FC2ブログ

回鍋肉(ホイコウロウ)

2017.02.28 22:20|ご飯
DSC08523.jpg
冬の保存食としてキャベツを5,6玉取っていたのですが 最後の半玉になってしまい
何にしようかなって考えながら・・・
DSC08524.jpg
夫に聞いても”なんでも、お任せ!”といつもの返事で いつも通り一人で考えて・・・。
まあ 何を作っても食べてくれますから(ありがたいことに)回鍋肉に決めてお味噌を
混ぜて…テンメンジャンと自家製味噌を混ぜて・・・少し時間をかけてしまったので
汁気が出てしまいましたが美味しく出来上がりました。
DSC08525.jpg
長芋とめかぶを酢とだし醤油で和えて・・・長芋を刻んで酢水に浸けて色止めをしたのに
色が悪くなっています。カボチャとミックスビーンズを混ぜたマカロニサラダもとっても
美味しい!混ぜたカボチャが甘くて美味しいのでサラダも美味しいです。
この頃ポテトサラダとマカロニサラダを交互に食べています。

今日の北東北は朝から晴天
雲一つないというくらいすっきりとした青空で・・・朝の最低気温は、マイナス11度で真冬!
お昼前にはプラスの気温で10度以上も上がって暖かくなりました。 こんなに綺麗な
青空は暫くぶり気持ちもアップ・・・お天気に左右されるおばさん(イヤ、おばあちゃんかな)です。
お天気だとどんな事をするのかは お楽しみに!
「逃げる2月」と言ったりしますが たったの2,3日なのに気のせいなのにと思いながらもやはり
2月は過ぎるのが早い気がします。年のせいもあるのかもう2か月、まだ2カ月・・・明日からは
震災のあった3月になろうという今日 また地震が!  テレビで観る揺れは結構強そうで、その度に
6年前を思い出し余震はこわいと(地震はこわい)改めて思います。まだまだ余震は続いていると
いう事も怖いです。
スポンサーサイト

大根マーボと焼き物で

2017.02.27 23:16|お取り寄せ
DSC08520.jpg
おでんを作って残った大根で《大根マーボ》を作ることに・・・緑の野菜が不足気味なので
ほうれん草のお浸しにカボチャを混ぜて鎌田醤油のだし醤油で和えました。このだし醤油は
味がすぐに決まる良いお味です。

大根を1本買ってくるとおでんだけでは残ってしまって、いつもと違うものをと思いマーボに
することに・・・大根を短冊切りにしてレンジで少しチンすると簡単に柔らかくなって時短!
夫には”なんで?”と驚かれましたが”そうか、マーボナスもあるから大根もありか”などと
独り言を言いながら。美味しかったので私は気に入りました。
DSC08521.jpg
夏に息子が美味しいからと言っていた豚ハツをしょう油麹に漬けてグリルでサンマのみりん干しと
一緒に焼きました・・・大根おろしを乗っけたりして食べました。後少し大根が残っているので
残りは大根おろしやお味噌汁の具になって完食となりそうです。野菜は集中的に食べないと
忘れたりして無駄にするので半分の物など小さく小分けされている物を良く利用します。

今日の北東北は朝起きたらまた積雪アリ2,3日毎朝積雪があります。
今日も日中はプラスの気温だったので道路は解けましたが路肩は雪の壁が少し・・・朝の
気温もまた下がって明日はマイナス11度の予報! 3月になろうという時に、1度暖かく
なってからの冷え込みはちょっときついです。日中はプラスの気温になるので気温差が
激しいです。しっかりご飯を食べて水分補給したりなど 体調を崩さないようにと気を
つけながらの毎日です。

海苔巻きとおでん

2017.02.26 20:36|ご飯
DSC08498.jpg
冷凍庫にあるものと大根を使っておでんを作りました・・・ちょっと久しぶりかも。
冷凍庫の保存食かんぴょうもストーブを使っているうちに味付けしてから保存しようと
思って・・・すぐに使う分を残して冷凍庫へ。
DSC08499.jpg
ワラビのしょうゆ漬けも出して冷凍庫からの物で海苔巻きを・・・卵焼きを作って巻き込みを。
端っこの卵焼きはそのまんまで。味付けしたばかりのかんぴょうも使って(夫の好物なので)
苦手な海苔巻きも時々作っていますが上達しませんが、美味しかったです。
DSC08501.jpg
残り物で作ったおでんは大根が食べたくて作ったので 今回は卵なしで。ボタンちくわと
モチ巾着などの出汁がしみて美味しかったです。
DSC08500.jpg
いつもは春巻きの皮を使い切れないことがありますが 今回は連続で作って使い切りを。
納豆春巻きは美味しかったので連続で食べても飽きなくて 我が家の定番になりそうです。
実は春巻きは揚げるのがあまり得意じゃなくて思い出した時にたま~に作る位でしたが
今回はカリカリに揚がったのもあって美味しかった!皮もしっかり使い切りました。

今日の北東北は起きたら 雪が積もっていました・・・10センチ弱で夫が雪かきを。
その後はお日様もさして融けて来ましたが昼過ぎにまた少し積雪が、不安定な1日でした。
特に予定もなくて家の中で・・・”きょういく、きょうよう”を意識しないとゴロゴロの日になりますね。

イカメンチを久しぶりに作って

2017.02.25 21:11|ご飯
DSC08502.jpg
今年はイカが不漁でスーパーでもあまり見かけません、イカの町と言われている青森県
八戸市に行ってもそれは同じで
DSC08503.jpg
冷凍庫に残っていたイカの切れ端を使って久しぶりに青森の郷土料理の《イカメンチ》を
作りました。いつもの年ならイカ塩辛を作った時にゲソなどを使って作るのですが不漁なので
本当に久しぶりでした・・・うろ覚えの作り方も忘れてしまったくらい。
DSC08505.jpg
何となく作ったイカメンチにソースやケチャップをかけて食べました。焦げてしまったのも
ありました。いつものお魚便にもイカ、ホタテなど入ってこなくなりました。

今日の北東北は朝から曇り空、あまり寒く無いような日でした。家の前の道路も真ん中から
融けて少しだけ歩きやすく。乾燥ワラビの戻し方を前回失敗したので 近所の方に聞きに
遊びに行きました・・・塩漬けが多いので。やはりインターネットで見た戻し方で正解の
ようなのでもう1度チャレンジです。美味しい煮つけを食べたいので戻し中!!

