ジュースの材料・・・リンゴと人参

2016.03.31 14:24|おやつ
DSC06003.jpg
産直で 週に何度かいただくジュースに使うリンゴ(今回はシナノゴールド)
人参を買って来ました・・・この時期の産直にはお安いリンゴがあってこれで
250円、人参は大きいものをカットしていたりのやはりお買い得品で80円。
驚きの人参は1,5キロ近くも入っていて甘みもあって、確かにところどころ
割れがあったりでしたがジュースには問題なし!!  リンゴもシナノゴールドは
まだ堅めで他の物よりしっかりした品種で、まだポサポサしていません。
ジュースの時はワンコたちも絞ったリンゴなどをおねだりしていたのですが
この頃はジュースもせがみます。その割に飼い主共々ポッチャリ体系です。

今日の北東北は朝から風が強く晴れ  外はそれでも暖かい。
家の中はストーブつけていますが床暖はOFF!  朝の早い時間だけつけて
体を春仕様に慣れさせています・・・ゆっくりと。
スポンサーサイト

きれいなお花が・・・

2016.03.30 23:38|日々のこと
DSC05985.jpg
数日前 息子がいただいたお花を持って来てくれました・・・とっても綺麗で
お裾分けを感謝!! 
DSC05989.jpg
花瓶に生けて(自己流です)楽しんでいます。もちろん この後は
お花の好きだった両親に見えるお仏壇の側のテーブルに移して・・・
写真がにこやかに見えるのは気のせいかしら? 可愛がっていた
孫の持ってきたお花を喜んでいるのでしょう (*^-^*)
綺麗なお花に私たちも癒されています・・・お裾分けありがとう!

むかごご飯

2016.03.30 23:23|ご飯
DSC06004.jpg
昨日産直で〈むかご〉を買ってきたのでクックパッドのレシピを参考に
ご飯を炊きました。
DSC06009.jpg
キノコと一緒に炊き上げるレシピもありましたが 夫のリクエストで
むかごだけのご飯に。すり鉢でむかごをゴリゴリこすり洗いして
入れたから泥臭さもなくムチムチとしたむかごの美味しさ全開!!
DSC06010.jpg
こんなご飯にはネギたっぷりの卵焼きやワカメのお味噌汁など
和のご飯に。美味しかった!!

今日の北東北は午前中は洗濯日和でいいお天気だったのに
お昼から雨降り結構強い雨降りに。こんな日はのんびり家の
中で過ごしました。

鮭フレークのモニターに応募しました

2016.03.29 21:08|ご飯
DSC05439.jpg
【現品30名様】【レシピ募集】 合食鮭フレークを<<2種類>>プレゼント♪
美味しい鮭フレークがあるとやっぱりご飯に乗っけて食べたいと
思っちゃいますね。こんないくらとの2色丼はめったに食卓に乗らない
けど パスタやチャーハンにもアレンジがきくのでお助け食材です。
そんな美味しい鮭フレークのモニターに応募しました。

〈グルテンフリー〉のアンケートに答えてのモニターに応募

2016.03.29 20:31|モニター
DSC05835.jpg
>【「グルテンフリー」に関するアンケートにご回答ください】ギフトセット5名さまに!
グルテンフリーって言葉をニュースで見てすぐにアンケート調査を見つけて
答えてみました。なんとなく具合が悪い時に小麦粉などに含まれるグルテンが
いたずらしていることもあるそうです。小麦アレルギーとかはないのですが
米粉のロールケーキとか天ぷらは美味しく食べたことがあります。パスタとかは
食べたことがないので??  でもお昼ご飯や孫が来た時のご飯に良いですね。

ぼた餅

2016.03.29 17:01|おやつ
DSC05973.jpg
お彼岸に《ぼた餅》を作りました・・・いつもは中日に作ることが多いのですが
今年は送り彼岸に作りました。あんこ大好きな孫が来た時に作れば良かったな
って思いましたが。次回来た時に作って食べさせましょう・・・今回は夫と二人で
パクパク!!あんこも自家製です。

今日の北東北は気温16度くらいで 暖かく布団干しができました。今夜は
暖かいお布団でフワフワを楽しめます。お日様に干した方が乾燥機よりも
フワフワな気がします。今日は肉の日で2割引きのお店があるので買い物に
行ってきました・・・切り落としのお買い得パックを買ってきました。夫からは
酢豚のリクエストが・・・

