FC2ブログ

ガーデニングカーゴのモニターに申し込み

2015.03.31 22:27|モニター
DSC03648.jpg
ガーデニングカーゴ
普段 お花と野菜を作っているのですがガーデニング用品は
置き場所を決めて置いていますが収納庫までは考えた事が
無かったので・・・作業が出来たり収納が出来たり移動も出来たりと
便利なガーデニングカーゴのモニターに申し込みました。
北国なのでようやく雪が融け連休辺りから外に出て作業が
出来そうです・・・今年は鉢物の植え替えが沢山あるので
忙しくなりそうです。
スポンサーサイト

フレンチトースト

2015.03.31 21:24|ご飯
DSC03666.jpg
プルマンを少し厚めにカットして卵液に一日浸けてからバターを
熱したフライパンで両面を焼きサラダとカフェオレでご飯に。
もう一枚焼いてたっぷりと食べカロリーオーバーに。
しっかり食べてしっかり動きました!

寒干し大根のピリ辛炒め

2015.03.31 20:59|ご飯
DSC03668.jpg
保存食に作った《寒干し大根》をぬるま湯でゆっくり戻してから
細かく切ってオリーブオイルで炒めひき肉で作ったピリ辛の具を
一緒に炒めてみました。おつまみに良いような感じのおかずでしたが
我が家はご飯のおかずに。歯ごたえも良くて私は満足だったのですが
歯科に通院している夫には苦手だったようです。
大根6本ほど作ったのですが半分は関東に住む義兄に
送り、残った物を使っておかず作りをしています。まだ
もう少し残っているので煮物にも出来そうです。

今日の北東北はお天気も良く気温も高く(18度位)・・・
さすがに北国なのでニュースの様に半袖にはなれない
位でしたが。

ありがとう

2015.03.30 23:53|日々のこと
DSC03649.jpg
先日 長男が職場から沢山のお花を貰って来ました。
移動があって動くので頂いたとの事・・・自分の所だと飾る
スペースもないからと持ってきてくれたので自己流ながら
活けてみました。少しだけ自分の所にも飾ったからと・・・
こんなに沢山でとっても嬉しい時間を過ごしました。
DSC03640.jpg
水きりしたら少しずつ元気になっています。お花は好きですが
こんなに沢山は自分では買えません・・・ありがとう!
沢山のお花のある生活 家の中も華やかになっています。

たまごおにぎりのお昼ご飯

2015.03.29 23:05|ご飯
DSC03655.jpg
塩と水溶き片栗粉を入れて卵焼きを作りおにぎりを包んで・・
以前テレビで観て作ってからの好物です。塩味があるので
美味しいおにぎりになります。豚汁と一緒にお昼ご飯に
しました。夫の好きな練乳イチゴも・・・美味しかった!!


今日の北東北は18度位の気温だったみたいですが風が
強くて冷たくて 体感温度はもう少し低そうな気が。
夕方 風が集めた枯葉などの掃除をしました。雪が融けると
フキノトウと共に昨秋の枯葉なども沢山・・・我が家は風の
通り道にあるようで風の日は色んな物が飛んできたりします。

春雨とほうれん草の辛味炒めと焼きネギのきのこソース

2015.03.29 22:45|ご飯
DSC03658.jpg
買って来たほうれん草の茎が凄く立派で、お浸しだと硬いかなと
思ったりして・・・さっと茹でてから春雨と肉味噌を入れて少し
豆板醤を足して炒め煮に。思っていたよりもずーっと柔らかく
美味しく出来ました。
DSC03657.jpg
長ネギを沢山買って来たので焼きネギを作り キノコを炒めて
しょうゆ麹で味付けして一緒に・・・
DSC03659.jpg
たっぷりあったほうれん草とネギをしっかり食べれました。

プルマン・・・食パン

2015.03.28 18:22|パン作り
DSC03654.jpg
暫くぶりにプルマンを焼きました・・・が、不格好な出来に。
カラフルサラダと一緒にフワフワのパンを食べましたが
美味しかった!焼き立てなのでそのまま食べてみたら甘い!
バターを挟んで食べたりクリームチーズを塗って食べました。
何故かカロリーを増して食べるのが好きなんです(エヘヘッ!)
サンドウィッチにしたくて作りましたが 今日お嫁ちゃんが
孫と遊びに来たのでお土産にカットして持たせました。
もう一度作ってサンドウィッチにしなくちゃ!そう思って
昨日ブルーベリージャムを作ったので、自家産を冷凍していた
ブルーベリでね。
作り始めると面倒ではないのですが取りかかるまでが・・・
腰が重いのです!とりあえずはプルマンをもう一本!それから・・・
後はサンドウィッチを食べてから考えましょう😊😊