納豆の春巻き

2017.02.24 23:02|ご飯
DSC08492.jpg
夫のリクエストでお稲荷さんの皮を冷凍庫から出して・・・大根やニンジンなどの
根菜たっぷりの粕汁を作ったり、食べたい物を作っただけのまとまりのないご飯です。
お正月に貰った《サンマのレモン煮》をお皿に入れて温めただけ!マカロニにリンゴや
ニンジンを入れたサラダはこの頃お気に入りで 具材を変えてミックスビーンズや果物缶を
入れたりと美味しいです。
DSC08493.jpg
テレビに出ていたお稲荷さんを見て作った紅ショウガを入れてピンク色のを作ってみました。
炒り卵も作れば良かったって後で思いました。
DSC08485.jpg
テレビで観た納豆の春巻きを作ってみました・・・チーズと紅ショウガ、大葉を使って
春巻きを。納豆を食べるためのレシピですが我が家は二人とも好きなので美味しかった。
お店で買って来たイワシのフライも(食べて見たくて買って来ました)美味しく食べました。
写真を見て緑の野菜が無かったことに気づきました・・・思い付きのご飯はこんな失敗も。

今日の北東北は朝から曇り空でも少し暖かい感じも。そんな思いも日中はあったかくならず
家の前の道路は朝方まで降った雪が融けなくて・・・またまた冬に戻って凍結路!
我が家の辺りの積雪は数センチだったけど 妹の家の辺りは今秋20㌢以上の積雪だったとか。
同じ県内でそれほど離れていないけど違うものですね。

炊き込みご飯と毎日のお味噌汁

2017.02.23 21:23|ご飯

先月も使った缶詰の炊き込みご飯をまた作りました・・・賞味期限が切れそうなものが
2缶あったので連続のご飯になりました。でもとっても美味しくて(高い缶詰なので贅沢!)
おにぎりにすると海苔と良く合って、同じ海の物同士だからかな。補充は暫く待ってから
だって高い買い物ですから。
DSC08488.jpg
先日NHKの《あさイチ》で寒天をお味噌汁に入れていたのを見て我が家も糸寒天を
入れて保存していた菜っ葉ときのこのお味噌汁に。
DSC08478.jpg
焼き麩ときのこのお味噌汁にも入れてみました・・・特に味が無いのでお味噌汁に
いたずらしません。自家産のお味噌が気に入って秋以降毎日食べています。今年も
仕込んだので美味しく出来上がることを祈って。

今日の北東北は朝から雪が降ったり、でもあまり冷えていなくて。
雪は午前中に止んで気温が高いせいか雪が大分融けて来ました・・・先日すっかり融けた
屋根の雪がまた落下 
細々と何かを作ろうと台所に・・・おかず、おやつ何か形になったような、ならないような (^∇^)

サンマのみりん干し焼き

2017.02.22 22:51|ご飯
DSC08447.jpg
お魚便に入ってきた美味しいみりん干しを美味しく食べるために菜の花の辛し和えや
カボチャサラダ・・・このカボチャは産直で買って来た川の白いものだったけどいつもと
違う産直だったからかすごく甘くて・・・玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを和えただけの
簡単サラダです。もっと沢山買ってくれば良かったと思うくらい甘いカボチャでした。
DSC08448.jpg
厚揚げを豚肉で巻いてフライパンで焼いてお醤油と日本酒で味付け・・・大根おろしを
乗せて炒めた時に出たお汁をかけて。これって糖質オフメニューだと思ったけど
簡単で美味しくて満腹になって良いおかずです。
DSC08449.jpg
三陸産のみりん干しですが 程よい甘さと厚めのサンマがお気に入りです。
焦がさないように焼いて・・・他のみりん干しは味が濃くて大根おろしが絶対
つけてと思うのだけど、ここのは程よい味付けでこのままでも大丈夫です。
それでも二人で半分こがちょうど良い位です。まだ2匹あるのでお茶漬けの
時とか美味しいので少しづつ食べます。

今日の北東北は朝からお天気が良くて”お日様が出ていていいお天気ね”って
いったら”午後から曇るよ”って・・・、確かに夫の言う通り曇りました。
お日様が出ていないと寒々として温度計の表示が間違っているんじゃないかと
思うくらい体感が違います。今日は少し買い物に出て夕飯の下ごしらえをして
何となく1日が過ぎました。

酢豚を作りました

2017.02.21 18:11|ご飯
DSC08454.jpg
直売所で買って来たお肉で酢豚を作ろうと・・・醤油やコショウをまぶしてビニール袋に
入れて味付けを。同じように味付けしたゴボウもから揚げにして、ゴボウが沢山食べれる
1品です。
DSC08455.jpg
八幡平ポークは癖が無く美味しいお肉なので 出来上がったお料理も美味しくなります。
自家産ケチャップを使い切ろうと作った酢豚ですが 今年2回目位でしょうか・・・お肉の
竜田揚げが好きな夫の好物です。酸っぱいケチャップは苦手ですが加減してあります。
DSC08456.jpg
乾燥ワラビを戻して煮つけを作ろうとお鍋に入れましたが ワラビの戻し方を失敗かな。
時間をかけて煮たのですが まだ硬くて(方言でシナクてと言いますが)ほかの具材を
先におかずにしました・・・味が染みて美味しかったです。硬いワラビも味に貢献している
みたいで・・・日曜に来た息子家族も美味しそうに食べてくれました。下の孫は山菜が
好きみたいで今回もワラビを食べて・・・硬い所は出させましたが。次は上手に戻して
差し入れするからね。