ワラビの味噌汁

2016.03.28 17:34|ご飯
DSC05969.jpg
朝ごはんに水出ししていたワラビをお味噌汁にしました。採りたての物には
比べられませんが この時期に食べるには充分! 長ネギたっぷりの
卵焼きや揚げ出し豆腐などと朝ごはんに。毎日一度食べるお味噌汁は
具を何にしようか迷うのですが・・・時々活躍してくれるワラビです。

今日の北東北は12度で暖かかった!  晴れてくると雪の時期下敷きに
なっていた枯葉などのゴミが目について。 暖かかったので今日も少し
散歩したら薄い上着なのに汗が出ました。雪の下から葉ワサビが芽を出して
4,5センチに伸びていました・・・いつもより早い! 🍁を天ぷらにしようかな。
お浸しにするにはまだまだのかわいい葉ワサビを見っけ!!

そばかっけ

2016.03.27 17:57|ご飯
DSC05974.jpg
この《かっけ》自作です・・・初挑戦したそばかっけです!以外に
上手にできた?!  今冬 そば粉があるので市販品を買わず
”手作りしよう”って思いながらの寒い時期を過ごし、今の登場と
なりました。形はバラバラも手作りならでは・・・
DSC05975.jpg
お鍋の中で溶けたらどうしようとか思いながらの《かっけ鍋》は濁りが
多いですが無事に形を残しての食事に。大根とちくわを入れたかっけ鍋
美味しかった!! ”適当にこねて伸ばして作ったとは思えないような”と
自画自賛しながらのデイナータイム! ニンニク味噌やショウガ味噌での
かっけでしたが翌日が歯科の予約日だった夫はショウガ味噌だけで
食べていました・・・また作ります!かっけって買う物だと思っていたのですが
近所のおばあちゃんが”作って食べよう”と言っていたのでやれば出来るって
思い込みだけでの初挑戦でした!そば湯も美味しかった!

今日の北東北はお日様が照って日中は暖かい! 毎日が日曜日の我が家は
どこかに出かけるでもなく・・・いつも通りのテレビ鑑賞!《路線バスの旅》がある
日曜日が好きです。一緒に出掛けたつもりの旅気分!!今日は《河津さくら》を
見て一足早くお花見気分・・・おでんを作って夕飯です。

福寿草

2016.03.26 22:59|日々のこと
DSC05978.jpg
雪が消えた田んぼのわきで春を見つけました・・・枯葉の陰で
咲いていました。だいぶ前に別の場所から移したものだったので
根付いているのか半信半疑で・・・咲いていたのを夫と見つけて
嬉しい春を見つけました。 これからは毎日少しづつ春を見つけ
本当の春になるのですね。

ジンギスカン

2016.03.26 22:44|ご飯
DSC05982.jpg
お肉続きですが 昨夜はずーっと食べたかった《ジンギスカン》に
しました・・・生ラムを探していてようやくお店にあったので買って
来ました。急だったので一緒に買って来ていた春キャベツと残っていた
玉ねぎと・・・
DSC05981.jpg
たれを用意してワインも・・・夫は”今夜は少しだけ”というので少ない方で
油が飛ぶので新聞紙を敷いてがいつものジンギスカンの時のお約束!
DSC05983.jpg
焼けてきました・・・少し食べればいいと思っていましたが 食べ始めたら
美味しくて買ってきたお肉を完食!  美味しかった~!ちょっぴり風邪気味
だったのですが 食欲があるので大丈夫ですね。

今日の北東北は昨日と同じくらいの気温みたいでしたが風が強くなかったので
暖かく感じました。散歩の途中で《タラの芽》のパック詰めを見ました・・・近所の
ハウスで栽培していて出荷用の作業のようでした。もう何年もやっているようで
初めての見学! スーパーで見かける高級品のタラの芽・・・地物が産直に
出るまでまだまだ少し我慢ですね。春を見つけた今日の散歩でした (*^-^*)

豚バラ肉のしょうゆ麹漬け焼き

2016.03.25 21:49|ご飯
DSC05980.jpg
昨日はブログを書いているうちにお肉が食べたくなって 急にしょうゆ麹に漬けて
グリルで焼きました・・・キャベツ切らしていたのでほうれん草のナムルを一緒に。
ブロックの豚バラ肉をカットして作ったので形がバラバラです。
DSC05979.jpg
ワカメとネギの酢味噌和えもさっぱりで美味しかった!即席で味付けしたのですが
とっても美味しいお肉ご飯になりました。


