酸辣湯麺

2014.02.28 18:43|ご飯
P1000596.jpg
テレビで作り方をみて作りました・・・あまりお酢の味が強くなくマイルドな
具だくさんの麺でお腹一杯!!あんかけで体も暖かくなりました・・旦那様は汗だく。
私のご飯はテレビがヒントになることが多いので一緒に観ていると・・・あの番組
のだなって言われます。さて今夜は・・・?
スポンサーサイト

串もち

2014.02.28 18:26|おやつ
P1000599.jpg
久々に叔母達の所を訪ねたら懐かしいおやつを作っていました。産直の
お祭りとかで見かける屋台の串もち・・・遠くに住む娘たちに毎年送っている
のでと。焼きたてをおやつに食べました。クルミたっぷりで甘さ控えめの
お餅は明日娘たちの元に届くはず・・・ストーブの横で作り方を見て来ました。
二人の叔母たちはいつも仲良しでホッとする時間です。旦那様のおやつに
少し貰って来ました。ごちそうさま!!

八食センター

2014.02.28 00:00|日々のこと
今日はワンコご飯を買いに八戸市に出かけました。先日の大雪で
八戸もいつもより降ったようです。あちこち雪山が・・・
暫くぶりに八食センターを見て買い物をしてきました。今の時期は
鱈やなめた鰈が沢山並んでいて・・・まだ外で写真撮るのは苦手!
なので八食センターの写真は無しです。いつか写真撮れたら良いね。

アスパラベーコン炒め

2014.02.26 14:00|ご飯
P1000595.jpg
昨日 いつもの産直で見つけました。さっそくベーコンと炒めました。
バターとちょっぴりしょう油を垂らして・・・これも春から初夏のあじです。
ハウス物との事ですが売っていたお姉さんも”早いよね~”って・・・
でも生産者さんのおかげで他所より早く味わうことが出来ました。
旦那様と一緒にパクパク・・・ごちそう様でした。私にできるのは
そう言ってしっかり頂くこと・・・春の味が本当の春を連れて来て
くれるのかしら、今日は7度位と暖かく屋根の雪も解け始めて。
PM2.5も気になりますね。

ふのり

2014.02.26 13:39|ご飯
P1000593.jpg
春の訪れを感じる一品です・・・三陸産のふのり・・・豆腐とのお味噌汁
大好きでスーパーに行くと買ってきて冷凍して置いています。今朝はモヤシが
あったので入れました。塩分取りすぎになるのですがお代わりしたい・・・
我慢しましたというよりお代わりしないように丁度に作っているのです。
もうすぐ収穫も終わるのでしょうが我が家はもう暫く楽しめそうです。
旬に頂くのが良いのですが欲張りな私はもう少し・・・豊かな海が
戻り嬉しいですね。もうすぐ3年・・・忘れず感謝して。

サンドイッチ

2014.02.25 12:12|パン作り
P1000588.jpg
オリーブオイルで山食も焼きました。オイルの分量を少なくしたためか高さの
ないミニ山食に・・・前日同様ベビーリーフと生ハムでサンドイッチにしお昼に
食べました。夕方 孫の所に行くときお土産にサンドイッチで持って行きました。
孫には卵サンドでしたが気に入ったのかニッコリ!!この笑顔が一番!!宝物です。

さばサンド

2014.02.24 14:32|パン作り
P1000586.jpg
トルコに行ったことはないのですがテレビで観て美味しそうだなって
”こんなかなー?”って作りました。実はしめ鯖だと思い手巻き寿司に
(2週連続で)しようと解凍したら塩麹漬けさばだと気づきグリル行きに.
凄いおっちょこちょいがばれちゃいました~。でもめげず気を取り直し
手巻きでも楽しんでロールパンがあったのでベビーリーフと一緒にサンド。
マスタードマヨでアクセント・・・美味しかったのです。焼きサバは
青森県の八戸市産・・・ごちそうさま!!

高菜パン

2014.02.24 13:13|パン作り
P1000585.jpg
先日 水出ししていた高菜漬けを佃煮風のおかずに作って信州名物の
お焼きにしようと思っていましたが・・・パンになっちゃいました。
お焼きのような香ばしさは無いものの美味しく出来ました。
今回はシヨートニングを使わずオリーブオイルを入れて焼きました。
分量のせいか少し小さめのパンになりましたが・・・
沢山 佃煮を入れたのにパン生地が一杯に・・でも甘辛加減が
丁度良く出来ました。形は??・・・習っていた頃なら”天地の
生地のバランスが悪いですね!”って言われそう。でも辞めてから
のんびり楽しくパン作りしています。基本を習った事は良かったけど。
色々な思い出話は後日・・・うふふっ!!