今日の北東北は朝から細かい雪が降っていて 昨夜から10センチ位の積雪でした。
時々 お日様も出始めお天気は回復して・・・それでも真冬日でしたが。
普段の我が家は床暖ですが 寒い日は台所に反射式のストーブをつけています。
2月に入り暖かい日があったので床暖だけで間に合っていましたが ここ数日ストーブも
朝晩つけています。ストーブをつけると煮つけを作ったり乾物を戻して煮たりと ご飯作りに
役立ちます。でも寒かったり雪は困りものですが、北国に住んでいるので逃れられない
現実です。

孫達とのご飯

2017.02.20 21:30|ご飯
DSC08462.jpg
お昼近くに来たのでご飯も中途半端な量しかなくパスタも茹でて簡単ご飯に・・・
ベーコンとキャベツのパスタはお腹を空かせた孫たちの声で あっという間にママが
お皿に取り分けたのでこの1枚しか写真がありません。
DSC08461.jpg
お雛祭りも近いのでちらし寿司にして ひな祭り用にとっておいた菜の花も刻んで
トッピング! 刻んでだし醤油に浸けている途中何度も”ちょうだい!”ってつまみ食い!
お正月に余ったイクラをトッピングして・・・お魚ソーセージを型抜きしたら喜んでいました。
お腹が空いたようで騒がしかったので 出来た順にテーブルに並べ・・・ちょうど冷凍しようと
準備中のハンバーグもあったのでチーズを乗せて焼いたり、忙しいご飯でした。
食べ終わりお茶を飲んだりしていつもより早めの帰り仕度・・・ご飯作りで忙しく少しだけ
抱っこしたりの時間でした。息子宅もお雛様を飾ったらしく”お家のお雛様大きいよ!”
って我が家の小さい飾りを見て・・・ママが”お家のお雛様はおじいちゃんたちから貰ったの”
って教えていましたが まだまだ小さいので忘れるでしょうね。終う前に見に行かなくちゃね。

今日の北東北は朝から小雪が舞って・・・先日 夫のメガネが壊れて作ったのが今日出来上がる
予定で引き取りに。少しフレームのデザインが違うようで、日焼け止めの加工みたいな物とか
少しレンズの色を乗せたり(全く解りませんが)。出かけた時のお楽しみみたいなもので産直を
覗いたりしながら帰宅しました。 雪は少し降っていましたが積雪はない位の気温で(2度)
今少し積雪が・・・県央のM市は20センチ位積雪があったとニュースで。我が家の辺りも
明朝までに10センチ位とか、朝起きたらどうなっているのかな?

豆しとぎ(すっとぎ)

2017.02.19 16:25|おやつ

我が家の辺りでも良く食べられている《豆しとぎ》の作り方が以前 青森県の新聞に
載っていたので保存して1度作ったことがありました。
DSC08458.jpg
残っていた黒豆を圧力鍋で柔らかくしてフードプロセッサーでつぶしてお砂糖や粉を
混ぜ成形。まな板の上でコロコロして形を整えました。
DSC08463.jpg
そのまま食べれるのですが作り方のせいか粉臭いような気がしてグリルであぶって
食べました・・・あぶると粉のおかげかモチモチ感が増して美味しいのです。
DSC08473.jpg
後で持って行こうかと思っていたら今日急に息子家族が来たので ご飯の後に
あぶって出したらみんなの手が止まらず・・・下の孫は3個くらい、ご飯の後に
食べたのでお腹がパンパン! ご飯も沢山食べて まだ恥ずかしさを解らない位の
2歳なので”お腹見せて”と言ったらニコニコで・・・10日前まで暫く体調不良でご飯も
食べれなかったりでしたがすっかり回復したようです。

今日の北東北は朝からお日様が出て暖かいような・・・でも外はマイナス日で肌寒い!
夕方近くなって曇って来て 早めに帰宅した息子たちの心配をしなくて良くて。
明日から数日 雪マークで また冬に戻りそうです。
道路に残る位降らないことを祈りましょう・・・私は暫く冬道を運転していないので大変なんです。
フルで働いていた時は雪道もなんのその毎日3,40分通勤していたのに・・・今は出不精の
おばちゃんになって雪の日にはなるべく出歩かない事を心掛けていたり、だってお仕事の人に
迷惑かけそうだから。夕方になり少しづつ冷えて来ました、予報通りかも。

食用菊を使って・・・

2017.02.18 20:35|ご飯
DSC08402.jpg
冷凍していた食用菊を保存袋に沢山入れて保存していたので 解凍すると悪くならない
うちに使い切らなくてはならないので普段は少しづつ冷凍したり小分けで解凍できるように
印をつけて(カレールーのように割って使えるように)いますが 秋に手抜きしてしまったので。
DSC08403.jpg
お味噌汁に入れたら彩りがよく美味しそうに見えました。味はそんなに変わらないのですが
見た目に惹かれます。
DSC08439.jpg
いつもは酢醤油やポン酢などで和えて食べる事が多いです。今回は冷凍していたオクラを
解凍した物と長芋をすった物を・・・色が綺麗です。冬は茶色のご飯が多くなるので良い
アクセントになっています。秋に食材を冷凍していた物をそろそろ食べきるようにしないと
意識して冷凍庫の物などを使ってのおかず作りを考えて。食用菊の保存も終わりに近づいて
来ました。

今日の北東北は朝から晴れて、でも気温は昨日がウソのように冷えて・・・最低気温が
マイナス6度位で日中も0度位。昨日より12,3度低くて・・・調子狂うかも、朝晩はストーブ
つけたりして暖かさを補って。昨日の雨の後日付が変わる頃から風や小雪が舞ったようですが
道路に残ることもなく乾いていました。土曜日なので地元テレビ局の番組が多く 県内あちこち
中継があったりしましたがどこにも雪が残っていたり・・・普段のニュースの中継より色々な
場所を映しています。

我が家のモーニング

2017.02.17 17:48|ご飯
DSC08417.jpg
どこかのモーニングを真似て・・・バタートーストとスープで・・・食パンが無くなったので
大きいロールパンをスライスして。
DSC08418.jpg
旬の時期にペーストにして冷凍していたブロッコリーと牛乳などを合わせてポタージュに
冬に不足する野菜を手軽に食べれます。
DSC08419.jpg
バタートーストに餡子を乗せて小倉トーストにして・・・美味しくて食べすぎ注意のトースト
です。  時々 ストーブで餡子を作って冷凍してこんな風に使ったりお汁粉にしたりと
簡単に餡子を食べています。

