FC2ブログ

葉わさび漬け

2014.04.30 10:22|ご飯
DSC01869.jpg
我が家の近所ではほとんどの所で自家栽培している”葉わさび”を
また漬けました。我が家は田んぼの脇に少しだったのが昨年の台風で
殆んどが流出・・・わずかに残った小さな株から獲ってきたのですが
辛みがあるのでご飯には少しで良いのです。なめたけ漬けの瓶詰めと
和えても美味しいのでこの後作りました。いつも分けてくれる近所の
おばさんの所も台風でほぼ全滅との事でした。
スポンサーサイト

イワシサンド

2014.04.29 11:17|ご飯
DSC01873.jpg
先日 テレビを観ていたら トルコが映っていて 港町の様子が・・・
そこでクイズがあって答えが”サバサンド”は観光客には人気だけど地元では
”イワシサンド”が人気ですっていうものでした。え~っ、サバサンドだと何度か
作っていたので意気揚々と答えたのに空振り!!さっそく作ってみました。イワシは
テレビの”ごちそうさん”でも話題に?なっていましたが、塩水でよく洗って塩コショウ
小麦粉を薄くつけてフライパンで焼きました。ロールパンに(作り置きで沢山あったので)
柚子胡椒マヨを塗り春キャベツの千切りとイワシをサンド・・・美味しい!!
実際の味は解らないのですがこんな感じかなって作りましたが満足できる味になりました。
でもイワシのお値段の高さに改めてビックリ! 
 ”猫またぎ”って港町の猫にも飽きられているくらいだっていう事らしいのですが
(夫曰くですが・・もと釣り人・・素人)なんのなんの・・・昔の庶民の味が乱獲の
せいでしょうか高くなりましたね。私 青魚が好きなので困ちゃいます。

サクランボの木

2014.04.28 14:43|日々のこと
DSC01874.jpg
先日の梅の木の植樹に気を良くし・・・今度はサクランボの木を
植えました。土がパサパサ乾いていて・・・暫く雨の予報が無いので
水をかけて。せっかちの私の頭の中はすでにサクランボ狩り・・・
何年かかるのかは解らないけれど根付いて欲しいなあ。孫たちが
喜んでくれる事を想像しながら・・・まだ歩き始めて間もないのにね。

大根

2014.04.28 14:34|ご飯
DSC01882.jpg
目玉商品の大根を1本買って来ました。2人暮らしなので古く
なる前に(瑞々しいうちに)食べようと漬物にしてみました。
ネットで”塩レモン”が流行っているとの事で大根のいちょう切りに
塩とレモンで漬けてみました。さっぱりしていて炊き込みご飯に合う合う!!
大根とレモンをはちみつでつけてお茶の友も美味しいのですが、塩味も
美味しい!!
そしてシラスと大根おろしの小鉢も作ったり皮のきんぴらとたっぷり
楽しんでいます。
私は普段漬物はあまり作らないのですが ここ数年即席漬けを作るように
なりました・・・そんなお年頃になったって事ですね。

ハーブの種まき

2014.04.27 09:11|日々のこと
DSC01861.jpg
カモミールとラベンダーの種をまきました。片隅に少しあるのですが
土に合わないのかあまり増えないので・・・芽は出るかしら?
ブルーベリー畑に植えたいなって思っていますが、果たして??
全部発芽したら綺麗でしょうね。

かつサンド

2014.04.26 10:49|パン作り
DSC01864.jpg
ロールパンを使ってカツサンドを作りました。小さめにカツを
作ってリーフレタスとオーロラソースで・・・食べたい時が
美味しい時!!  満足でした。昨日のお昼ご飯ごはんでした。
先日作ったココアロールと美味しいコーヒーと一緒に。アレンジの
効くロールパンや山食が好きです。ワンコ達も焼きたてパンが大好き!!
おねだりされました

桜  さくら

2014.04.25 22:09|日々のこと
DSC01866.jpg
夫が病院に行くのでついて行ったら・・・8分咲き位の公園・・・
待っている間に散歩。いつも車で通る所なのに歩くのは初めて
ワンコを散歩させていたおじさんとおしゃべり・・・桜の花は
見ず知らずの人とでも会話を運んでくれるね。
DSC01867.jpg
ベンチがあったので腰掛け桜を眺めました。平日のせいか人も
少なくて桜を独り占め!!すぐ側を旧国道が走っているとは
思えないくらい静かで・・・桜の木も沢山で新発見!!
”桜の花は厄を払う”って言うけどこんなに綺麗な花だから
良い事がって思うんだろうね。桜は散る時も綺麗だからまた
行ってみましょう。