今日の北東北は曇り空で風がとっても冷たい日でした。  夫の通院について
出かけたので ついでに給油して来ました・・・今日は値上がりしていて
ℓ 102円でした。それでも いつもよりも安価ですね。  寒かったけど厚い
冬物のジャンパーで3000歩ちょっと歩きました・・・無理しない距離です。

ジャムサンド

2016.03.24 16:40|ご飯
DSC05934.jpg
ブルーベリーやラズベリー等のジャムをホイップクリームと混ぜてサンドイッチにして
甘~いお昼ご飯に。一戸町の産直でこういうサンドを売って所もありましたね。
まねっこです! 先日 遊びに来た妹におねだりしたプルマンで作りました。私は
この頃パン作りをサボっています・・・グ~タラおばさんです!!
向こう側のブルーベリージャムのは少し食べてしまって (#^.^#)

牛タン仙台みそ漬けのモニターに応募

2016.03.24 15:22|モニター
DSC05884.jpg
本場の味!/【牛タン仙台みそ漬け 500g】たっぷり焼肉屋の4人前!薄切り
焼き肉の時もお店でもあまりにお目にかかることの少なくなっている《牛タン》ですが
本場の仙台のものがモニターできるので応募してみました。
あー、今夜はお肉ご飯にしよう・・・食べたくなりました (^∇^)

お煮しめ

2016.03.24 15:12|ご飯
DSC05944.jpg
お彼岸に作った《お煮しめ》は昨年から保存していたフキ、ワラビを塩出し(水出し)して
お鍋に・・・今回は圧力鍋で簡単に煮込みました。こういうお煮しめは やはりまだまだ
母の味には遠いです。これは回数をこなすしかないですね。

今日の北東北は不安定なお天気で雪が降ったり(吹雪みたいになったり、アラレみたいに
パラパラだったり)・・・今は曇り空です。夕方までにどうなるのかしら?

クロッカス

2016.03.23 18:43|日々のこと
DSC05949.jpg
雪が解けて1番に咲いたクロッカス・・・まだゴミに埋もれていますが。
他の春の花はまだ目が出たか出ないか位ですが。

今日の北東北は朝から雪降り・・・夕べ寝るときにも2,3センチ積もっていましたが
夫が起きた時は道路が濡れていただけだったって、そのすぐ後雪が降ってきて・・・
お日様が出ると解けて また降っての冬日でした。夕方にはすっかり雪がなくなり
ましたが明日も冬型のお天気とテレビの予報で・・・

丹一パン・・・岩手県二戸市

2016.03.22 14:54|ご飯
DSC05946.jpg
先日 妹夫婦がパンを買いがてら遊びに来ました・・・前から食べたいといっていて
いつか行くからと言っていましたが ようやく実現!  お店は月曜のお昼近くだったので
6,7人並んでいて、その人たちが注文する個数が5個とか6個など多いんです。妹は
何十年ぶりにお店に行ったので興奮!! 何個にしようか義弟と相談したり何をサンド
してもらおうか悩みまくり・・・買ってすぐに公園に行き半分こしてパクリ!! 思いが
かなった瞬間です。岩手県では盛岡市の≪福田パン≫が有名ですが県北ここの
パンも地域限定で有名です。我が家のお気に入り≪クリームバター≫は甘いのですが
いい感じのパンです。時々食べたくなるソウルフード?かな?
待っている間にも後ろに沢山の人が並んで駐車場も満杯に・・・地元の有名店です。

マグロのカルパッチョ

2016.03.22 14:41|ご飯
DSC05966.jpg
暫くぶりに≪マグロのカルパッチョ≫を食卓に・・・1時期 毎日のように作っていましたが
この頃はマグロが高い!我が家のような年金生活者の家庭では特に・・・だから時々。
元々 あまりマグロが好き!と言うほどでもなかったのですが免疫アップなどと報道
されると踊ります!!  でも安価な備長マグロが殆どです・・・この頃地元のスーパー
では備長マグロか高級マグロしか出ていないような。  自家産のパセリがまだ鉢で
元気なので沢山トッピングして野田塩と美味しいオリーブオイルで。合わなそうなおかずの
回鍋肉も作ってお煮しめの残りも一緒に・・・多国籍です??