今日の北東北は朝から雨
細かく静かな雨音・・・午前のうちに音が強く降ってきました。予報では午後から雪に変わると
いう事でしたが 今はまだ曇り空。昨夜から少し風が強かったりしましたが日中はただ
雨が降るだけで 気温が高いからか遠くが霞んで雪かと思うくらい。とっても暖かい1日に
最高気温11度、最低気温7度でマイナスじゃないのは2カ月半振りくらいです。

牡蠣のバターソテー

2017.02.16 22:00|ご飯
DSC08436.jpg
お魚便で来た牡蠣を使ってご飯作りを・・・冷凍庫から食用菊やオクラを出して
長芋と一緒にポン酢で和えて見たり、マカロニサラダも。
DSC08437.jpg
スーパーで買うより大粒の牡蠣だったので 小麦粉をまぶしてオリーブオイルと
バターでソテー・・・日本酒とお醤油で味付けして。ご飯が美味しくなる、食べすぎ注意の
ご飯になりました。NHKの「あさイチ」でやっていた牡蠣の下ごしらえを参考にして作ったら
プックリ美味しい仕上がりになりました。
DSC08442.jpg
サービスで入ってきた早取りワカメもお湯にサッとくぐらせてしょうがしょう油で・・・お鍋で
シャブシャブすれば良いのですが簡単に。シャキシャキの歯ごたえで美味しい! 春の味!

今日の北東北は朝からお天気で 家の中だけにいるのがもったいない位の日に。
雪も大分減って来たので 買い物しながらのお出かけに。1時間程の場所にある
お肉の直売所がお目当てで・・・少しだけ買いだめして来ました。  いつもと違う
スーパーに行き・・・そこは美味しいパンのテナントが入っていて沢山試食して
明日のパンを買って来ました。お昼ご飯はそこで買ったパンにお肉屋さんで買った
メンチカツをはさんで簡単サンドイッチにして持参のコーヒーと一緒に。
お出かけ先で美味しいお店を探せない時の奥の手?? とりあえずのお昼だったけど
焼きたてライ麦パンだったのでとっても美味しかった!夕方まで暖かくて途中の道路も
乾いていたりで無事に帰宅🚙
たまにはこんな日もありかな? 色んな話をしながら大笑いしたりのドライブになりました。
そして・・・
今日の気温がプラス8度と暖かかったので帰宅したら 屋根の雪が落ちていました・・・少し
氷が融けて柔らかくなって落ちていました。

今月のお魚・・・2月分

2017.02.15 22:55|お取り寄せ
DSC08433.jpg
そろそろお魚が届くかなって思いながら・・・私のお取り寄せ先は月1回で日付は不定期
お魚が水揚げがあった時届くのです。数日 沿岸は荒れていないので期待していたら
・ カレイ          焼き魚や煮魚で
・ 牡蠣           フライなど加熱用
・ サンマみりん干し   軽く焼いて
・ サンマ丸干し      焼いて
・ 早取りワカメ      シャブシャブで(サービスですと書いてありました)
DSC08434.jpg
牡蠣は前日もスーパーで手に取って戻してきたものです・・・良かった!荷物に入っていて。
牡蠣は400gも入っていたので沢山食べれます。
丸干しやみりん干しはとっても美味しいので・・・生協とかでも沿岸の物を取り扱っているのですが
やはり原料のサンマが不漁なのもあって価格がどんどん上がっていて高級魚になりつつあります。
加工品もそうそう手に入らない位です・・・すぐ食べれない物は小分けして冷凍庫に、大切に食べましょう。
シャブシャブワカメは先月は商品で入って来て 今月はサービス品、少し茎とかが硬くなっているからかしら。
美味しいので大歓迎のワカメです。
お魚が沢山来たので美味しいご飯になりそうです。

今日の北東北は朝は曇ったり少し雪が降ったり・・・気温が高いので積雪にはならなくて、屋根の雪も
溶けだして大分はり出してきました。まだ落ちません・・・下を歩かないように気を付けています。
落ちたら結構衝撃ありそうな位雪から氷に変わっています・・・下の方が。
明日はもっと気温が上がるらしく(今日は4度でした)なんと8度の予報で驚きですが、週末はいつも通りの
低温に戻るらしく気温の変化が要注意です。 でも暖かいと体が楽でお出かけしたくなりますが 我が家の
周りは雪が沢山で・・・少し大きい道路に出ると全くないのに今日も家の中でした。友人のご主人が用事で
訪ねていらしたので早取りワカメをおすそ分けしました。

ウナギの蒸し寿司

2017.02.14 21:21|ご飯
DSC08424.jpg
冷凍庫の在庫を減らそうとガサゴソして ウナギのかば焼きを見つけました。
簡単ご飯で手抜きご飯に。
DSC08422.jpg
少しだけのウナギだったのですがお茶の飲みすぎとかで おなかがいっぱいだったので
軽くと思い作りました。酢飯にかんぴょうや干しシイタケを混ぜてウナギを載せてと思って
いながらすっかり忘れてしまってウナギと錦糸卵だけを乗せてしまったのですが、それでも
充分美味しくて。お腹が満腹だったのが幸いでした。
DSC08423.jpg
夏野菜の夕顔もストーブの上で加熱して唐辛子とお醤油で味付けし卵とじ・・・夏には
良く食べる煮物も今頃だとご馳走に格上げ?? 珍しさで・・・ちょっとピリ辛で美味しい!
友人から貰ったカブ漬けもそろそろ終わりに近づいて・・・漬物が終わる頃には暖かく
なるのがいつもの事!  今年も美味しい漬物を感謝していただきました。

