FC2ブログ

いちごと杏仁豆腐

2015.04.29 23:13|おやつ
DSC03792.jpg
豆乳で作った杏仁豆腐に義兄から貰ったいちごをトッピングして
甘くて美味しいデザートになって・・・感謝です!
暑さが早く来たので杏仁豆腐は2,3度作っています。明日も
暑くなりそうでまた作ろうと思っていますが。
スポンサーサイト

かぼちゃケーキ

2015.04.29 22:55|おやつ
DSC03794.jpg
産直で見つけて美味しそうだなって、材料とかも見てこれだったらと
思って買って来ました。体に良さそうな添加物なしの物でした。
夫とおやつにしました。

今日の北東北は暖かくて・・・内陸部は25度以上の夏日、沿岸は
10度前後と同じ県内なのに凄い気温差!変ですね。
昨夕 水仙を畑の周りに植えていたら(モグラなどを避けるため)
掌の皮がむけてしまいました・・・手袋が薄すぎたみたいで
気づかずに作業して、夫に”アホだ!”と笑われています。
確かに気づかないなんて・・・抜けています。

カツオのお刺身

2015.04.28 23:02|ご飯
DSC03788.jpg
暑くなるとカツオが食べたくなります・・・1サク買って来て
スライスし、フライドガーリックと葉ワサビ漬けを乗っけて
熱したごま油をかけて・・・出来上がり!!
シラス入り大根おろしでさっぱりと・・・ご飯が進むおかずに
なりましたが、食べ過ぎ注意の夫婦です。
カツオが好きでずーっと前は1尾で買って来ておろして
たっぷりたたきを作っていましたが、この頃は不漁で価格が
高いしね・・・今年初めてのカツオでした、美味しかった!!
野菜が高いけれど大根は産直の冬越し野菜だから1本80円で
ゲット!!ガーリックも冷凍庫から出して揚げました。

これ何ーんだ?

2015.04.28 00:06|日々のこと
DSC03744_20150421222109f06.jpg
答えは白菜です・・・昨年の秋に菜園に植えたのですが遅く
植えたのと寒さで結実せずそのまま雪の下に3か月位・・・
雪解けと一緒にそのまま出て来てほおっておいたら伸びてきて
まるで山東菜みたいな感じになってお浸しや味噌汁に活躍!
何の味もなくてと言うのがピッタリの野菜ですが産直やスーパーに
行くのが面倒な時に助けられました。元は白菜なのですが なんか
不思議な・・・今年は早く植えなければと今から思っています。

ホースラデイッシュ

2015.04.27 23:53|ご飯
DSC03759.jpg
先日デパートの物産展でホースラデイッシュの醤油漬けを試食しました・・・自宅に
少し残っていたのですりおろし醤油漬けにして。まぐろ丼に乗っけてみました。
乗せすぎて涙が・・・以外にツーンとくるのです。

DSC03758.jpg
レバーの塩焼とニンジンのオリーブオイル炒めで簡単に
ご飯に出来ました。ホースラデイッシュをもう少し欲しいなと
思いましたがもう売っていませんでした・・・次回の出会いを
待ちましょう。

今日の北東北は26度の表示が出ていたと近所の方からの
情報が・・・暑かったもの!明日も熱いようですが まだ4月ですよ。
桜はさすがに散り始めて葉桜に・・・我が家の庭にはボケの
赤い花が咲いています。

レタスの豚肉巻きフライ

2015.04.26 23:52|ご飯
DSC03775.jpg
レタスを1個買うとき一番外側の外葉がいつも最後まで残って
傷んで捨ててしまう私・・・始めに食べちゃえばいいんだと思って
サラダで食べるには硬そうだし、豚ももの薄切り肉で巻いて
フライにしてみました。キャベツやニンジン、ネギなどを巻いて
フライにはしていましたがレタスは初めて、美味しかった!!
お皿に敷いているのもレタスの中の方の葉っぱで・・・
DSC03774.jpg
この日はコンニャクステーキとフキのカレー煮、レバーの塩焼
リンゴのココナッツオイルソテーのヨーグルトかけと一緒に
夕ご飯。巻き巻きフライにするとお肉は少なくてもフライにすることで
カロリーが上がってでもお肉を沢山食べたような満足感があって
実際はお肉が少ないから 今日はヘルシーって錯覚しちゃうような。
フライは得意料理です・・・下ごしらえして作る過程も好きです。

