお蕎麦美味しいので嬉しい!!蕎麦ツユやワサビまでセットの
至れり尽くせりのセットです。
DSC00215.jpg
早速 ザルそばで味わいました・・・揚げ出し豆腐、でっかいかき揚げ天に沿岸で仕入れて来た
白子をマヨネーズ焼きにしたりの夕飯になりました。
DSC00216.jpg
大分ピンボケですが塩麹に漬けた白子を一口大に切ってからお皿に並べて その上に
お味噌とマヨネーズを乗せてからグリルで焼いた簡単なものですが美味しい!
あっさりなお蕎麦に揚げ物などのおかずで美味しかった~!

今日の北東北はお日様が照っていましたが 積雪アリ!! 夫は朝から雪かきをしてくれていて
終わってから遅めの朝食・・・お味噌汁を作って簡単な朝食ですが 温かくて作りたてだけの
ご飯ですが”美味しかった!ごちそう様”
その後は雪は殆ど降らないけど気温が低いせいか融けもせず! 道路は凍結路のまんまで
自分では車が動かせない感じです・・・私は運転歴長いのですがここ何年か冬道は特にですが
夫の運転でしか出かけません。雪の前には同じ町内の産直や叔母の家には行くのですが・・・
これでもフルで働いていた時は毎日往復40㌔程を通勤していましたのに。その後にパート
していた時も週に何日か2.3㌔を運転していましたのに情けない事です。

厚揚げの肉巻き炒め

2017.12.12 22:10|ご飯
DSC00195.jpg
買い置きの厚揚げを使って・・・いつもより彩りが綺麗な食卓に。
お浸しにして保存しているほうれん草は海苔と合わせて小鉢に・・・海苔との組み合わせは
食べやすくて良く作る組み合わせです。
DSC00196.jpg
厚揚げをスライス肉で巻いてからなのですが 今回はシャブシャブ用の薄いお肉だったので
炒め焼きしている時に剥がれて来たりで見た目がちょっと難ありに、味玉も一緒に。お肉の
味付けはだし醤油のニンニク入りの物があったので簡単に。
DSC00197.jpg
作り置きの塩分控えめの紅大根の漬物はサラダ代わりに・・・さっぱりとして大好きです。お酢が
入った漬け汁に入れておくだけで段々ピンク色が綺麗になっていきます。

今日の北東北は朝から予報通りの雪降り、細かい雪がず~っと降っていて《初雪かき》しました。
でもそれが生協さんが来るので”足が冷たくなると可哀そうかな”ってやったので それから後は
恐ろしくて見ないふりしています・・・しかも夕方《初除雪車》の音もしていたので たぶん道路と
家の間に壁が出来ていそう。時間が経つとこの壁が厄介な位固まってしまうのですが今日のような
軽くフワフワな雪だとそうはならないのです。明日の朝のお仕事に・・・明日も雪の予報です。
今日は風雪注意報でしたが明日は大雪注意報、まああんまり違いはないですが すっかり冬です!
今日のテレビで風邪をひかないために水分が必須!とか咳にはとか色々盛り沢山でした。
明日はスーパーで売り切れるものとか続出しそうな・・・我が家は雪もあり数日出かける予定なし!
昨日出かけた時に買い物してきたからわざわざ人ごみに行く用事がね・・・家庭の医学の情報は
次回までお預けです。  早く雪が止んで融けてくれると良いなあ~!

おから炒めを作りました

2017.12.11 23:31|保存食
DSC00219.jpg
先日の豆腐作り教室で頂いてきたおからを半分使って(300g程)ゴボウ、ニンジン、長ねぎなどを
使って作りました。とても甘みのあるおからだったので根菜やキノコなどを炒めてから一緒に
炒め煮にして常備菜作り・・・早速 朝ごはんなど小まめに食べています。おからは傷みやすいので
残り半分は100gづつ小分けして冷凍庫に・・・後で何かに加工しますが。豆腐作り教室は1月に
2回目があってその時はドーナツなどに加工するとの事でしたが定員オーバーに。はじめに
申し込む時に凍結路などもあって申し込まずにいたのですが 前回お聞きしたらもうオーバーだと。
何人か私のような方がいましたが定員が10人ぐらいだったので残念でした。偶然 前に買っておいた
おからの本があったのでそれを見て何か作ろうと思っています。