今日の北東北は曇り空。 あまり寒くもなく日中はストーブを消しても大丈夫なくらいで、
さすがに夜になって少し冷えて来て我慢せずにスイッチON!  昨日の買い物で
少し疲れた感じもあったのでゆっくりと。今日のコーヒーは”あれっ・・・”って思うくらい
美味しくて でもいつもと同じ豆で入れたのに。夫も”あなたが入れると美味しいね!”って
言ってくれましたが殆ど毎日私が入れているので・・・美味しかった!のはなんで?
バレンタインデーのチョコを有名店の物にしようと相談したら”アーモンドチョコだ好きだから
いつものにして”と言われたのでLOTTEのチョコレートを渡しました。お裾分けで私も口に
入れましたが美味しいアーモンドチョコレートです。

美味しいお土産

2017.02.13 22:01|ご飯
DSC08416.jpg
息子の出張土産は崎陽軒のシュウマイ2品・・・蒸し器で蒸してご飯のおかずに。
食べたい物を用意してという事で・・・カレー味のもんじゃ焼きを、お餅が好きなので
作れるよと言ったら大喜びで・・・使ったのは日清製粉のカレー味もんじゃの素を
使ってキャベツを切って お正月の残りのお餅も薄く切ってホットプレートに一緒に。
(写真を撮り忘れです) 少しづつ卵巻きを作ったりお漬物(ニシン漬け)を出したり。
DSC08420.jpg
そしてデザートにスカイツリーの所で買って来たバームクーヘンも・・・お腹がいっぱいで
息子の分は持ち帰りに、私たちは翌日のおやつに。スカイツリーには上が曇っていたようで
モニターで見て上らずにお土産だけ求めたようです。”ユーハイムのバームクーヘンだ”って
言ったら”えっ、スカイツリーの所で作ったのじゃないの?”って・・・ユーハイムのは美味しい
からどこで作ろうと良いじゃないって思ったのですが おっちょこちょいの息子です。
おやつに美味しくいただきました! ご馳走様!1

今日の北東北は予報に反し 曇り空、昨日夫のメガネが壊れたので急遽お店に行くことに。
運転用のメガネは別にあるので 初めてのお店に向かいました・・・良くテレビに出ている
全国展開のお店に。とても丁寧な応対で1週間後の受け取りに。テレビの物より少し高い
価格の物にレンズに少し加工していただくことでCMの物の1,5倍くらいに・・・目に優しい
加工をしていただいたので。
私は時々老眼鏡を(100均の物を)つけるだけなので どんなフレームが良いのかアドバイスも
出来なくて・・・遠近両用の(今までもそうだったとか)新しいメガネ楽しみです。
出掛けるのが遅かったのと夕方のお天気も心配だったのであまり寄り道せず帰宅しました。
以前は大きい川に白鳥が沢山いるところがあったのですが 今はあまり見かけることもなく
今日も1カ所遠くに少しだけ見えただけ・・・以前はパンくずをあげれる場所があったのに
今はダメですものね。

しめ鯖のサラダ

2017.02.12 15:18|ご飯
DSC08379.jpg
お腹がいっぱいで軽く食べようと言いながら あれもこれもと冷蔵庫の残り物を
温めたりしているうちに・・・水出ししていたフキの煮物に高野豆腐やシイタケも足して
1品にしたり金時豆の甘煮だったりの有り合わせのご飯です。
DSC08380.jpg
しめ鯖を解凍してレタスと一緒にサラダ仕立てにして・・・何かプラスしようと思い
柚子胡椒にポン酢を混ぜてしめ鯖の上に乗っけて、果たしてどうかな?合うかしら?
1口食べた夫は”良いね! 何を乗っけたの?”って 夫は酸っぱいのが苦手だから
ポン酢が入っているって言ったら嫌かなとも思ったけど、以外に口に合ったようで良かった!

今日の北東北は朝から細かい雪が降っています。時々止むのと気温があまり低くないからか
積雪にはなっていないような。昨日 夕方”出張だった”とお土産っをもって長男が来て
一緒に夕飯を。ちびっ子たちの発表会の写真を見たりしながら食べたり笑ったり・・・
帰り際 屋根からはり出している雪を見ながら”来週は暖かくなるらしいから屋根の下には
注意してね”って・・・親の老化を感じてか優しい言葉です。夫と私 どっちの?両方?
長男は帰宅すると殆ど ”着きました”ってメールが届きます・・・ありがとう!冬は特にも
心配ですからね、近距離でもね。

焼き鮭と保存食でのご飯

2017.02.11 22:44|ご飯
DSC08389.jpg
冷凍していた物でご飯作り・・・冷凍庫の物を減らそうと思ってのご飯です。
年末にいただいた美味しい塩鮭を焼いて・・、甘塩で美味しい鮭です。
DSC08390.jpg
叔母から貰って冷凍していた食用菊、オクラで酢の物に・・・作り置きのレモン酢で
和えたらレモンの香りがとっても良い!!彩りがとっても綺麗ですね。美味しかった!!
DSC08386.jpg
先月も作った《ニシン漬け》をまた作って食べています・・・以前は塩麹を混ぜて作りましたが
今回は麹を入れて漬け込みを長くして。硬い身欠きにしんを漬物用って売っていたので
それで作りました。いつもはソフトの身欠きにしんで作っていますが。麹は綺麗な肌を
作ったり免疫力アップとかこの頃話題ですが ただこの漬物が好きなだけで作っています。


今日の北東北は朝から冷えてマイナス9度の表示を見ながら 孫達の保育園の発表会に
向かいました・・・お遊戯や歌の発表会に急ぎました。8時過ぎていたのにあちこち凍結路で
ドキドキ!! 夫が頼もしく思えました・・・いつも運転してくれてありがとう。
体調不良で半月以上休んで3日しか通園していなかった下の孫の様子も見たくて・・・開園
ぎりぎりに満員のホールに。保護者や見学者が多いので昨年までのホールより大きい場所
らしいのですが それでも満員! 後ろの席からオペラグラスやカメラの望遠で孫たちの
姿を探して・・・いました! いました!  下の孫は泣いてばかりで、上の孫は上手にお遊戯や
歌を・・・嬉しい発表会でした。
息子たち家族がスーパーで買い物中だと聞いたので私達も合流して朝蒸していった肉まんや
バレンタインチョコを差し入れてから・・・帰り道は気温もプラス3度と上昇!!  道路も融けて安心!
お昼を大分過ぎての帰宅でしたが ザルそばを作って遅い昼食を・・・暖かくてストーブを夜まで
消しても大丈夫な日でした。明日はまた雪の予報です。