今日の北東北は22度位で暖かくて 孫がまたシャボン玉を
しに遊びに来ました。今まで伸ばしていた髪を肩の上あたりまで
生まれて初めてカットして・・・前髪は少しずつカットしていたのですが
10センチ以上思い切ってカット。座敷童のようなスタイルに・・・
0歳の孫はお姉ちゃんの外遊びのお伴で少し小麦色に。
育休の間は保育所に行かれないので飽きさせないように
時々おじいちゃんやおばあちゃんの家に来るのです。

ラーメン

2015.04.25 20:21|ご飯
DSC03773.jpg
孫の誕生日の夜ご飯は残ったミートローフとラーメンで少し
軽めにと思ったのですが・・・軽かったのはワカメを入れた
ところ位かな。ワカメは三陸産のお取り寄せの物・・・これが
良い味とアクセントに。冷蔵庫にあるもので作った物なので
手作りチャーシューや味玉も美味しくて満足なご飯になりました。
全て 手作りにこだわっているわけではないのですが 時間が
あるのと作るのが好きなので趣味と実益を兼ねているのです。
普段からインスタントはあまり食べないのですが 以前体調を
崩してからは安心な物を口に入れるように心がけています。
でも 大体ですけど・・・

今日の北東北は昨日よりは冷えて17度位でしたが春に
近づいています。

ミートローフ

2015.04.24 23:39|ご飯
DSC03765.jpg
先日 孫の3歳のお誕生日にゆで卵を入れて作りました。
トマトソースと一緒に・・・
DSC03769.jpg
ママが(お嫁ちゃん)ちらし寿司を作って・・・
DSC03770.jpg
可愛いキャラクターでオードブルも作ってくれて・・・私達
二人の食卓では見る事のない可愛い物、孫も喜んで
パクパク!!
DSC03767.jpg
ちょっといびつだけど孫の好きなチーズケーキにプレートと
キャンドルを乗っけて お祝いしました。スポンジケーキがあまり
得意ではないようなので今回はおばあちゃんのケーキになって。
いつもより沢山食べてプレゼントを開けて元気一杯で遊んで
残りのケーキやミートローフをお土産に帰りました。楽しいイベントを
一緒にお祝い出来て嬉しい1日になりました。

そばかっけのご飯

2015.04.24 23:21|ご飯
DSC03779.jpg
先日 日中から凄く冷えていて何を食べようか迷った末に
冷凍庫で出番を待っていた”かっけ”を食べようと・・・
急だったから少しの大根と一緒に煮こんで。
DSC03780.jpg
ひき肉の信田巻き(蒸した物)はニンジンを入れた物と
海苔を巻き込んだ物をからし醤油で食べました。
かっけはニンニク味噌が我が家は一番登場します・・・
刻みねぎや生姜をプラスして・・・体がポカポカに。
また食べたい時のために”かっけ”を保存しようと
考えましたが 暖かくなることを祈って暫くは保存を
ストップ!

今日の北東北は22度で強風でしたが暖かい・・・
そろそろ ”冷やし麺”の出番かな・・・

春キャベツ

2015.04.23 14:23|ご飯
DSC03785.jpg
最近 テレビで観た平野レミさんの春キャベツを蒸した物を
作ってみました…カレー味の蒸し物は初めての感じで美味しい!!
湯豆腐にわかめとねぎを盛って熱く下ごま油をかけて・・・
元々ごま油が好きなのでこれも美味しい!!
冷凍庫にあったサンマを焼いてご飯に。
蒸し物は鍋に入れっぱなしでできるので楽チンです。