今日の北東北は朝から雨降り、しかもあまり強くなくて結構暖かい! すこし用事もあったので
お出かけすることに・・・途中 スキー場の近くを通った時は細かい雪が降っていたのでドキドキ
でしたが峠を越えたら雪が殆ど無くなって。買い物をしてお店で普段使いのコートを見たり
久しぶりに賑やかでカラフルなお店もウィンドウショッピング。結局 見るだけでお菓子などを
お土産に帰宅しました。

ハンバーガーを昼食に

2017.12.10 21:22|ご飯
DSC00220.jpg
ワンコ用にを主に作っている丸パンは 自分達用のも食べれるように丸く作って
います・・・冷凍庫の中に残っていた冷凍ハンバーグ1個み~つけた!
小さい丸パンならミニハンバーガーになります。
DSC00221.jpg
レタスは秋に植えてプランターに移していた物から トマトは前に貰って残っていた物とか
ある物だけで作りました・・・いつも通りない物は使わない(当たり前ですが)、ちょっと硬めの
レタスもこんな風にすれば気にならなかったリでコーヒーと共に自宅ハンバーガーショップに
早変わりしました。お店のハンバーガーは年に1,2度買うかな?位でなんちゃってハンバーガーが
我が家の定番です・・・でも余計な香辛料など入っていなくて優しい味で自分たちは満足。
そんな急な食欲にも丸パンは大助かりなんです。私達が食べるからワンコも柔らかいパンを
食べれて時々作るから少し上手になったり、パンの見た目などはあまり変わりませんが。

今日の北東北は朝から曇り空で 昨夜懸念した積雪は取り越し苦労だったような・・・朝方あまり
冷えなかったから昨日までの雪が融けて来たりしました。
そんな中離れて暮らしている息子が”近くに用事で行くから 少しだけ寄る”って連絡があって
近況を話したりお茶を飲んだりして・・・カレードリアを少し作って早めの昼食を済ませ 帰宅しました。
1時間程の短時間でしたが元気そうな顔を見て一安心・・・次回は年末でしょうね。
体調に気をつけてと いつも通り車が見えなくなるまで見送りました、こんなことぐらいしか出来ない
私です。

カレーを作りました

2017.12.09 17:38|ご飯
DSC00186.jpg
時々の夫婦の会話・・・
私・・・・・・・ご飯何にしようか?
夫・・・・・・・カレーが良いかな
私・・・・・・・今からじゃ 煮込めないじゃない。
夫・・・・・・・ (T_T)
そんな訳で我が家では登場回数がすんごく少ないカレーですが作るのは意外に時短テクで
すぐに出来あがったりするんです (´∀`*)ウフフ 

そんな訳でと言うか、失礼な話が・・・先日 糖質検査のプログラムの中に《栄養指導》なる物が
あって食事量とか塩分控えめの食事とかお話があり聞き取りで”ストレスは感じていますか?”の
問いに”ご飯何にする?って聞かれる事”と答えたって事後談が。指導の方が”確かに作る人も
どうしようって悩んでいますから”とかなんとか言われてきたらしく・・・でもさぁ それに答えが出た事
ないのにねえ~。ストレスって言う位なら 何が食べたいとか考えるなら”そうか~”ってなるのに
”お任せで!”って言うだけ何だからストレスは私にあるでしょうって話ですよね。そんなこんな事を
話しながらある物でカレー作り! まず第一にカレールーの素の買い置きが無かったのでカレー粉
(赤缶のもの)とターメリックしか香辛料が無かったので鶏ガラスープの素やトマトピューレなんかを
駆使して・・・トロミは小麦粉を使って何とかカレーっぽくなって。だから少し赤みが強いカレーが
出来あがり・・・久しぶりだったので夫は嬉しそうに食べていました。
元々 あまりカレールーは苦手で だからカレーはあまり作らないのですが今回のようにカレー粉で
作るのは大丈夫です。色々入っている物で胃がもたれたりするので単純なカレーが良いみたいです。
今回は大根とシーチキンでサラダに、生協で《美味しいシーチキン》と言うのがあって食べてみたいと
思い初注文した物を使って。いつもは1ダースで売っている物が今回3缶での注文ありだったので
お試しで、美味しいけれど普段は出汁煮の物を(もっとお買い得品ですが)使っているのに 今回のは
油を使っている物でしたが結構あっさり目の油だったので大丈夫でした。