レタスサラダ

2015.03.28 17:55|ご飯
DSC03652.jpg
レタスがスーパーにたくさん並び始めてきたのでサラダにして
レタス、ミニトマト、コーンや味付け卵と一緒にのだ塩と
オリーブオイルで食べています・・・ドレッシング代わりです。
出来上がったらカラフル!!
朝ごはんのお伴で元気になります。

ホースラデイッシュ(山わさび)

2015.03.27 23:43|日々のこと
DSC03580.jpg
先日 産直で買って来たホースラデイッシュをおろしてさつま揚げに
乗っけて食べたんです・・・ほのかにワサビの香りと味は良い!
少し硬いのでおろし器に押し付けるようにして・・・ツーンと
するのはないけど香りと味がワサビ、山ワサビと注意書きが
ありました。夫はなんでも植えて目が出るのが好きなので
植えてみたいって言うのですが ゴボウみたいですがどこにも
芽になりそうな物が見当たりません。諦めてもらいました。

今日の北東北はお天気で風が強くてビュービュー!車の
中は暖かくて夫は汗をかいて窓を少し開けたり・・・
水汲みに行って来ました・・・暫く切らしていて雪も融けたので
出かけたのですが 水場は雪がまだありました。長くつを
持って行かなくて、でもソリは持って行ったので乗っけて
運びました。どこか間抜けな夫婦ですね。

干菓子

2015.03.27 23:21|おやつ
DSC03581.jpg
お正月用に用意していたお干菓子の最後を夫と二人で半分こ!
お抹茶も点てて・・・和三盆のお干菓子は甘いので3個でも
十分!  お抹茶がさらに美味しくいただけます。お抹茶は
ピロリ菌を減らしたり免疫をあげれるとか健康に良いって
言われていますが・・・只々好きで飲んでいます!これで
体温が高くなればいう事なしだけど、低いんです!36度
無いから・・・疲れやすかったりめまいがしたりするのかも。
根菜が体温をあげるというので食べるようにしているのですが
そればかりを食べるわけでもないので 中々ね。

おでん

2015.03.26 23:10|ご飯
DSC03610.jpg
先日 肌寒かった日におでんを作りました。大根とゆで卵を別に
作って・・・このお皿には卵が入っていませんが。お腹一杯に
なりそうで翌日のには入れましたが。我が家は出汁にニンニクを
丸ごと2個位入れて煮こみます。食べる頃には崩れてお汁に
混ざってしまいますが。母がこういう作り方だったので私も
真似っこ!  沢山作ったので翌日は卵入りで食べました。

今日の北東北はお日様が出て暖かい日でした・・・雪はまだ
少し残っていますが。

さつま芋とシメジの炒め物

2015.03.26 22:50|保存食
DSC03608.jpg
さつま芋を1センチ位の厚さ切って水に晒してから 水気をふき取って
フライパンにオリーブオイルを入れさつま芋を入れてから火にかけ
DSC03609.jpg
さつま芋をひっくり返してシメジを入れて蓋をして蒸し焼きに。
さつま芋が柔らかくなったら味付け・・・今回はしょうゆ麹で。
いつもは塩麹でも作りますが。
仕上げにバターを入れると香りが良いです。今時分の
さつま芋はとっても甘い!です。常備菜に作って置くと使い勝手が
良いです。冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね。

エビチリ

2015.03.25 15:25|ご飯
DSC03618.jpg
久々に《エビチリ》を食べたくて・・・美味しそうな海老を
買って来て、大きなブラックタイガーとかはあきらめて普通の
殻つき海老を使って。殻を剥いたり背ワタを取ったりと下処理を
して・・・味付けは自己流で。”中華料理店のとは違うだろうけど”って
言ったら”そういえば本格的なのは暫く食べていないなあ”って
夫が言うので・・・いつかエビチリランチでも行こうかって。
お出かけした時に迷わずにオーダーできそうですが、いつに
なるかな?

今日の北東北は今朝までの積雪がお日様の力で融けはじめ
グチャグチャの道路です・・・午前中 隣町まで買い物に出かけたら
雪が少なくて道路が乾いていました・・・交通量が違うからね。
我が家はまだ暖房つけっぱなしです!