今日の北東北は昨日よりも暖かい!うちの中は涼しいけど
布団もふっくらになりそうです。

スコーン

2015.04.22 23:56|おやつ
DSC03783.jpg
今月 2度作ったスコーンは立ち上がりが悪く・・・前からお菓子は
得意ではないので限界を感じていてスコーンは作らないことに
しようと思っていました・・・妹はお菓子作りが上手なので
でも 訪ねた時にスコーンの話になって(偶然です)やはり
ふっくらしないし硬すぎるとの事、そしてNHKの”あさいち”での
スコーンの作り方を録画していて一緒に作ろうという事になり
DSC03784.jpg
やはり・・・狼の口には(ふっくらに)ならなくて・・・おやつに
食べましたが いつもより柔らかくて良いとの事。
クロワッサンを作る時の様に冷やしながら作ってみたら
良いのかしら?・・・久しぶりの姉妹の対面がため息に。

今日の北東北は20度位と風も暖かく シャボン玉をしたいと
遊びに来た孫も元気に走り回りました…成長が凄い!!
明日も温かいようです・・・嬉しいなあ!

2015.04.21 23:31|日々のこと
DSC03739.jpg
外から枝を切り家の中に入れて・・・
DSC03743_20150421222007617.jpg
少し 開き始めて・・・
DSC03746_20150421222106d34.jpg
開花!!宣言?
DSC03751.jpg
開花だ!
DSC03761.jpg
満開で 孫のお誕生日に間に合いました・・・喜んでいるのは
私達だけ? 孫は(3歳になりました)見上げただけでした。
台所に置いたのですぐに散りそうになり慌てて仏間に移し
少し冷えるせいかまだ咲いています。大好きな桜の花に
癒されています。枝が邪魔な所を捨てないで家の中に入れて
楽しみました・・・桜の花は華やかで元気になるような感じで
大好きな花です。花の下でのお花見は大人数が良いと思うのは
私だけかしら・・・ここ数年夫と二人で・・・車中や立ち止まって、
お茶しながら・・・今年はお弁当を作ってお花見したいなあ!

岩手山

2015.04.21 22:57|日々のこと

まだ雪が残っている岩手山・・・今日は時々行く水汲みの日。
途中で山の写真を写しました・・・
DSC03781.jpg
雲と同化したような感じだけれど綺麗な形です。
水汲みの時のお楽しみです!水汲みの場所にカタクリの
花が咲いていました・・・写し忘れました。

今日の北東北は午前中肌寒く 午後からは少し暖かくなって、
水汲みの後はゆっくり寄り道しながら・・・桜の花は水汲みの
場所はまだ蕾が硬かった!私の住む町はあちこち咲き始めて
います・・・5分咲き位かな。

ドライカレー

2015.04.20 17:07|ご飯
DSC03693.jpg
久々にドライカレーを作ってみました・・・ある物で作ったので
いつも入れるピーマンやレーズンが入っていなかったり・・・
それでも美味しかった!!炒り卵が硬くなってしまったけれど
まあ手作りという事で・・・でも美味しかった!私が外食が苦手
なので夫に不便をかけています。これから暖かくなるので
お弁当を持って出かけれるので良い季節になります。さすがに
寒い時期はお店に入る事に・・・これからの産直めぐりには
おにぎりとお茶を持って行きます。我が家のお米は美味しいのです。

今日の北東北は時折強い雨が降り肌寒い日です。
ネズミよけに水仙を畑の周りに植えていますが 雨で中断!
水仙は大きな木の陰で増えていた物を掘り起し少しづつ
植えています。2年くらいすると株が大きくなってくれるし植えっぱなしで
良いので助かります。

葉ワサビ漬け

2015.04.19 20:58|保存食
DSC03705.jpg
DSC03730.jpg
葉ワサビを刻んで塩を振り熱湯を入れて密閉容器に入れて
ここまでが前日夜の作業・・・翌朝辛味たっぷりのわさび漬け
炊き立てご飯の乗っけて味わいます。納豆と一緒に食べても
美味しいので・・・春の食卓に欠かせません。
DSC03729.jpg