今日の北東北は朝から予報よりも冷えて・・・雪の予報は外れてラッキー! まあ お昼頃から
チラホラ細かい雪が降り始めて夕方には我が家の前の道路は真っ白に・・・交通量が少ないのも
ありますから、でも予報当たり~!!って嬉しくない当たりです。我が家の窓はリフォーム時の
注文が悪く結露が当たり前(冬は困りもの)なので ストーブや床暖を入れるようになると窓の
拭き掃除が必要になるので今は時々やっています。午前中お天気が良かったので窓を開け
拭きました・・・換気にもなって良かった! 今日は家の中だったのでワンコとのんびり過ごしました。
未だチラホラ降っているので こういう降り方が意外に積もったりするので明朝 窓を開けるのが
恐いかも、でも冬ですからね。

続きを読む >>

ほうとう風煮込みうどん

2017.12.08 14:16|ご飯
DSC00174_20171204173437a29.jpg
頂いた《柚子うどん・半生》を美味しく食べようと考えて でも煮込むと柚子の香りが
飛ぶかもとは思いましたが 沢山頂いたカボチャが悪くなりそうで強硬手段に!
ちょっとオーバーかしら・・・半生うどんは袋を開けた途端柚子の香りが広がって!!
DSC00175.jpg
カボチャなどの根菜と残っていたツキコンやネギを入れて・・・半生うどんのせいか
乾麺よりも香りが抜けていなくて口の中です~っと花に抜ける香があって。
自家産南蛮味噌などで味付けしましたがカボチャの甘みでとっても美味しいお昼ご飯に
なりました。
DSC00165.jpg
この頃出番があるのは熟した柿のヘタを取って柔らかい中身をスプーンですくって・・・
甘みがあってとっても美味しいデザートになっています。お仏壇にお供えして置いて熟した
物をこんな方法で食べるとお皿や手が汚れず柿の皮が器になって綺麗に食べれました。
以前リンゴ祭りで熟した柿を売っていたお店で”冷凍しておこたで冷たい物を食べるのが
冬の楽しみ”と言っていたのを応用? 柿は関東に住む友人から毎年届く地物で 夫が
好きなのを知ってから送ってくれています。もう少ししか残っていないのであと少しのお楽しみ!!

今日の北東北は朝からお天気で”予報と違う!”って夫と・・・お天気だったら出かけたい事が
あったけど 週間でもあまり良いお天気じゃなかったので来週に変更しましたが 来週は
お天気が悪い予報なんです。 まあ あまり冷え込まなかったら良しとして予定通りに。
昨日の講習会は楽しくて疲れた感が無かったのですが 普段あまり人中に出ないせいか
やっぱり体は疲れていたようで今朝は寝坊しました。1週間に2度も講習会に出るなんて
私にしては多い事なので気疲れしていたのでしょうか。前回は参加人数が多かったから
年代も様々でちょっと疲れた感があったのですが・・・昨日の参加者の中でお隣になった方が
”広報の募集のに行くと楽しいわよ”って手芸など色々参加されているようでした。楽しそうと
思いましたが無理かな私には。今まで通り単発で気になるものに参加が自分には合っているのかな。
”仕事をしていた時に人ごみに沢山いたから今は苦手”と言い訳していますが自分でもこんなこと
あるのかって驚きです。こんな変化も年を重ねたせいでしょうか・・・