マヨネーズ焼き

2014.04.25 11:31|ご飯
DSC01856.jpg
お皿の淵のマヨネーズソースが焦げてしまったのですが・・・
ブロッコリーとトマト、ウインナーで作りました。サラダの材料を
オーブンで焼くだけで我が家はメインになります。夫がグラタン皿に
入れて焼いた料理を喜んでくれるので。トマトの味が時々気になる時が
生食出来ず加熱します。夫は変じゃないと言うのですが私には変な味
なんです・・・以前新玉ねぎもそうでしたけど。時々感じるのです。
そんな訳で一緒に焼いたら美味しく食べれました。ソースはマヨネーズに
ヨーグルト(プレーン)と味噌を入れたり柚子胡椒を入れたりと、その時々で
アレンジします。野菜が一杯で食べきれなくなりそうな時に沢山食べれるので
作るメニューの一つです。

植樹

2014.04.24 18:50|日々のこと
栗の木が枯れてきたので新しい木を植えました。元々 両親が
植えていた木がずーっと実をつけていたのですが昨年不作だった
ので・・・木が歳を取りすぎたみたいで枯れていました。一度に
沢山は無理なので昨日一本だけ買って来ました。梅の木も買ったので
それぞれ植えました(旦那様がですが)実のなる木は良いですよね。
楽しみがあって・・・実るのはまだまだ先の話ですが頭の中は膨らみます。
苗木も以外に高いので・・・1本800円以上でした、こんなものでしょうか?
大きくな~れ

高菜のご飯  いろいろ

2014.04.24 18:36|保存食
DSC01857.jpg
のり巻きは上手にならないなあ・・・でも旦那様が大好きなので
時々作っているのに。今回は高菜のつくだ煮と卵ののり巻きです。
DSC01858.jpg
高菜を炒り豆腐に入れてみました。味付けしていた物なので
水切り豆腐と溶き卵と一緒に・・・
おにぎりの具に良いように味付けしてあるので朝ごはんの時に
乗っけて食べています。まだもう少し塩漬けが残っているので
食べ方を工夫して楽しんでいきます。

クッキー

2014.04.23 23:54|おやつ
DSC01853.jpg
バターを使わないクッキーをCOOKPADで見て作りました。
ホットケーキミックスで作るレシピでオリーブオイル大さじ2、
卵液大さじ1、牛乳大さじ1をミックスと小麦粉50グラムづつに
混ぜるというものでほんのり甘いのです。ハート型を見て旦那様は
”ハートかあ”って絶句??
DSC01854.jpg
そしてもう一つは冷凍していたクッキー種を丸めて・・・あちこち
傷だらけに。抹茶味のバターたっぷりのクッキー・・・桜の型を
押したのですが。味は良いのですが形がねえ・・・見た目悪すぎでした。
芽吹き始めたブルーベリー畑でお茶しました。

筍の・・・

2014.04.22 13:25|ご飯
DSC01848.jpg
お味噌汁にも筍を入れて・・・姫皮とワカメを入れてフキ味噌で
味付けしました。良く京都の方は”出会いもん”とかって旬の
時期が合う物を組み合わせたら美味しい物って言う事みたいだけど
新ワカメとふきのとうって凄く良く合うんですよね。だから筍もと
思ったらやはりgood!! はまる美味しさで楽しめそうです。

筍 色々

2014.04.21 15:27|ご飯
DSC01849.jpg
煮物用に切ったり姫皮は味噌汁用にと水に浸けながら
冷蔵庫に・・・
DSC01850.jpg
細かく切って佃煮用に下ごしらえ・・・
DSC01851.jpg
豚バラと一緒に炒めてしょう油で味付け・・・夕ご飯用に。
こってりとあっさりの組み合わせは意外に美味しい!
食べる度に感謝しながら・・

ツナとシメジのパスタ

2014.04.21 15:07|ご飯
DSC01852.jpg
昨日のお昼ご飯です。”何にしようか?”って言ったらいつも通り
”おまかせ”との事で・・・シメジと長ネギをオリーブオイルで
炒め隠し味にアンチョビを入れてパスタをからめてからツナ缶を
入れてもう一度長ネギを入れてから、いただきまーす!!いつもは
ニンニクを入れてペペロンチーノにするのですが・・・忘れました。
アンチョビのお蔭か美味しく頂きました。パスタは時々登場する
お昼ご飯です。あっ・・・筍と山椒の佃煮も入れたんだった。山椒が
良い味出していました。

イカ塩辛

2014.04.20 12:20|保存食
DSC01845_20140419191113d85.jpg
冷凍していた塩辛を解凍して・・・朝ごはんに。もう少し早く食べるつもりが 
今頃になってしまいました。毎年 多めに作り冷凍して少しづつ食べています。
以前は作ってすぐ食べていたのですが魚屋さんに”冷凍するのさ”って
聞いてから。私は塩とイカ腑だけで作るシンプル派!エンペラ(耳のところ)と
ゲソ(足)はお汁にしたり、青森県のB1グルメの”イガメンチ”にしたり。
工夫するご飯の素材って好きです・・・ウフッ!!