我が家のワサビの株は少ししかないのでチョッピリだけしか作れません。
産直に行くと今は沢山出ていると思いますが、二人で食べるには
少しで良いので。少しづつ2,3度作って食べれるのでもう少し
楽しめそうです。葉っぱは天ぷらにしても美味しいです。

さんまの竜田揚げの夕食

2015.04.19 20:43|ご飯
DSC03734.jpg
何を食べようか迷っていた日に・・・冷凍庫から竜田揚げを出して
先日から気に入って作っている麩のつくね風とポテトサラダと。
麩のつくね風は食感と味がほぼ鶏のつくねで気に入っています。
ポテトサラダはミックスビーンズとリンゴ入りで今CMでやっている
酢とマヨネーズでさっぱりサラダに!食べ過ぎにならないように
気を付けていますが・・・春はお腹が空く~!!

常備菜で簡単朝ごはん

2015.04.18 23:49|ご飯
DSC03736.jpg
朝 作った物はレタスサラダとみそ汁だけかも・・・ミックスビーンズ
入りのポテトサラダ、麩のつみれ風(前日の作り置き)、ニンジン炒め
葉ワサビ漬け(保存食)そしてサラダの味玉も保存しているので
レタスをちぎっただけなのです。これに納豆で簡単に作ったと
言うより並べました。でも全部手作りですから・・・努力しています。
この頃レタスサラダが登場する朝ごはんが多いです。
朝はゆっくりです。

今日の北東北はやはり風が冷たく強く、時々雨までも・・・
いつまで続くのかしら、温かくな~れ!!

酢豚

2015.04.17 22:54|ご飯
DSC03726.jpg
豚バラのブロック肉をカットして酢豚を作りました・・・ 有り合わせの
材料だけで作りました。ニンジンが多いのですが豚肉の竜田揚げが
美味しくて・・・酢豚を作る時は少し多めに揚げて味見します。
この段階が美味しい!でも酢豚にするともっと美味しい!
普段酢の物とか苦手な夫なのに酢豚は好きで残った
物も綺麗に平らげてくれます(これもいつもの事)

今日の北東北は風が冷たくて10度前後かな?用事で
出かけたのですが夫は冬のダウンでしたがそれでも寒そう
でした。

肉そば

2015.04.16 22:47|ご飯
DSC03727.jpg
温かかった先日のお昼ご飯は豚肉とネギと辛味大根でタレを
作り(温かい)冷たいお蕎麦をつけて食べました・・・カモせいろの
豚肉版!少し濃い目のタレで美味しいお昼ご飯になりました。
今までは天ぷらを作っていましたがウエイトオーバーだと
夫からクレームが・・・なので本当はあっさりザルそばにしなくちゃ
ならないのですが、次回からです。

ピザでお昼ご飯

2015.04.16 22:36|ご飯
DSC03732.jpg
トマトのホール缶があったので煮詰めてトマトソースに・・・
そしてバジルのオリーブオイル漬けをトッピングしてピザに。
DSC03733.jpg
お代わりの1枚は玉ねぎとウインナーをトッピング(ウインナーは
夫の好物なので)写真を撮る前にもう食べていました・・・
この頃カットだけはしてくれるようになりました。この頃我が家の
ワンコ達はピザの端っこをおねだりします・・・パンだと思っている
みたいで(まあ パンですね)

今日の北東北は曇り空で風がスゴーク強くて、ワンコ用のタオルケットを
外の物干しに干したんだけど洗濯ばさみが外れて2,3度下に
落ちてしまいました・・・だからしっかり乾きましたけど。
今日は野菜の種まきをしました・・・蒔いている時から
収穫を妄想しているので夫に笑われましたが、楽しみです!

ココナッツオイル

2015.04.15 20:53|日々のこと
DSC03687.jpg
いま話題のココナッツオイルを買って来ました・・・認知症予防に
良いとか・・・お店でも同年代の方とおしゃべりしながら(初対面の
方でしたが)二人で数種類の中から迷ってから買って来ました。
その方のお友達はコーヒーに入れて飲んでいるとか・・・私も
少し試してみました・・・ココナッツの香りでした。それっきり
飾っていますが(?)そろそろ使おう!