《昆布の水塩》を使ってみました

2015.03.25 15:01|モニター
DSC03596.jpg
松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中
いつもはおしょう油で食べる餃子を《昆布の水塩》で食べてみました。
うま味がある水塩なのでとっても美味しく頂きました。
粉末の塩だとまだらについて塩辛かったりするのですが
液状なので万遍なくつくのが良いですね。
DSC03614.jpg
何に使おうか?と・・・いつも塩で食べているもので試せば一番違いも
解ると思って・・・
寄せ豆腐に、レタスのサラダにオリーブオイルと一緒に水塩を
かけて食べましたが 全体に万遍なくかけれるのでこちらも美味しく
食べれました。1回シュッとするとうま味のある水塩がサラダ全体に
いきわたるし、旨味があるからか物足りなさもなく塩分の取りすぎ
防止にもなって私たちのような《プラチナ世代》には助かる調味料
だと思いました。お料理の下ごしらえからつけダレやソース代わりにと
色々な使い方が出来て美味しいし、まだ残っているのでこれからも
毎日の食事作りに活用して健康な体作りをしていきたいと思います。
美味しい《昆布の水塩》をモニターさせていただきありがとうございました。

クレソン

2015.03.24 14:39|ご飯
DSC03624.jpg
夕方 近所の方からクレソンを頂いたので・・・お肉のご飯に
しました。手前はクレソンの胡麻和え、お肉と一緒に食べたくて
生食用もお皿に用意しました。自家産のクレソンは何の
味もなくて食べやすいです。母は良く天ぷらを作ってくれて
職場の後輩に”クレソンの天ぷらって贅沢!”って言われた
事がありましたが、確かにスーパーとかだと小さなパックで
良い価格で並んでいるものね。産直とかでもこの頃は良く
見掛けるけれど 味が違う!ご近所のが一番美味しいのです。
ご馳走様でした・・・ありがとう!

今日の北東北は朝から大きな雪が・・・湿気がありそうな雪です。
一昨日までにすっかり溶けた後だけに・・・週末は暖かくなりそう
なのでまたすぐに溶けそうです。

スモークチーズのおつまみのモニターに応募

2015.03.24 14:27|モニター
HOKO食のスマイルショップ 【スモークチーズのおつまみ】モニター募集
DSC03593.jpg
私達夫婦は普段晩酌はしないのですが・・・時々ワインは
二人で楽しみます。特別おつまみは作らないのですが
冷蔵庫のチーズとかで。元々 チーズは好きなのでお互い
不満はないのですが・・・こんなスモークチーズのおつまみなら
もっと美味しいですね、飲み過ぎるかな?
美味しそうなスモークチーズのモニターに申し込みました。

大粒アロエinクラッシュタイプのモニターに申し込み

2015.03.24 14:08|モニター
DSC03625.jpg
【好評につき第2弾】大粒アロエinクラッシュタイプ★新発売モニターイベント★
動かない冬に蓄えすぎてウエイトオーバーなので何とか
しなくてはとおもっていましたら・・・美味しくてお腹スッキリの
蒟蒻畑。アロエ入りでパイナップル味だなんて美味しそう!
味噌ラーメンも野菜たっぷりですがバターでコクとカロリーを
+してしまういけない習慣!体を軽くしなくちゃ、春ですもの!
美味しそうな蒟蒻畑のモニターに申し込みました。

諸味漬けだいこんのモニターに申し込み

2015.03.24 13:55|モニター
DSC03548.jpg
海の精 諸味漬だいこん モニター募集 20名様
比べる事は大変失礼なんですが我が家の食卓にのる
漬物は・・・この日は”カブ漬け”。大根は味噌漬けが主流で
諸味漬けはまだ食べた事がありません。我が家の近くには
味噌やさんが意外にあるからか味噌漬けは売っていますね。
美味しいお漬物は食卓に欠かせない物ですね。

鯛めし

2015.03.23 16:16|ご飯
DSC03621.jpg
冷凍庫に残っていた 稚鯛を焼いてから・・・
DSC03622.jpg
鯛めしにしました・・・土鍋で炊いたからか美味しかった!
炊き込みご飯があまり得意ではない夫も文句を言わず
食べていました。たまには良いよね?って心の中で・・・