金時おこわとギョーザ

2017.02.10 16:14|ご飯
DSC08396.jpg
数日 食べたい、作らなくちゃと思っていた《ギョーザ》を作りました。毎日 思い続けて
ようやく重い腰を上げた次第です。本当は肉だねを寝かせると美味しいのは良く解って
いるのですが。
DSC08397.jpg
もう食べたくて!食べたくて! 粉をこねて寝かせて・・・これだけは省略できないので
2,30分だけでも・・・先般 餃子用のフライパンを新調したので、自分なりに焦げなかったと
満足!でも夫も以前テレビを一予に観ていたので”羽根がついていない”と厳しい!!
やはりテレビは一人で観るに限ると改めて・・・まあ、文句は耳を通過させてハフハフ!
そう、テレビでは焼き方と羽根のつけ方を映していたので・・・次回はという期待を残して。
DSC08398.jpg
冷凍庫に入っていたウルイ(もう最後です)とシーチキン缶を開けて煮つけました。
冷凍していた割にあまりシナクなっていなくて筋っぽさもなく、今頃食べると夏の
山菜も珍しくて美味しい!
DSC08388.jpg
自宅で獲れたササゲを少しよけてもち米と一緒に蒸して・・・普段は小豆で作るのですが
昨年近所から貰って作ってから何度かササゲで作っています。県南に住む叔母と話したら
いつもササゲで作っているようで、お醤油を入れたりクルミを入れてしょう油おこわを作って
いるようです・・・県南はしょう油おこわを作るのが多いようです。叔母は若い時に実家を
離れたので 嫁ぎ先でのおこわ作りが主なようです。手作りゴマ塩が良く合いました。
今日の北東北は朝から細かい雪が・・・段々に大きい雪に変わって湿り気が増したようです。
今は雪が止んで近所の方も雪かきに出ていて・・・夫も休みながらと出ました。雪が沢山
溜まってからだと重くて大変ですが今日は積雪量があまり多くないので・・・頑張っている
夫に感謝です!

焼きカレーパンなどを作りました

2017.02.09 18:22|パン作り
DSC08394.jpg
サンドイッチやトーストで食べたいから大きいパンも焼いて・・・
DSC08393.jpg
保存していたカレーを使ってカレーパンも作りました・・・以前は油で揚げて作ったのですが
夫から焼いた物も食べてみたいと言われたので 今回は焼きカレーパンに。
表面に卵液を塗ってパン粉をトッピングして・・・”ポロポロで食べずらい!”と文句を
言いながらパクパク!  
DSC08395.jpg
少し辛めのカレーだったので 次回は少し甘口にして孫たちの分もと思っています。

今日の北東北は朝から曇り空で時々お日様が出る位の穏やかな日に。
西日本の雪のニュースが出ていましたが 今日の積雪はナシ! 明日は1日中雪降りの
予報ですが・・・大雪にならないようにと思うばかり。今頃の重い雪が降ると少しづつ
春に向かって行ったり来たりが始まります。今日からは味噌づくりを少しづつ・・・

おやつを買って来ました

2017.02.08 21:35|おやつ

フワフワの生地が美味しそう! 年に1度とか食べたくなるお菓子を買って来ました。
DSC08371.jpg
確かに何度でも食べたいくらい美味しいのですがカロリーも気になるし・・・真ん中に
チーズクリームが入っています。
DSC08372.jpg
《チーズピッコロ》というお菓子は40代で知ったお菓子ですが ずーっと以前からの
お菓子だったのです。美味しくってコーヒーと一緒にパクリ!食べすぎ注意で1個だけ
買って来て半分こしました。
DSC08378.jpg
丁度買い物に行った日が立春だったので《桜餅とうぐいす餅》も買って来ました。
ここのお店のは甘すぎなくてとっても美味しいのです・・・昨年も買って来たような気が
します。以前は桜餅だけは自分で作っていましたが サボっています。食い意地が
張っているので以前より小ぶりになったのが気になりますが”材料費高騰だよ”と
もう一人の声が聞こえます。  美味しい春のお菓子を食べて 春を待ちます。


今日の北東北は朝から晴れ
予報だと曇り空だったのですが お天気が良いのは嬉しい時期です。朝ごはん後
気温が上がってきたのでしょう 屋根から雪が融けるような、ツララから滴が・・・
昨日 降り続いていた雪を片付けなければなりません、私が雪かきをするとその後
肩や腕がしびれたりするので 夫はしなくて良いと言いました・・・お言葉に甘えて
終わる頃にコーヒーを差し入れるために、鉄瓶でお湯を沸かして。終わる頃には
汗だくで 美味しそうにコーヒーを。  今日の予報は外れ気味だったけど明日からは
低気圧で雪がまた降るようです。今日 融けた分また積もるのでしょうね

昨日 ブログを更新したつもりが手違いで・・・毎日更新を目標にしていましたが
おっちょこちょいな自分に自己嫌悪! まあ、こんな日もありますね・・・
昨日は雪かきの後遺症で?? 腕がしびれてマッサージしたり○○メルツを塗ったり
今日は楽をしたのに今頃の更新になりました・・・雪で電波が・・・いつの話??昔は
こんな答えを言っていたような。

卵巻き

2017.02.06 20:48|ご飯
DSC08374.jpg
暫く巻き寿司を食べていなかったので 恵方巻に続き卵巻きも作ってみました・・・母が子供の頃
運動会などに作って来てくれていました。時々食べたくなって卵を沢山買って来て作ることが
ありますが いつも巻きが甘く失敗っぽいのですが・・・
DSC08373.jpg
今回はなんか上手くいったかも・・・恵方巻の残りのかんぴょうとワラビのしょうゆ漬けを芯に
して巻きました。以外に甘い卵焼きにしょっぱいワラビが良く合います。卵焼きも色よく綺麗に
焼けたので出来上がりが綺麗です(自画自賛!)。
DSC08375.jpg
盛り付け方が下手ですが豚バラ肉とキャベツをしょう油麹で蒸し煮に・・・豚バラ肉を
しょう油麹に漬けて置いて つけ汁で味付けしました。塩麹やしょう油麹を時々作って保存して
漬けこんだり味付けに使ったり、お土産にしたりで大活躍の自家製です。先日 NHKで甘酒の
特集をやった時に”麹を買って余ったからどうしよう”って妹からヘルプの℡があった時も”しょう油麹”を
勧めました・・・タッパーに麹としょう油を入れて1日1,2回かき混ぜて1週間ほどで調味料に変身!
塩麹よりマイルドでお魚にもお肉にも野菜にも良く合います。すぐ近くに粷屋さんがあって産直にも
置いてあるのでどちらかで買います。そろそろ味噌作りもするのでまたお店に行って来ます。