豆腐作り教室に参加しました

2017.12.07 23:11|日々のこと

豆乳を作ってからお鍋で加熱・・・鍋底を焦がさないように気をつけながら交代で
かき混ぜて。お鍋が薄いので焦げやすいと言われて注意!注意!!3人1グループで
作業中、交代しながら・・・今回は同年齢と思われる方と一緒でした。
DSC00204.jpg
熱々の豆乳を袋でこして・・・熱々なので皆で協力して絞って、袋の中身はおからが出来あがり!
出来あがりのおからは甘くて美味しい!・・・ちょっとつまみ食いを。
DSC00206.jpg
豆乳ににがりを混ぜてから型に入れて重しをして《木綿豆腐》を作りました。
布が綺麗に剥がれました、”時々 ボロボロになって困るの”って先生が笑っていました。
DSC00207.jpg
こちらも綺麗に方から外れて”今日は上手く行ったね”って、本当に綺麗に出来上がって
美味しそう!
DSC00208.jpg
そしてお待ちかねの試食タイム・・・最後に作ったうちのグループの豆乳はにがりを入れて
《寄せ豆腐》になりました。お醤油やお塩を使わなくても熱々のお豆腐は美味しく食べれました。
先生持ち込みの《大根のビール漬け》も美味しくいただきました・・・お豆腐の他お漬け物も
とっても上手な先生です。
木綿豆腐(試食分2個分を)とおからを持ち帰り・・・我が家のご飯に変わります。しっかり
正式なお豆腐作りを始めて体験しました。自己流でやっていたは寄せ豆腐までだったので
本当に美味しくて楽しくて、市役所の公報で見た教室に参加しましたが今日の参加者も
色々な会であっていたりする方が多かったようで私は知っている方がゼロ! でも楽しかった!

今日の北東北は朝から曇り空で午後からは雪もありという予報だったのでドキドキしながら
講習会(教室)に参加しましたが 豆乳を煮込んだりするのに調理室が暑くて大変!
教室が終わる頃からチラホラ降ったりしましたが積もる所までは行きませんでした。
ワンコのパンがなくなったので夕飯を食べてから少し焼きました、なんか忙しい1日でした。
明日は本当に雪になるみたい・・・嫌だなあ、日本海側と北海道が冷えて積雪もあって
真冬になっているけどどうか少しでも遅くと願います。

買って来たお魚を使ってご飯を

2017.12.06 21:18|ご飯

買って来たお買い得なお魚を捌いて”何を作ろうか?”って考えるのも好きな事の一つ!
すぐに傷んだりするので帰宅後捌いて作ったご飯は 見事に茶色のご飯が出来あがり!!
DSC00144.jpg
1パック12,3匹入って100円だったドンコは 小振りですが面倒がらずに捌けば・・・
捌いた後の身がたっぷりついた骨などと何匹かのドンコも入れてお味噌汁に。器には
捌いた残りの骨しか写っていませんが 中に丸ごとのも入っています。肝が良い感じに
効いて美味しいお汁になります。夫はこの手の鍋やお味噌汁が苦手なので少しだけに。
DSC00142.jpg
そしてかっこ悪く捌いたドンコの身は柔らかいので捌きづらいので大きさもマチマチですが
日本酒とお醤油で味付けしてから揚げにしました。身が柔らかいのでから揚げもフワフワで
美味しいので2,3度作っています。今回は混じっていた小鯵なども一緒にから揚げに。
DSC00143.jpg
このから揚げをご飯に乗せて食べる《ドンコ丼》沿岸のお店でメニューにあると 今年もテレビで
ニュースになっていました・・・それを昨年始めて見てから作っています。はじめドンコは苦手と
言っていた夫もこのから揚げは美味しそうに(見えますが)食べてくれます。
DSC00145.jpg
そして鮭トバはあぶって 鮭の白子はしょう油麴に漬け込んでからグリルで焼きました。
これはこれで美味しかったけど 白子はお鍋に入れたりするのが多いようです。
でも焼いただけでもワインのお供になりました、日本酒の方がもっと良かったかも。
でも夫はワインが良いから それでもグラスで1杯ですが。
DSC00146.jpg
鮭から頂いたハラコ(生イクラ)を処理して お酒とお醤油でタレを作って一煮立ちさせてから
冷ましたものを乾かしたイクラと合わせて・・・1晩程寝かせて出来上がり!
DSC00189.jpg
そして 翌日でしたが作ったいくらの醤油漬けで大根おろしに入れて・・・美味しい!
育てる漁業でお魚を増やしてもらっていつまでも食べたいなあって思います。
お正月に食べる分は瓶詰にして冷凍庫に・・・余った分はこんな感じで楽しみます、少しですが。
いつも行くスーパーのと違う食材をどう食べようか考えながらのお料理は楽しい!天邪鬼かしら。