今日の北東北は朝 少し雪が舞ったり(道路が湿りました)今は雨降りの不安定な
お天気です。夕方には雪もとの予報ですがどうかしら?   雨なので今日もお散歩は
お休みです・・・ワンコと同じで雨降りには出ません ☻

お赤飯

2016.03.21 23:57|ご飯
DSC05963.jpg
17日のお彼岸の入りにもお赤飯を蒸したのですが少しだったので夫は不満そうで
それならばと20日のお彼岸の中日にもまた蒸すことにしました。今度は少し多めに
もち米を用意していたら、夜遅くにお嫁ちゃんから”明日 パパと子供たちが遊びに
行ってもいいですか?”ってことだったので・・・多めに用意して良かったと。
そんな訳で多めに作ったつもりだったのですが仕事でこれなかったお嫁ちゃんにも
食べさせたくてお土産に持たせたりで、またまた足りなくなって。だから 今日も
お赤飯をまたまたまた(3回目)蒸しました。赤飯用の小豆も保存分がなくなったので
圧力鍋で作ってから・・・ようやく夫も満足したのでは。でも もち米を秋に親戚から
もらったのでこんなことも出来ます、感謝です!3回目の今日は小豆の量が多かった
ので1番美味しくできたような・・・小豆が好きなのです。昨日来た上の孫もあんこが
好きなようで彼岸団子のあんこだけを食べていたらしいです。甘いから好きなんでしょう
だってお赤飯の小豆は”さっき食べたからおばあちゃんにもあげるね”って上手にはじいて
私の茶碗に入れていましたから。

今日の北東北は肌寒い日でした。時々 ストーブをつけたりしながらの1日で風も強くて。
昨日はかわいい孫たちと過ごせましたが以外に疲れて今朝は寝坊! 同居していないので
慣れるまで下の孫には泣かれました。帰るころにはニッコリでしたが次来るまでにまた・・・
息子や孫たちとお墓参りにも行ったりご飯を作ったり・・・普段のグータラ生活が規則正しく
なる?? ワンコ達も疲れ様です。それでも孫は可愛いです! 

ワンコの朝

2016.03.19 22:30|日々のこと
DSC05900.jpg
朝 起きると毛布の中に潜っています・・・メスのワンコは6歳の時に我が家にこの毛布に
包まれてやって来ました。我が家で過ごした年数の方が多くなりました。かわいいワンコです。
DSC05902.jpg
暗くて見えずらいですが 目を覚ましたようです・・・この後朝の用足しを済ませてご飯の
催促。以前は 前足で台所の壁をガシッ!ガシッ!ってこすっていましたが この頃は
ワンワン!! 吠えまくって催促します。カリカリのフードにお湯をかけてふやかしてから
フードをつぶして 今はジュースを絞った後の物をトッピングしたり おやつで食べています。
あと1か月でお誕生日・・・今日も元気に過ごしました 🐕

今日の北東北は小雨が・・・気温は14度位でしたが湿気が多く洗濯物は乾きませんでした。
雨が降ったと言っては散歩をやめるおばさんです。

もんじゃ焼き

2016.03.18 18:40|ご飯
DSC05918.jpg
残っていた冬越しのキャベツの食べ切りで またもんじゃ焼きを作りました・・・もんじゃの素の
ソースなどと細かく切ったキャベツ(200グラム程)をホットプレートで炒めてドーナツ状にしてから
DSC05919.jpg
残しておいたソース類を(半分だけ)真ん中に流しいれ 汁気が少なくなったらもう一度
ソース類を流しいれ焼きます。
DSC05920.jpg
周りにお餅を切って並べて上にスライスチーズをのせた焼きます。
DSC05921.jpg
お餅をひっくり返して真ん中の汁気がなくなったら 少しずつヘラですくって食べます。
お餅がチーズと一緒になって美味しい 😋
お正月に残ったお餅も美味しくて満腹に!時々簡単ご飯も良いですよね、手抜きに見えない
ご飯です。夫はお餅好きなので喜んでくれました。

餃子ラーメン

2016.03.18 18:24|ご飯
DSC05915.jpg
この頃 朝ごはんが遅いのでお昼ご飯は麺類やパンなどで軽めにしています。この日も
2人で1玉の中華麺で・・・残っていた餃子やホウレン草などをトッピングしてかさまし!
中華麺は大好きな細麺を冷凍していて食べたい時にすぐに食卓に出せるように
しています。焼きそばも味噌ラーメンもこの麺で作っています。