今日の北東北は朝から雪降り⛄⛄
最初は細かい雪で段々に大きくなって、湿った雪で屋根から時々ドスンって音もしたりで。
10センチ以上も降ったけど夕方近くまで降っていたので 今日は雪かきはしないで・・・
時々ストーブをOFFしたりの暖かい日で・・・油断するとクシャミしたりするので2.3時間で
またつけました。明日も午前中は雪の予報で雪会は午後かな?  今日の新聞の読者の
写真を載せるコーナーに友人のお孫さん達が登場! ”可愛いね!”ってメールしました。
我が家も応募しようとしていてまだ・・・私の叔母たちが載るのを楽しみにしているので。

厚切りベーコンとこごみのペペロンチーノ

2017.02.05 16:05|ご飯
DSC08357.jpg
また少し風邪気味になったかな?って思ったくしゃみ続きの日に”そうだ!ペペロンチーノを
食べよう!”って・・・パスタを茹でて 最後の2分位のお湯に冷凍していた《こごみ・山菜》も
入れて下ごしらえを。
DSC08358.jpg
ブロックベーコンを切ってニンニクや赤唐辛子と炒めてこごみ入りのパスタも絡めて
少しお醤油で味を整えて・・・食べたいと思って作ったので特にも美味しい!
DSC08359.jpg
マカロニにジャガイモを少し混ぜてリンゴ、ミックスビーンズの缶詰も入れて作ったサラダや
煮豆も美味しく。近所から頂いた金時豆が美味しく煮えました。
DSC08362.jpg
昨夏 畑に植えたササゲは気温が高すぎたせいかササゲのまんま煮物などに使えず
秋になってお豆を収穫して乾燥させていました。後で、後でと後回しにしていてようやく
仕分けして・・・自家産のお豆でも煮豆を作ろうと仕分けしました。ササゲはカモシカの被害が
無くてでも少しだけの収穫でした、3種類のお豆は煮豆にします。
寒い冬は外出の機会も少なくなるのでニンニクが入ったペペロンチーノを食べても支障が
無く 元気になれるご飯です。

今日の北東北は朝から曇り空、時々お日様がのぞいて。
気温が上がったようなので屋根の雪も少し溶けたようですが・・・まだ周りは真っ白です。
幾らかでも気温が上がると気持ちもウキウキ! 春が待ち遠しい! 大分気が早いですが
今年はどんなトマトを植えようか、ササゲも・・・雪の中にいると外仕事をしている夏が
懐かしい! 今は夢を膨らませて!

恵方巻

2017.02.04 22:10|ご飯
DSC08365.jpg
節分の昨夜も我が家は手作り恵方巻を・・・前日スーパーに行った時にもお惣菜コーナーに
あったようですが(チラシは見て行ったのですが)どんなものか見てこようと思いながら
すっかり忘れてしまって。買わなくても彩りなどを参考にしたくて。
DSC08366.jpg
たぶん 1本だと食べれないかもとハーフにして残りは切ってお皿に入れて・・・もちろん文句を
言っていた夫も《北北西》を向いて。何を願ったかはお互いにヒ・ミ・ツ!
今回はかんぴょう、干しシイタケ、卵焼き、ほうれん草、アボカド、ネギトロ、鱈のしょう油麹漬け、
紅ショウガなどで・・・今回 酢飯に使ったのはレモン酢を入れてみました。自分で作ると安心で
お安く出来ますが”もう少しお刺身買ってくれば良かったかなあ”って言ったら好物のかんぴょうが
入っているから”これで充分”だって!
今回は崩れなかったのですが具が真ん中にはならなくて、でも美味しく出来ました!
DSC08367.jpg
食べたかったキンメの干物(小さいけれど)を焼いたりニラ玉汁を作ったりで節分のご飯になりました。
節分イワシはなかったけれど焼き魚で邪鬼が払えたかしら・・・都合よく考えて。
テレビでも連日太巻きの作り方をやっていてNHKの《ためしてガッテン》も録画していて
今頃見ています・・・役に立っていない! でもいつもよりは何とか崩れずに食べれましたが。
さあ、願い事がかないますように!! 
日付が変わった頃に気づきました・・・豆まきを今年も忘れた! ここ数年恵方巻にエネルギーを
使い過ぎて忘れるのです。 

今日の北東北は朝から以外にお天気も良く暖かい! ご利益はないかもしれませんが
豆を撒きました。
ワンコシートやワンコご飯が足りなくなりそうなので買い物に・・・スーパーに行くと散歩した位
歩数が進んでいたり。だから帰宅後疲れるのかしら? 帰るといつもワンコがお迎えしてくれます。
1匹で寂しかったのかな? 今まで沢山ワンコ達に癒されてきたことを改めて感じています。

豚肩ロースのしょう油麹ソテー

2017.02.03 14:18|ご飯
DSC08333.jpg
なんかガッツリお肉が食べたいと思って・・・冬は豚肉が多い我が家(年中そんなかも)
作り置きのしょう油麹に30分位漬けてフライパンで焼いて。ビニール袋で漬けると時短で
良い味になって手抜きもバレずに済みます。豚肉をフライパンで蒸し焼きにするときに
キャベツも入れて蒸したので時間がかからず こちらも時短でした。
DSC08334.jpg
何かもの足りない時に粕汁をキノコ類や野菜で作ります・・・寒い時期は暖かい汁物が
あるだけでご馳走っぽくなりますね。味噌づくりの副産物の粕味噌のおかげで簡単に
作ることが出来るので今年も味噌の仕込みに酒粕を用意しました。地元も造り酒屋さんの
酒粕が美味しくて見つけた時に買って来ておきます。