葉わさび漬け

2014.04.19 19:28|保存食
DSC01841.jpg
昨年の日記を見て田んぼの側の小川に行って来ました。わさびが
出ていました。まだ小さくて可愛そうだったけれど獲って来ました。
タッパーに刻んで塩を少し降って熱湯を注ぎ蓋をして翌日まで置いて
出来上がりです。蓋をした後ちょっと振ったほうが良いみたいです。
朝ごはんに美味しくいただきました・・・ちょっと辛くて春の味!!
わさびは父が好物でお正月過ぎにスーパーで売っていると買ってきて
(春を待ちきれず)いましたが、今はじっと春になるのを待って
食べています。

ゴボウの南蛮酢

2014.04.18 20:48|ご飯
DSC01814.jpg
繊維質を取るために欠かせないゴボウが好きで時々産直で買って
来ます。以前”美味いものまつり”で買ってきた南蛮漬けを真似て
小麦粉をつけて揚げ漬けてみました。歯ごたえが良く食べやすい
一品です。
今日は孫の子守りをしました。息子夫婦が買い物に行くって事で
半日・・・2歳なので言葉が多くなっているのですが片言なので
通訳が欲しい時も・・・我が家に来るとおばあちゃん好きになり
抱っこしなければならないので還暦間近の私はグッタリ!!
普段はおじいちゃん大好きな孫なのにね。夕方ちょっと寝ました。
孫は可愛いけど・・・遊んでくれてありがとう!

筍が来た~!!

2014.04.17 13:55|ご飯
DSC01835.jpg
関東に住む義姉から筍が届きました・・・5キロ、重い!
早速 米ぬかを貰って来て唐辛子をいれて
DSC01836.jpg
大きな鍋を探したらずーっと前に買っていた寸胴鍋があったので・・・
卓上コンロを洗面所に据えて1時間近くコトコト・・風が強くて
外では無理だったのと我が家はIH調理器なので台所では
煮ることが出来なくて…時間もかかるしね。
DSC01839.jpg
そして今朝 筍ご飯と佃煮を・・・油揚げを入れたご飯は
春の味で、佃煮も山椒の実を一緒にカツオ出汁で煮込み
さっぱり朝ごはんでした。
夕べお礼の電話で下処理終わったと話したら早いと言われて
田舎なので米ぬかはすぐ手に入るしせっかく午前指定で届いた
ので鮮度が落ちないうちに急ぎましたけど。義兄夫婦に感謝!!
美味しさをまだもう少し楽しめます。

バナンマフイン

2014.04.16 15:51|おやつ
DSC01837.jpg
今日はバナナを仏壇から貰っておやつを作りました。ミニパウンド型
のは週末会う孫用に。バナナがしっとりしてて美味しくお茶しました。
”お代わりは・・・”って言う声がするので明日まで持つかしら・・
食べ過ぎ注意

ポテトコロッケ

2014.04.16 14:24|ご飯
DSC01816.jpg
旦那様のリクエストでポテトコロッケを作りました。たっぷり
ひき肉のそぼろを入れて・・・食べ過ぎ注意で2個だけお皿に。
全部で8個になったのでお代わりできるけど、翌日のお昼にしようか
何て考えて。

野菜スープ

2014.04.15 13:08|ご飯
DSC01825.jpg
テレビとかでこの頃観る野菜スープの素を作っていました。
ベーコンとトマト、ワンタンの皮、溶き卵を加えて具たくさん
スープにして夕飯に・・・煮込む手間が少ないので簡単に
支度が出来ます。野菜が悪くなりやすい時は良いですね。
3回分位を目安に作って置いたのでお味噌汁にも使えて
時短クッキングの素でした。

ハムロール

2014.04.14 13:50|パン作り
DSC01824.jpg
久々にハムロールを焼きました。少し目を離したら焦げちゃったけど。
ワンコ用にロールパンも焼いて・・・美味しくて食べ過ぎました。
沢山習ったけど 辞める前からだけど作るパンが決まっていて
ハムロールもその一つです。旦那様が好きなのでハムが安かった時は
買って来て置いて。教室ではカナダ産の小麦粉でしたが今は通販で
国産(北海道産)の粉で作っています。モチッとしていて美味しいので。
辞めちゃうと材料が手に入らないので色々検索して見つけて時々
取り寄せします。習っていた時は復習も兼ね沢山作っていたのですが
今は食べたい時に食べたい物を作ります。