今日の北東北は朝から曇り空で9時頃から小雪が舞い始め 道路が濡れて来ましたが
これぐらいならと買い物に・・・そしたらすれ違う車のナンバープレートが雪で見えなくて
10分程で歩道が真っ白になり雪国です。そしてまた少し進むと今度は雪が無くてその後は
道路も乾いていて 北上したのに雪が無い! そんな感じの少し広い町の住民です。
せっかくメモしたのに見ないで忘れものばかりしてくるしボケていますね。
今日の”ガッテン”で耳が聞こえなくなると認知症になりやすい事とか…体温計の”ピ・ピ・ピ”の
音の変化や聞こえ方とか、夫は騒音の中で仕事をしていたので結構若い頃から高温が
聞こえづらくて、私もモスキート音は聞こえづらいけど(年相応にね)色々周りを見回して
好奇心を忘れず認知症予防しましょうって事に。健康寿命を延ばしていつまでもブログの
お友達とお喋りして元気でいる事を目標に変えました!!  そんな訳でご訪問いただく
皆様 ちょっとおかしいなって思ったら教えてくださいマセ・・・元々少しおかしいのは除いて
ですけど。  明日も晴れて欲しいなあ!!

お魚センターなど沿岸で買い物

2017.12.05 21:56|日々のこと
DSC00138.jpg
内陸では中々見かけないお魚類・・・今年は特にも不漁とかで品薄の鮭の生ハラコ、
白子をようやく見つけてラッキー!! イクラは全くスーパーで見かけずお正月用が
準備できていなかったので 😢
イクラはさすがに高いですが でもまだ安値の方かと・・・白子は340g程で200円、
ドンコは1300㌘ほどで100円(小ぶりなドンコだけですが)夫が呆れそうな小魚系などを
買って来ました。後で自宅でどんなおかずになったか(いつも同じですが)・・・
DSC00140.jpg
そして夫が珍しくおねだりした物が《鮭トバ》という少しあぶっておつまみなどにする 鮭に
切れ目を入れて風に干して作る加工品。沿岸の中学生達が加工して修学旅行とかで
販売するとかニュースで、この頃沿岸のニュースには小学生が鮭の荒巻を作った話題が
結構出ています。そんな加工品の一つが鮭トバです。夫はあまりアルコールは頂かない
のですが鮭トバが好きなので ワインで少し・・・そしてピンピンコロリはアルコールを適度に
頂く方が良いらしいって何かで見たようですが続きません。ちなみにピンピンコロリの逆は
寝ん寝んコロリとか、雑学でした。

今日の北東北は朝から曇り空、でも昨夜夜のうちに雪が少し降るとの予報だったので積雪を
覚悟して起きた夫は嬉しい外れに。
今年の検診で夫の数値が恐ろしく悪くて《要検査》で糖質などの再検査を先月受けて・・・その
再検査までの間いつもより野菜を多くご飯の量を減らして少し気をつけて2週間ほどで再検査。
結果は正常値でしたが栄養指導なる講習を受けなければならず 今日がその日。よくよく考えると
検査の日は午後からで昼食後すぐで前日も甘い物(おやつなど)気にせず食べたい分食べて
柿も沢山食べていた頃だったので一年で一番不摂生な時季だったので数値が悪くて当たり前
だったようで 次回からは少し気にして受診しなければと・・・そのおかげで少し食事を見直し
時々は雑穀ご飯や食べすぎに注意するようになっています。今までは食事量が増えていくばかりで
”食べすぎ!”と言っても聞く耳持たずでしたが元気でいるために少しづつですが気をつけて
生活していこうと思った出来事でした。何事もほどほどに。