コロッケパン

2015.04.15 20:34|ご飯
DSC03698.jpg
真ん中に自家製コロッケを入れて《コロッケパン》を作りました。
前に八幡平市で買って食べた事があり真似っこしました。
キャベツも入れたのですがちょっぴりだったので見えません。
一個で満腹!! あまり菓子パンは作らないのですが
時々 こんなものを作って・・・だからウエイトオーバーに
なるのね☻

今日の北東北は午前中雨降り、午後からお日様が出て
わんこ達の狂犬病の予防接種があったので二人と二匹で
行って来ました・・・徒歩2、3分ほどの近所まで。

蒸しウニ

2015.04.14 19:44|ご飯
DSC03715.jpg
先日 魚屋さんから届いた《蒸しウニ》をご飯に乗っけて食べました。
ウニ好きな夫も大喜びでした。
以前申し込んだことがある旅行社から《ウニの殻むき体験付きの
日帰りバスツアー》の案内が届きました・・・春ですね。

明太子パスタ・・・ベビーリーフと共に

2015.04.14 19:34|ご飯
DSC03725.jpg
お昼ご飯に久しぶりに《明太子パスタ》を作りました。
DSC03722.jpg
今月初めに蒔いた 山東菜が・・・
DSC03724.jpg
チンゲン菜も・・・間引いた物をパスタに混ぜて彩りを加えて
昼夜の気温差がまだあるので大きくならなくて。でも二人分の
ご飯に役立ってくれました。

今日の北東北は曇り空だったけど18度位で過ごしやすい
日でした。ワンコ達が汚れてきたのでお風呂の日に・・・
2匹共お風呂が苦手なので逃げて椅子の下とかに。
ついでに肉球の毛のカットも・・・ブルブル震えていた
ワンコ達は疲れたみたいで居眠り中!

今月のお魚

2015.04.13 14:02|お取り寄せ
DSC03714.jpg
昨日 お魚が届きました・・・2日程体調不良で休んでいましたが
生ものをそのままにしておくわけにもいかず。
・  なめた鰈      切り身が3切れ(煮物に)
・  刻みメカブ     お湯をかけて(ラーメンやお蕎麦の
              トッピングにも、そのまま酢の物にも)
・  蒸しウニ      解凍して食べれます
・  塩蔵ワカメ    戻して味噌汁やサラダに
DSC03720.jpg
早速 なめた鰈を煮つけにしました・・・数日前に別のカレイを
煮つけにしたのですがなめた鰈の方がずーっと美味しかった!!
亡き母が好きでたまに作っていました・・・味覚は似るのですね。
まあ その味で育っていますから当たり前ですね。

今日の北東北は午前中はお日様サンサンで強い風にも負けない
位元気だったのですが 午後になりくもり空に。まだ本調子じゃないので
少しづつ動いています。風邪でもないようですが調子がイマイチ!!
そんなお年頃の”まっ茶おばさん”です。

うなぎかば焼きのモニターに申し込み

2015.04.10 23:52|モニター
DSC03700_201504091342336a1.jpg
【美味しい顔大募集】鰻を笑顔でほおばってる写真待ってます★うなぎ蒲焼をプレゼント
この頃近場のスーパーで国産のウナギを売っていません。
国産以外の物は売っていますが・・・我が家は国産以外は
夫が苦手で。時々生協でお取り寄せしますが、価格が
以前に比べて手が出ない!以前は毎月の様に食べていたのに
この頃は年に数回? 美味しいウナギが食べたいけど
田舎なのでウナギ屋さんも近場に無いのです。以前息子の
大学の卒業式の時宿泊したホテルの近くでウナギ屋さんに入り
食べた時のが美味しくて忘れられませんが、なにぶん遠くて
簡単に行けなくて。いつも思い出しては溜息です。
そんな訳でモニターに申し込みました。