今日の北東北は気温19度(最低気温-1度くらい)、日中は暖かく暖房を切りました。
来週は平年並みに戻りそうですが いつもの年ならお彼岸に大雪が降り、この雪が
溶けると春!! なのですが今年は3月に入ってからも雪がほとんど降らずこのまま
春になるのかな?  タイヤ交換もお彼岸を基準にしていたのですが・・・今年は?
明日は雨が降りそうですが気温は今日より5度くらい低いけど、いつもよりはず~っと
暖かいです。

ブルーベリージャム

2016.03.17 22:48|保存食
DSC05924.jpg
自家産のブルーベリーを冷凍保存していて食べたいときにジャムに作っています。
収穫期の忙しさを軽減するためにそのまま冷凍しておいて 実をポリポり食べたりも
できるので。  早速ヨーグルトにトッピングして食べています。

今日の北東北は晴れて11度ですって。午前中お彼岸なので夫とお墓参りに・・・
帰りは夫だけ車で帰宅してもらい 私は散歩しながら。お団子は作らず買ってきて
お赤飯だけ蒸しました。自宅で先にお花を取り換えて仏壇に持っていったら 父の
”団子は?”って声が聞こえたような・・・すぐにお団子もお供えしましたが。甘党な
親でした。

キュウリのしょうゆ麹漬け

2016.03.16 21:22|保存食
DSC05923.jpg
夏に塩漬けして保存していたきゅうり漬けを水出ししてから、しょうゆ麹で
再度味付けしてから食卓に。思っていたよりも美味しくてご飯のお供に
ピッタリ!  昨年までは生姜しょう油で漬け直ししていたのですが
それよりも美味しかった!  今度からはこれに決まりです。夏の余った
キュウリの使い道です。  保存していた山菜や漬物を使っておかず作りを
しています・・・保存した物を食べきり 新しい物を保存するために。

塩麹は1時期流行ったけど しょうゆ麹も同じような作り方で美味しいので
時どき作って活用しています。 お魚やお肉の浸けダレやソース作りなどにも
美味しく使っています。

納豆きんちゃく

2016.03.16 20:51|ご飯
DSC05932.jpg
納豆が余ってしまったので 油揚げに入れてグリルで焼いただけの
簡単おかず! おつまみのような・・・我が家は普段晩酌しないのですが
ご飯のおかずにも良いんです。  でもこの頃5枚90円とかで売り場に
ある油揚げは 真ん中が開きづらい・・・コロコロしてからでもダメ!
今回のは賞味期限ぎりぎりまで置いたものでしたが簡単に開きました。
新しいとダメなの??  だからお稲荷の皮を作る時は高い方の厚い
油揚げを使っています。

今日の北東北はまた風が強くて、でも昨日よりは暖かい1日に。床暖も
切ったりの時間がありまし・・・さすがに夕方からはスイッチONしましたが。
今日の気温は11度、明日は15度で4月の気温のようです。昨年の今頃は
まだ白鳥を見たのですが今年は1週間以上も前から北へ渡ったようです。
明日はお彼岸の入り・・・お花を買ったり用意しました。

ちりめん山椒

2016.03.15 19:37|保存食
DSC05914.jpg
昨年 自宅の小さい山椒の木から実を取って保存していたのでご飯のお供に
作りました・・・せっかくの山椒の実を沢山入れて白だしと日本酒で簡単味付け。
でも とっても美味しくできました!  日曜に来た長男にも持たせました。
今週は忙しいみたいなのでご飯をしっかり食べれるようにと。まだ山椒の実が
残っているので佃煮も作ろうかなとか・・・ご飯食べ過ぎそう 

干しヒラタケ

2016.03.15 19:27|保存食
DSC05928_20160313201624123.jpg
秋に買って保存していたヒラタケがそろそろ無くなるので買いに行って来ました。
思っていたよりも出汁が良く出て豚汁、粕汁などのお汁に欠かせない位の美味しい
キノコで・・・今回買って来たのはだいたい100グラム300円でした。私は2袋買って
来て早速煮物に使いました。5,6倍に戻りました。


今日の北東北は6度位で風が強かった~!!  洗濯物が飛んじゃうかと思う位
ビュー!ビュー!寒いくらいの風でした。おばさんも風の子??(昔は・・)家の
中からは暖かそうに見えたのでお散歩行ったのですが・・・寒い!!
まだまだ油断できないと思っていたら明日は10度以上になるようで春~みたいな!
変化について行きます (*゚Q゚*)