高菜の塩漬け

2014.02.23 12:01|保存食
P1000579.jpg
叔母から貰って漬けた高菜が美味しくて水出しして食べています。
豆腐との味噌汁に青菜として、豚肉との炒め物に、ゴマ油で佃煮風にと
アレンジ沢山です。子供の頃父が好きで良く食卓に登場した高菜・・・
味覚は遺伝するのですね。食べることが好きだった亡き父を思い出す
食材です。

ブラウニー

2014.02.22 12:25|おやつ
P1000583.jpg
バレンタインの後におやつに作った干し柿を入れたブラウニー・・・トッピングに
バナナ、クルミを。クルミが良い味出しています。コーヒー好きな旦那様と
おやつに楽しんでいます。ホールの写真も写したのですが手違いで載せれないので
1カットです。

アマニ油

2014.02.21 21:24|ご飯
アマニ油を買ってみました・・・今日は使わなかったのですが。
そのままサラダとかにかけて食べれるみたいです。
亜麻(あま)の種子から作るって・・・綺麗な黄色というか黄金色
匂いとかも感じない位長時間の加熱は向かないってなっています。
生野菜はあまり食べないので温野菜やお浸しにかけてみます。
どんなかしら?

続きを読む >>

なたね油

2014.02.20 18:25|ご飯
P1000565.jpg
体に良い油という事でオリーブオイルとかアマニ油等テレビで観ましたが
私の住む町からは2時間ちょっとの町で作っている”なたね油”を近くの
駅の売店で見かけました。今回は買って来なかったのですが興味のある
一品です。以前 えごま油は使った事がありますし、えごまをシソ巻きとかにも
使っています。香りの良い油です。なたね油はどうでしょうか。

さくら肉の味噌炒め

2014.02.19 15:04|ご飯
P1000570.jpg
旦那様のいなかった先日の夜ご飯です。
さくら肉の味噌炒め、黒豆煮、葉ワサビの粕漬、キンカンの甘露煮と湯豆腐です。
さくら肉はあまり好まない旦那様の留守に根ショガウガと味噌で味付けし
風邪予防に・・・加熱用のさくら肉は高菜の塩漬け(水出しして)凍り豆腐と
味噌煮にするのがこの近辺の冬のお汁です。でも旦那様は苦手なんです。
いつも二人のご飯なので暫く食べていない懐かしいお汁です。
以前 さくら肉のステーキを食べたときは美味しそうに食べていたような
気がしたんですが、見間違いかしら・・・。湯豆腐以外は作り置きの常備菜。
ご飯はいつもの玄米と白米のミックスです。

雪の山

2014.02.18 17:31|日々のこと
日曜日の大雪は月曜日に旦那様の力で片づけてもらいました。お泊りから
戻った旦那様も驚きの大雪で朝から大忙し・・・私も猫の手位のお手伝いを。
まだ屋根の雪はたっぷり積もっているのですが、これはお日様に任せるしか
ないかな。屋根の雪下しは素人には危険なこともあるので。
テレビで屋根がつぶれたとかのニュースを見ると不安になりますが。
家の前の道路の除雪も真ん中だけだったので道幅が狭くて大変です。
もう少し我慢の必要な冬です。

へっちょこ団子

2014.02.18 17:16|おやつ
DSC01540.jpg
お汁粉なんですが丸めて真ん中を凹ませた団子を餡の中に入れたものです。米粉や
雑穀の粉で団子を作るのですが、普通のお餅を入れたお汁粉と違って団子が
柔らかくモチモチしていて美味しいおふくろの味です。丸めた団子の凹んだ具合が
おへそのようだからだと思います。産直とかでも"へっちょこ団子”の名前で売って
いたりしますが・・・下手なりに作ってみました。餡子もストーブで煮て冷凍していた
物で作りました。旦那様はおかわりしてくれましたが、メタボになっちゃうよ!

今夜は何に?

2014.02.17 17:40|ご飯
DSC01549.jpg
先日の夕飯はシュウマイ、田楽豆腐、肉団子のスープでした。シュウマイは
高野豆腐を混ぜてカロリーダウンさせてキャベツと一緒に蒸して、田楽は地元の
(隣町ですが)手造り焼き豆腐を使って。シュウマイの皮1袋作ると多いので
残りは冷凍します。昨日雪かきを手伝いに来てくれた息子たちにお土産に
持たせました。
さて  今夜は何にしましょうか❓  
でも  いつも写真を写すのを忘れます。作るとすぐ食べることが今までの
習慣なので・・・あーっ、わすれた~・・・が多いわたしです。
以前 東京の有名なレストランでデイナーした時も忘れて、メニュウ表しか
残らなかったことがありました。