リンゴ祭りに行って来ました

2017.12.04 18:12|日々のこと

リンゴ祭りに行くのはまず1番の目的は《リンゴを買う》ですが その後に並んで
お振る舞いの《せんべい汁》を頂く事・・・ここのは寒い中並んで待つせいかあったかくて
美味しい!! 
準備中の様子・・・後15分程待ちます。10時半過ぎに到着し選んで宅配を頼んでから
野菜のお店を見て買ってなど予定をこなしてから 列を作っていらした所に並んで・・・
私は5人目くらいで”もう 並ぶの?”って感じの視線を無視して前後の方とお喋りしながらの
待ち時間も楽しい!
DSC00157.jpg
青森県の市場なので《青い森鉄道》のゆるキャラも・・・写真がブレブレになってしまいましたが。
とっても可愛いお顔をしています、小さいお客様とのふれあいも見ていて楽しかった。
DSC00163.jpg
そしてお待ちかねの《せんべい汁・サバ缶入り》熱々で美味しい! そしていつも通り十和田市の
《十和田バラ焼き》の屋台に行ったら終了していました・・・え~っ!! ショック! せんべい汁と
バラ焼きでお昼ご飯にするのがここ数年のお楽しみだったのに。前に並んでいた方とのおしゃべりで
”不景気だから段々出店するお店が少なくなってきている”って言っていましたが販売数まで縮小とは。
並んでいる時に視線の先にあったけどまさか売り切れになるとは・・・残念な思いで熱々せんべい汁を
頂きました。少ししょっぱ目の味付けですが寒さの中並んでいたから美味しい!  ごちそう様でした!
DSC00179.jpg
そして忘れてはいけない《リンゴ》は 木箱で買ってその中から宅配用を作ってもらい残った物は
持ち帰りです。大きく赤いリンゴ・・・帰宅後に味見しましたが蜜入りで友人たちも喜んでくれそう。
DSC00178.jpg
のこったリンゴは姪や友人に荷物を送る時に数個づつ入れたり 家族で食べたりとお正月過ぎまで
保存。寒い方が美味しいまんまだというのを聞いたことがあって暖房を入れていない部屋での
保存になります。

今日の北東北は朝から雨降り、そのせいかあまり寒くないような それでも最低気温は0度で
最高気温は4度までの日でした。家事を済ませ今日はゆっくり! お出かけするとワンコが
寂しいのか帰宅後離れないのですが今日はあちこち歩き回りながら”ク~ン”と近寄ってきますが
抱っことかナデナデが苦手なので(ワンコが)ただ鳴くだけ! 何かを訴えているのでしょうが・・・
たぶん注目してと言うのかな。今 近づいてきたのは”今日はコーヒー飲んでいないよ”って訴えて
いるのかも、大好きなのです。すっかりワンコに飲ませないで自分たちだけおやつにしてしまった
ので。

鮭のある風景

2017.12.03 23:46|日々のこと
DSC00054_201712012156292f0.jpg
荒巻サケがまさに寒風にさらされて・・・本当に風が冷たくて、こんな風が美味しい保存食を
熟成させてくれるんだ!って自然の恵みに感謝!!
DSC00136.jpg
お店の外にはケースに入った生鮭が・・・”沢山ですね!”ってお店の方に声をかけたら
”いつもより少ないよ!”って返事が。内陸から行くとお店に並んだ切り身しか見ていないから
沢山だと思うのですが 冷静に考えるとそうですね。沢山水揚げがあったから 色々な加工品が
生まれ家庭でも沢山食べられ県の魚としてなじみのある物です。まだ夫が若かりし頃沿岸には
鮭の時期湾内に釣り堀みたいに作られた(たぶんそうかなって)所で釣り放題みたいな事が
出来ました、私もフルで仕事をしていた頃で帰宅したら3,4匹の鮭と共に迎えられ翌日までかかって
捌いて保存、友人宅に届けたりした思い出が・・・その頃は鮭の半身が200円とかで安かった!
今はず~っと小さい半身が千円とかで並んでいました。フライ、シチューの具、ムニエルなど
我が家は鮭が好きだったので沢山あっても困らず色々なメニューに変化させていました。こんなに
不漁になると味を覚えているから食べたくて 少しずつおちょぼ口で食べています。乱獲したから
こんなことになったのでしょうね、育てる漁業に期待します。

今日の北東北は朝はお日様が出て 珍しく少し寒さも緩んだような・・・今日は《リンゴ市》を
目当てに9時過ぎに出掛けました。お日様が照ってくるもの中は暖房が弱くても暖かくて
美味しいリンゴをGETすべく・・・待っている友人に送ったり叔母にも。箱買いして残った分は
自宅用に持ち帰りして味見します。今年は寒さがリンゴに良い感じの影響を与えたようで
蜜入りで甘いとの事。”蜜が入っていなくても美味しいし かえってながもちする”ってお店の
方にお勧めされて予算内の物を購入! 明日には友人宅などに甘い香りと共に届きます。
夕食前に1個切ったら沢山の蜜が入っていて甘くて美味しかったです。せっかくの青空が
お昼前には雨降りになったりで残念、明日はまた雪になりそうです。