高菜のちらし寿司

2016.03.14 21:00|ご飯
DSC05929.jpg
保存食にと塩漬けしていた高菜を水出しして 佃煮に作っていました。
冷蔵庫に毎日の残りご飯が溜まったので酢飯にして混ぜ厚焼き玉子と
イクラをトッピングして簡単ちらし寿司に・・・豚ロースのステーキ用を焼いて
しょうゆ麹で味付けしたものやワラビの煮物などで夕飯にしました。
豚ロースはしょうゆ麹の味でとっても柔らかくて美味しく出来ました。そして
昨年 楽しくて山に通って取ったワラビを水出しして常備菜に作った煮物は
油揚げ、干しヒラタケと煮つけました。

今日の北東北は日中は11度と暖かく暖房を切りました・・・夕方は冷えてきたのと
油断しないためにまたつけました。1時間ほど南方に住む妹が遊びに来ました。
懐かしいパンを食べたくて買いに・・・買ってすぐに半分食べて満足! その後
皆で中華のランチをお店で頂きました。 中華のお店ですがトムヤムそばがあって
パクチーたっぷりな物を食べました・・・普段パクチーは苦手なのですが 今回の
お店のは食べれました。妹は別皿で貰ったのですが”匂いがダメ~!”って事で
私が2人分食べて来ました。匂いを感じなかったけど・・・嫌いな人には匂うのね。

揚げ出し豆腐

2016.03.13 21:35|ご飯

暫く作っていなかった《揚げ出し豆腐》を作りました・・・ブロッコリースプラウト、
根ショウガをトッピングして。こんな簡単な1皿も美味しいです!
お豆腐はそのままでもお肉などに混ぜても美味しい食品なのでこの頃
我が家の冷蔵庫に常備しています。夫はマーボー豆腐が好きなので
”今日は何を食べますか?”って聞くと”マーボー豆腐”って返事が時々
返ります。”えっ、一昨日も・・・”って位の時もあったり・・・

今日の北東北は晴れ時々曇りでしたが風が無く結構暖かく感じました。
日曜日だったので長男がホワイトデイのお返しを届けながら来てくれて
夫と3人でお茶にしました・・・忙しそうですぐに戻りましたが、ありがとう!!
そして今日も少し散歩を・・・途中で小中学校の時の同級生のお母さんに
会いました。近くに住んでいても通らない所なので友人の近況を聞いたり
懐かしい子供の頃の話をしたり・・・母と同い年なそうです。いつもと違う
人と話したり新しい道を通ったりボケ防止になるかな?こんなお天気の
良い日は散歩するには良いですね。私位のお年頃では毎日の散歩じゃ
無くても良いらしい・・・週に何回か、不定期に無理しない!

鮭のホイル焼き

2016.03.12 18:24|ご飯
DSC05894.jpg
玉ねぎやキノコ類をたっぷり入れてホイル焼きにしました…安心してください!!
野菜の下に鮭が入っています。可愛くニンジンを梅型で抜いて・・・
ホイルに日本酒とバターを入れて包んでフライパンに入れて蒸し焼きです。
ホイルを開けてから少しおしょう油を垂らして食べました・・・暫くぶりに作った
ので美味しい夕飯になりました。蒸すとカサが減るので玉ねぎたっぷり入れて
作りました。次回は鱈で作ってみましょうか。

サンマサンド

2016.03.12 17:52|ご飯
DSC05891.jpg
サンマのフライを作った時多めに作って置いたのでレタスと一緒に
お昼ご飯にしました。以前 トルコのサバサンドをテレビで見てから
お魚のサンドイッチが我が家のメニューに加わりました。サバもサンマも
同じ青魚なので美味しいです!トルコのサバサンドはフライではなく焼きサバ
のようでしたが。

今日の北東北は朝からお日様が照って、家の中から見える外は暖かそうで
でも風が冷たくて・・・やっぱり厚いコートを持って買い物に。今日はジュースの
材料のリンゴやニンジンを買いに。午後から出かけたので産直の棚はカラに
なっているのが多かったですが お目当てのリンゴはお買い得品8個で200円
(大きいリンゴです)ニンジンも800グラムで120円(こちらもお買い得)でした。
りんごは少し傷などがあったりしていますがジュースにするので安い方が
嬉しい!!  
| 2016.03 |
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