あんパン

2015.03.23 16:09|ご飯
DSC03619.jpg
お彼岸なのでお団子の代わりに《あんパン》を作りお供え
しました。残っていた桜の塩漬けをトッピングして春バージョン!!
DSC03620.jpg
翌朝 あんこが足りなくて具のないパンも作ったので一緒に
サラダやポタージュと朝ごはんに。あんこが50グラム入って
いるので1個でも満腹になりました。あんパンは暫くぶりに
作りました・・・3年位振りかな?
昨夕 息子が寄った時に”持ってく?”って聞いたら”3個”
って持ち帰りました・・・菓子パンは食べやすいものね。
明日は《送り彼岸》何を作ろうかな?あんこを煮なくちゃ!
作り置きのあんこが無くなりました。

今日の北東北は午前中予報に反してお天気、でもお昼に
なる頃雪が舞い始めました・・・まだうっすらとという感じですが
木曜までは気をつけなくちゃならないみたいです。北東北は
このお彼岸の頃のドカ雪が消えると春なのですが・・・
この頃は4月になっても降ったりとメリハリが無くなったような
気がします。ここ10年の間には4月26日に桜が咲いてから
降った事がありました。桜と雪・・・綺麗でした!

サニファン 大黒軒・味噌ラーメンのモニターをしました

2015.03.23 15:20|モニター
DSC03526.jpg
SANIFAN! サニファンファンサイト参加中
美味しそうな『大黒軒・味噌ラーメン」のモニターをしました。
袋は味噌のイメージからかオレンジ色で美味しそうだけど
他所のと色使いが似ているような・・・
DSC03568.jpg
DSC03569.jpg
まず 1杯目は野菜と煮卵のトッピング・・・スープが濃くなくて
美味しい!と夫。
DSC03570.jpg
茹でモヤシを入れてその上に卵とアンをかけた天津麺風に
アレンジしてみました。シャキシャキのモヤシと卵が味噌味に
あっていました。
DSC03625.jpg
そして・・・豚肉、モヤシや玉ねぎ等を炒めた物を乗せて
コーンとバターをトッピングして普通の味噌ラーメン風。
これは間違いなくバターがマッチ!!していて美味しかった。
アレンジを考えたのですがあまり浮かばずこんな感じになりました。
袋めんは子供の頃から味噌味が好きだったな!って話ながら
大震災の時に停電で簡単に温まるご飯になったねって色々
話ながら・・・いつもよりも会話が弾む食卓になりました。
簡単に作れるからお助け食材になり保存食になったりと
便利な食材ですね。アレンジして豪華にもできるし。
頭の体操にはなったかも?そして美味しかった!!こんな
美味しいモニターが出来て幸せでした、ありがとうございました。

2015.03.22 22:29|日々のこと
DSC03603.jpg
スーパーで買って来たサイズ色々卵・・・こんなに違う!!
お菓子を作ったりする時はLサイズを選ぶのですが・・・
実はこの卵が”サイズ色々パック”だっていうのが今回
解ったんです。これまでこんなにサイズが違った事が無くて
気づかなかったんです。思い込みで買い物していたみたいな
・・・買っていました!すべてがずぼらな訳じゃなくて結構
しっかり見ている筈だったんですけど。

今日の北東北は結構良いお天気で暖かかったんですが
午後4時頃急に曇って来て風が冷たくなりました。明日は
また雪の予報ですが・・・今は結構強い雨が降っています。
明日の朝が怖いなあ!ほとんど消えたのに・・・また雪?

スキンケアブランドRAURAのエクラトライアルを使ってみました

2015.03.22 22:11|モニター
DSC03521.jpg
スキンケアブランドRAURA ラウラファンサイト参加中
袋を開けたらいい香りで・・・私はあまり強い香りは体調が
悪くなるのですが・・・天然香料だからかそんな事もなく
使うたびに気持ちの良い香りに包まれました。
DSC03523.jpg
泡立ちが良くて、コマーシャルのような泡だけで洗えるって
いう事を初めて実感しました・・・ほかのソープでは沢山使っても
あまり実感できなかったのですが これは泡がしっかり!
モニターのメッセージには泡立てネットが添付されているような
事が記入されていましたが 同封されていなくて自分の手持ちの
ネットで試しました。洗い上がりがさっぱりでツルツル感もあって
価格がもう少し手頃ならば使いたいなと思いました。洗顔は
朝晩または汗をかいた時とか何度も使うので価格は抑えれればと
思っています。成分にこだわった素晴らしい製品だと思います。
ありがとうございました!