ピーマンの肉詰めと・・・

2017.12.02 23:15|ご飯
DSC00009_2017113021154292f.jpg
余りお腹がすかなかった日に冷凍庫に少しだけ入っていたピーマンの肉詰めを焼いて
トマトピューレで作ったソースをかけて・・・お腹に優しくと卵のおじやを一緒に。
自家産ピーマンがまだ残っていた頃に作り置きし冷凍して置いたピーマンの肉詰めを
献立に迷った時に思い出して助けてもらいます。トマトピューレも自家産の冷凍品を
解凍したのでタップリ使って、残った物もすぐに使い切らないとね。
DSC00020_20171130211627fd0.jpg
そして 前に作った《ニシン漬け》を食べきったのでまた準備しました・・・前のは暖かかった
からか少し酸っぱくなってお終いになったので今度は少し涼しい所に保存して美味しいうちに。
今回も味付けは塩麹で簡単に・・・それでも市販の物よりは塩分も添加物も入っていないので
我が家の安心ご飯になります。塩分も気にしながらなのでお漬け物はめったに買いません。
買わないと食べないし 夏に作るキュウリの即席漬けや年に1度だけ作る小茄子の漬物とか
今のニシン漬け等自家産を食べて、だから外食の時のお漬物2切れ位が美味しくて感激
したりです。年を取って来て代謝がおちて来て体に蓄積して 結局お医者さんのお世話になるなんて
事になりかねないので 今更ですが少し気をつけてと思って意識改革です。
その割には好きな物ばかり食べていますが まずは気持ちからかな。

今日の北東北は朝からお日様曇り空で 風は相変わらず冷たくて、なんかいつもの年より
冬が早くて寒いみたいに思うのは 年のせいかしら。いつもは今月から床暖が本格的に
入れるのだけど 今年はもう半月も前倒しで入れて・・・そして去年より灯油代が高くなって
いるので先が思いやられますが風邪などで体調を崩したら困るので。
昨日のお出かけのせいかお天気のせいか今日は家の中でのんびりグータラ!


肉じゃがとイカ天(エンペラを)

2017.12.01 22:49|ご飯

またまた代り映えしない茶色のご飯続きです・・・頂き物のカボチャはグリルで焼いて
マヨネーズをかけただけの簡単な一皿。モヤシはキムチと和えて簡単ナムルにして
天ぷらなどの口直しにさっぱりするように。
DSC00012_20171130211539b92.jpg
暫くぶりに肉じゃがも作ってみました・・・何のことはないツキコンの賞味期限が迫っていて
必要に迫られての方が適格かな。今回我が家の肉じゃがには豚肉が入っていて いつか
テレビで関東以北は豚肉が多いとか、もれなく我が家もその中に。甘い肉じゃがが好きですが
糖分を意識して甘みは《パルスイート》をほんの少しと玉ねぎで美味しくなってくれました。
代謝が悪くなる年代なので少しづつ食生活も買えなくてはならないのでしょうね。
DSC00015_20171130211537bd5.jpg
そしてイカ塩辛を作った時に残っていた《エンペラ》でイカ天を・・・イカ天はしっかり下ごしらえを
しても油跳ねがあったりするので慎重に、慎重に。それでも衣が少し剥がれたり見た目が悪いですが
”美味しい!”を頂きました!!  本当に久しぶりだったからなのと自宅で作るイカ天はお総菜屋さんに
勝ものがありますからねってまたまた自画自賛です、自信過剰ですね (´∀`*)ウフフ
今年はイカが品薄で店頭に並んでいても そうそう食卓に連れて来れませんから。

今日の北東北は朝からお日様しっかり照ってあったかそう・・・だけど外に出たらヒュ~って風が冷たい!!
でも今日は晴れ間を楽しんで少しお出かけしようと計画中!そして実行!!  私のお誕生日が近いので
お祝いご飯を、美味しいご飯を食べようと。お天気が危うくなる北東北の冬は油断できないのでお天気が
良いうちにと思って 急遽決定!!
| 2017.12 |
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