ロール白菜

2015.04.10 22:37|ご飯
DSC03703.jpg
1個の白菜を食べきるためにロール白菜を作ってみました。
作り方はロールキャベツと同じ・・・白菜の方が食べやすい
気がしました。キャベツより繊維が柔らかいからかな?
出汁で煮てから耐熱容器に入れ、トロけるチーズを乗っけて
オーブン焼き!
DSC03704.jpg
ふろふき大根をバターで焼いてわさびと赤ワインで作った
ソースをかけた大根ステーキ・・・焼くと美味しいんだからぁ!
ゴボウのキンピラと手作り寄せ豆腐(ラップがかかっています)と
この頃意識して野菜沢山のご飯です。大根は近所から
冬越しした物を頂きました、早く食べきらないと傷むので。

今日の北東北はお日様が出ていましたが風が冷たい日でした。
お嫁ちゃんと孫たちが遊びに来て 一緒にお昼ご飯を食べたり
散歩したり楽しい時間を過ごしました。先日は”おじいちゃん嫌!”
って言っていたのに今日は夫に抱っこしたり・・・逆に今日は
”おばあちゃんダメ!”って。気まぐれな3歳児ですね。
孫はこの頃 我が家からぬいぐるみや小物を自宅に持ち帰るのが
ブームに・・・今日は小さい熊のぬいぐるみを。特に気に入っている
風もなく家に居る時は遊んだりしないのですが、帰り際に鞄に
入れようとしママに叱られて・・・でも一緒に帰りました。

野菜の種を買って来ました

2015.04.09 14:01|日々のこと
DSC03689.jpg
先日 種を買いました・・・いつもは絹さやだけなんだけれど
スナップエンドウも簡単に食べれるからと思って。オクラは
いつも苗を買って来るのですが種蒔きしてみようかと思って。
でも いつも種蒔きは失敗するのよね・・・今年は豆類を
作ろうと思っています。子供の頃は絹さやとか好きではなかった
のですが歳を重ねるにつれ好物になり、畑で作るまでになって。

今日の北東北はお日様サンサン!お昼前に葉ワサビの
初収穫・・・葉ワサビ漬け作りますが本当に少しだった
のですが1回食べれそうな位。

ちらし寿司

2015.04.08 14:25|ご飯
DSC03669.jpg
先日 少しご飯が余っちゃって・・・ある物でちらし寿司を作って
みました。錦糸卵でごまかした感がアリアリ!具材は
自家産かんぴょうの含め煮(冷凍してあるので)とワラビの
醤油漬けと茶色の物で・・・酢飯にして。甘い錦糸卵で
ちょうど良い感じのご飯になりました。
DSC03670.jpg
炭水化物だらけの夕食に・・・キノコのすいとんも。我が家は
キノコを2種類以上、油揚げであっさり目に作ります。ささがき
ゴボウは味のアクセントに入れて。沢山作って翌朝のお味噌汁
代わりにもできるので少し手抜き感があるすいとんです。
上手に伸ばせないのでゴロッって感じですが・・・多分夫の方が
伸ばし方は上手ですが、今回も下手な私の手作りになりました。

今朝の北東北は最低気温がマイナス5度とかの予報で霜も
降りるとの事でしたがそこまでは下がらなかったような・・・
用心のために床暖を入れて寝たのですが。外は冷たい風が
吹いていてストーブつけっぱなしです。

にゅうめん美味しさ実感キャンペーン煮申し込みました

2015.04.07 23:29|モニター
DSC03677.jpg
世田谷自然食品★にゅうめんおいしさ実感キャンペーン♪50名大募集★
お昼ご飯やお弁当のお伴に温かい汁物があると嬉しいですね。
まだまだ私の住む地域は冷え込むので・・・そして大好きな柚子が
入っていたりカップ麺よりもヘルシーなのも魅力的です。和風だしの
美味しいにゅう麺がお湯を注ぐだけで食べれるのも驚きで知りません
でした。
| 2015.04 |
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