さんまのかば焼き丼

2015.03.21 23:20|ご飯
DSC03594_201503191438017a4.jpg
旬のさんまを捌いて冷凍していましたが”かば焼き”にして丼にしました。
山わさびを添えて・・・ひじきの煮物やお浸しなんかと一緒に美味しく
いただきました。
さんま、鯵、イワシ、鯖とか青魚が好きで冷凍したりしてフライ等にする
のも多いですが 私が若かった頃(今も若いのですが?)より漁獲量が
減り価格が上がり庶民の魚じゃなくなってきました・・・乱獲が原因でしょうけど。
子供の頃”大きくなったら海のそばにお嫁に行きたい”って思っていましたが
それは・・・そうです!お魚が毎日食べれると思って。単純な理由で
単純に食いしん坊でした。海のそばにお嫁に行けなかったけど
単純で食いしん坊は変わらずです。

ミニホタテとブロッコリーの味噌マヨ焼き

2015.03.20 23:20|ご飯
DSC03595.jpg
この頃ブロッコリーを食べていなくて 食べたいなと思って
何を作ろうか??・・・グラタンより軽めの味噌マヨ焼きを
作りました。ソースの上にパン粉を振ってカリカリ感を出して。
夫の好物の金時豆の煮ものも・・・煮崩れてあんこみたいに
なっちゃったけど夫はご機嫌で食べていました。まだお豆が
あるからまた作るね!好きな物が食卓に並ぶと嬉しいですよね。
この金時豆も自家産・・・ほんの少ししか収穫できなかったので
今年の目標が出来ました・・・たくさん収穫したい!by 夫です。

メンチカツと納豆汁

2015.03.20 23:07|ご飯
DSC03602.jpg
時々お肉を食べたくなるので作った”メンチカツ”・・・ちょっと
小さめに丸めました。だから2,3個食べれるように多めに
作りました。そして芋の子を入れて納豆汁も・・・久しぶりに
作ったので美味しかった!

今日の北東北は曇り空でしたが 午後から叔母のお墓参りに。
暫く振りにもう一人の叔母と一緒に・・・叔母はお彼岸の
初日にもお参りしていましたが。山の陰のお墓はまだ
雪が沢山!お参りしているうちにお日様が出て来ました。
まだまだ風は冷たいけれど・・・叔母と何でもないような
事をおしゃべりして子供に戻ったような時間を過ごしました。
こんな日があっても良いですよね、おばさんにも!

『ごろっとうま野菜 竹の子』のモニターに申し込み

2015.03.19 18:11|モニター
DSC03541.jpg
春といったら竹の子!ジュレと楽しむ『ごろっとうま野菜 竹の子』モニター30名募集
冬野菜もそろそろ終わりを迎える頃・・・大好きな竹の子の
美味しそうなモニターを見つけて申し込みしました。
竹の子は毎年ご飯にしたり煮物にしたり位でしたが
この『ごろっとうま野菜 竹の子』はパスタにしたり
カルパッチョにしたりと普段と違うメニューにアレンジ
出来るので楽しみなモニターです。

自然シリーズ ラグ のモニターに申し込み

2015.03.19 17:56|モニター
DSC03546.jpg
< 自然素材シリーズ ラグ > モニター募集キャンペーン  
季節ごとの模様替えまではいかないけれど季節のお花を飾ったり
ソファのカバーを替えるくらい・・・北国なので冬は長座布団を
使っているのがコルクボードに変わったり(ワンコがいるので)。
自然素材のラグがあったら我が家のダイニングがステキに
なりそうです。

スイートデニッシュ(チーズ)・・・タカキ

2015.03.19 16:16|パン作り
DSC03598.jpg
毎週 生協のチラシに載ってくる”タカキ”のパンが気にかかって
いましたが先週チーズ味のデニッシュ食パンがあったので
注文してみました・・・冷凍で届いたのでオーブンで焼き
朝ごはんに。甘くて耳の部分がパリッとしていて美味しい!!
以前パン作りを習っていた時に課題で”デニッシュ食パン”を
練習しチャリテイで販売しました。普通の食パンサイズで
結構高い価格を先生がつけたので”売れるかしら?”と
心配していたら搬入していたほかの生徒さんが買ってくれ
ホッとしました。”手間も材料費もかかるから安いよ”って
先輩の生徒さんでした。友人と1本ずつ出品したのですが
数年 チャリテイにかかわりましたが 確かに初めて
見たので・・・私もその時以外作った事はないですが。
今回のパンは300グラムで400円と少し高めでしたが
あの時のパンは確かにあれでも安かったかもと。
習い事をしていた時の思い出です。
今回はとっても美味しいパンを居ながらにして味わい
バターとか沢山入っているからか小さい一切れで満腹に。
| 2015.03 |
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