今日は節分! テレビには成田山新勝寺の豆まきの様子が・・・昨日 味噌用の豆を買いに
行ったらお店の方に”お供えするの?”って言われて解らなくて、考えたら節分の豆と思って
言ってくださったようです。少しだけの味噌づくりなので勘違いされたようです。
我が家は地元の産直から落花生を買って来て豆まきをします。温暖化のせいか北東北でも
作って売っているのを知ってから3年位でしょうか・・・加工してすぐなのでカリカリ美味しいです。
そして恵方巻もコンビニやスーパーの物みたいに豪華ではないですが 今年も作ろうと下準備
しています。《北北西》を向いてと食べようとテレビを見ながら言ったら”どっち向いても良いじゃない”
とアマノジャク的ブツブツが・・・まあ、美味しく食べて健康を祈りましょう。

サンマフライのご飯

2017.02.02 20:10|ご飯
DSC08336.jpg
お魚のフライを食べたくてヌタ用に保存していた物をフライに揚げたり、冷蔵庫の余りものを
美味しい物にしようと・・・たっぷりの赤いカブ漬けは友人からのもらい物で今がとっても美味しい!
DSC08337.jpg
冷凍庫からサンマを出してフライにして・・・からりと揚がると美味しいんですよね。
我が家はお魚のフライにはしょう油と決めていて今回も・・・
DSC08338.jpg
キャベツを炒めずに焼く感じに少なめなオイルで・・・黒コショウだけで焼きつけました。
サンマのフライと一緒に食べたら美味しかった!この時期のキャベツは(我が家の場合)
保存用なので水分が少ないので茹でたり炒めたりで食べるのが冬の食べ方です。
今回の焼きキャベツはとっても美味しくてもっと作れば良かったと思うくらいでした。
DSC08339.jpg
そしておまけは絹ごし豆腐とカニ缶を使って・・・味も口当たりも優しい感じのおかずに。
テレビで観て美味しそうと思い作りたかったのですが 記憶が曖昧で”こんな感じだったかな”
って感じで作りました。水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・美味しかった!
テレビの料理コーナーが好きで見ることが多いのですが 作るまでに記憶が飛んでしまうことも
あるので なるべくメモするようにしていますが・・・材料を揃えるころには忘れてしまったり。
まあ、夫はテレビを見ていないのと 前に食べたかどうかも忘れている方なのでいつも新たな
気持ちで食べて・・・今回のも”美味しい!”と食べてくれました。

今日の北東北は朝から時々お日様が出たり・・・午後から荒れる予報だったのでその前に
買い物に。まだ先月のお魚便の食材が残っていたりするので買い過ぎに気をつけて。
帰宅後もチラチラ位で荒れもせずに・・・夕方 産直に麹を買いに一人で向かったらあまりの
凍結路に”恐~い!! どうしよう”ってくらいの悪路で 戻るわけにもいかず(止まっても
帰れない位ツルツルで・・・)泣きそうになりながら到着 ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪
産直の当番の方に”道路怖かった~”って言ったら ”今日は特にも酷いみたいですよ”って
なんでこんな日に運転手なしで来ちゃったのかなと後悔! あまり車が来ないうちにと
早めにお店を出てトロトロと・・・行きは2年位前に開通したバイパスを行ったのですが
帰りはあまりの恐怖で旧道を。旧道は車の通りも少なく雪はあるけどツルツルしていなくて
油断しない位に気をつけて戻りました・・・時間は倍くらい掛かったけどとても怖くて!
産直で大豆も欲しかったけど 今年はまだ出ていなかったので帰り道にお米屋さんに
寄って買って来ました。産直より安かったのはなぜ?? 寒いうちにお味噌を作ります。

肉まんを作ってみました

2017.02.01 20:04|おやつ
DSC08345.jpg
数年 作っていなかった《肉まん》を雪で家にいるのでチャレンジ! 以前作ったのは・・・
って思いだしながら。粉やベーキングパウダーなどを計量したりして・・・こねて分割して
寝かせて。
DSC08344.jpg
レシピではウズラの卵を入れて作っていますが、入れなくても良いというレシピなので
今回は卵なしで肉だねを丸めて 準備OK!
DSC08346.jpg
生地を綿棒で伸ばして肉だねを包んで 再度寝かせて・・・20個作りました。
DSC08347.jpg
生肉の肉だねなので湯気の上がった蒸し器に入れて20分位蒸して 出来ました。
コンビニとかの肉まんよりずっと小さいけど美味しそうな感じです。
適当に包んだのが良く解ります・・・形がバラバラです。
DSC08349.jpg
肉だねと生地の温度差があったので空洞がありますね・・・美味しかった!  レシピ通り
作ったのですが肉だねに紹興酒を入れれば良かったかなとか次回は少し味付けをアレンジ
しようと思ったり。小さい肉まんですが(50グラム位)”添加物も入っていないので安心だ”と
言いながら食べていました。 沢山だったので仕上げ発酵後の物を冷凍しました。
何度か作っていますが形が不格好です・・・

今日の北東北は朝は曇り空・・・昼頃から大きな雪がフンワリ、フンワリ落ちて来てそのうち
細かい雪が風と共に。吹雪になって夕方までに15,6センチ積もっていました。明日も雪の
予報だったので明るいうちに少し雪かきをしました。風が結構強く明日までにまた積雪が
増えると思います。 いつもなら2月は一番寒く雪が多いはずの北東北ですが ニュースでも
積雪量や真冬日、気温などの比較をしていましたが ここ数年 例年よりも暖かくなっていて
温暖化なのかな? 暖かくて良いなあって単純に喜べなくてイカや鮭などの魚介類の不漁とか
生活に不都合が出るのかもしれないですね。 今日の最低気温マイナス8度、最高気温0度、
真冬日でしたが 日中は結構暖かく感じました。明日も雪の予報です。
| 2017.02 |
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