やりイカのお刺身

2014.04.14 13:08|ご飯
DSC01831.jpg
先日送られてきたやりイカをお刺身にしました。普段食べるイカ刺しより
美味しいのはイカの種類も違うようですが、やはり新鮮だからでしょうか。
DSC01833.jpg
イカのお刺身は大根おろしとわさびで食べました。大根おろしだと
沢山食べても後味スッキリ!大根があって良かった!
昨日の夜ご飯も美味しく頂きました。

さばご飯

2014.04.13 18:46|ご飯
DSC01815.jpg
青森県八戸市はサバが有名ですが その中に”サバご飯の素”が
あります。炊飯器(2合)に入れてスイッチを押すだけで美味しく
炊きあがります。炊き込みご飯はそれだけでごちそうですが
おにぎりにして食べやすく。ごちそう様!!

産直のこと

2014.04.12 15:33|日々のこと
お魚の産直は震災前は岩手県陸前高田市にあったような気がしています。
今は大船渡市に会社があって多分近隣のお魚を入れてくれているみたい。
今月の塩蔵ワカメは戻してサラダや味噌汁にするととっても美味しい。
三陸に買い物に行くのは時間がかかるのでこういうお取り寄せで
復興支援です。地産地消なので体が喜んでいます。お魚の食べ方が
メモってあるのでお刺身にとか煮魚にとかって・・あとは最低限
味付けを考えるだけです。ちょっぴり頭を使うだけです・・・アッハハ!!

今月のお魚・・・4月

2014.04.12 14:59|お取り寄せ
DSC01828_20140412144142137.jpg
珍しく冷凍便で届きました。今月は・・冷凍やりいか、冷凍さんま、
さんまみりん干し、塩蔵わかめと冷凍メカブです。沢山なので
とりあえず冷凍庫へ。イカはお刺身にもできるって、イカ飯も
良いかな。ワカメの奥にあるのがメカブです。
DSC01829.jpg
なぜメカブが冷凍かと言うと お判りかもしれませんがヌルヌルして
扱いづらいので。・・・冷凍のまま細かく切るためです。
DSC01830.jpg
細かく切ってから冷凍して置くといつでも熱湯をかけるだけで
美味しく食べれます。全然ヌルつくことなくサクサク出来ました。
海の匂いが台所に溢れました。  お魚は岩手県大船渡市産と
思っていたら陸前高田市産でした。なんで勘違いしていたんだろうね

ワカメと・・

2014.04.11 13:54|ご飯
DSC01820.jpg
三陸産のワカメと新玉ねぎを酢で和え物に。この時期ならではの
組み合わせでさっぱりと美味しい!!新玉ねぎは必ずスーパーで
実物を見て買います。以前宅配で取り寄せた時 土臭い味で
食べれなくて・・・気のせいと思い2度は取り寄せたけど
どうしても臭くて返品したことがありました。調べてもらったけど
異常なしでした。スーパーのは一度もそんな事が無いのに、保管の
仕方でしょうか?今回のは美味しかったです。

リンゴケーキ

2014.04.10 13:51|おやつ
DSC01817.jpg
調子に乗ってリンゴケーキもまた焼きました。そろそろ終わりの
リンゴを使ってクルミと一緒に。またまたホールでの写真を忘れて
しまったのですが・・・私はシフオンよりこっちの方が好きです。
シナモンをたっぷり入れたのに焼くともう少し入れればよかったと
いつも思います。   でも産直にはまだまだ沢山リンゴの袋が
並んでいましたよ、昨日通った時に。もう少し作れそうで嬉しい!!

ブルーベリーシフオン

2014.04.10 13:41|おやつ
DSC01818.jpg
久しぶりにシフオンケーキを焼きました。
今回は自家製ブルーベリージャム入りの・・だから生地の色が
青っぽい、粒々ジャムなので良い具合にアクセントになって
食べた時も美味しいです。私のシフオンは油類を使わないので
よりさっぱりしています。一度に食べきれないので今回はお裾分け
しないで冷凍しておやつ用にしました。これから旦那様が外仕事が
多くなるので・・・

焼きサバ寿司

2014.04.09 21:24|ご飯
DSC01819.jpg
今日 用事で青森県八戸市に出かけたのでまたまた”焼きサバ寿司”を
買って来ました。この前のが美味しかったので・・・前回行った時も
あるかと思っていたら水揚げが無いと作れないとの事で。だから
今日は嬉しかった!!夕ご飯に頂きました。
DSC01821.jpg
そして今日は魚づくしでホッケ焼きも一緒に。程よい塩気で
美味しかった。
| 2014.04 |
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活・・・
2018年ペットとの
お別れが。

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