大雪

2014.02.16 12:00|日々のこと
P1000571.jpg
朝起きてびっくり!!夕べから1メートル位の積雪!!
こんな時に旦那様はお泊りでいなくて・・・50センチ幅位の歩く道を
雪かきしました。夜中に除雪車が通ったみたいで固い雪の壁が・・・
さっきからお日様が出てきたので 後はお日様の力に頼りましょう。
低気圧はまだもう少しいたずらしそうですね。ちょっと湿った雪だから
重そうな木の溜息が聞こえそう・・・頑張ろうね。

雪降りです

2014.02.15 16:56|日々のこと
P1000569.jpg
昨日から関東地方は2週連続の大荒れ・・・北東北の我が家は今朝から
細かくフワフワの雪がずーっと降り続いています。さっき雪かきを少し
したけれど(10センチ位かな)まだ・・・どんだけ降るのかしら?
雪を捨てる場所も段々無くなって来ました。
写真の真ん中は道路ですけど境が解らないくらいに。明日まで荒れるみたい
ですが・・特に沿岸部・・被害なく収まりますようにと空を見上げます。

バレンタインデー

2014.02.14 18:38|日々のこと
P1000560.jpg
バレンタインデーは勤めていた時は義理チョコ(古いですね)沢山用意したのですが、
専業主婦になり旦那様と子供にあげるだけになりました。今年はチョコマフインと
リンゴケーキにトリュフチョコです。マフインは写真に収める前にお腹に・・・
旦那様には私からの本命チョコだけですが・・・喜んでくれました。
甘いもの好きな旦那様に来週もチョコのデザートを作ろうと思っています。
来週まで内緒ですが・・・

いいお天気

2014.02.13 13:43|日々のこと
真冬の今日は朝からお日様が出て良い気持ちです。友引なので お雛様を出しました。
私のお雛様は小さな陶器のですが大切な春のお人形です。そしてお雛様の色紙の額も
お雛様・・・玄関を優しくしてくれます。  孫のお雛様も家に置いてあるのですが
アパートは狭いから・・・大安に出してみようかと考え中!
お日様出ているのにまだ0度ですって、北国はまだまだ真冬です。

2014.02.12 16:42|日々のこと
P1000558.jpg
桜の花を一枝買ってきたら台所が暖かいので・・・綺麗に咲いています。
外はまだ真っ白な雪景色なのに 一足先に春を感じる家の中です。
ちょっとしたことで幸せを感じる単純な我が家です。春はどこかな?
以前 根が出た事があったので旦那様は今度も期待しています。
夢は桜の大木・・・手をつないでお散歩もいいなあ!!

保存食を使って

2014.02.12 11:54|ご飯
DSC01535.jpg
夏に塩漬けして置いたワラビや漬け物を関東に住む幼馴染に送ろうと取り出しました。
ちょっぴり味見も兼ね水出ししてみました。お正月はスムーズに取れたのにがっちり
凍っていてフキはあきらめました。ワラビはおかかをまぶして、寒干し大根と凍み豆腐と
ワラビの煮物にしました。おからコロッケと鱈のフライで夕食に。汁けがジュワーっと
予想通りの味に満足!  友人はどんなご飯にするのかな?沢庵や赤かぶ漬けを楽しみに
しているからおまけの山菜も喜んでくれるでしょう。

今月のお魚

2014.02.11 09:32|お取り寄せ
P1000557.jpg
お魚が届きました・・・美味しそう!いただきます。
今月は ホタテ、まこがれい、鮭フレークの三品・・・大きなホタテは
お刺身に、まこがれいは煮魚にしました。サクサクっと歯ごたえのある
ホタテは甘くて。二人で食べきれない分は冷凍しました。前日獲ったばかりの
新鮮な三陸のお魚は元気の素です。産直さんありがとうございます。
ごちそうさまでした・・・次回を期待して。

ふきのとう

2014.02.10 13:26|ご飯
P1000555.jpg
見つけました・・・春の予感・・・ふきのとう。
散歩の途中 雪が解けた隙間にあったんです。さっそくワカメと豆腐の味噌汁に
入れて 一口・・・美味しい!!周りは昨日の大雪でまたスッポリ冬に逆戻り。
今朝は昨日の午後からの積雪を旦那様が片づけていたのでちょっぴりお手伝い。
春よ 来い来い!!

今日のおやつは・・

2014.02.09 17:58|おやつ
P1000556.jpg
一目で解る・・焼き芋です。東日本大震災の時良く働いてくれた
反射式ストーブがあの後毎年活躍しています。お湯は沸くしお鍋でおかずが
できるし・・・今日はおやつまで。甘くって美味しい!!
本来のメイン暖房を切りましたが夕方になりスイッチON!
北国の夜は冷えるので 明朝もマイナス気温ですって。

二人で?散歩

2014.02.09 17:33|日々のこと
P1000554.jpg
散歩の途中車の通りがない小道に・・・あれっ 何? カモシカの散歩痕みたいです。
隣を歩いてみました・・・以外に新しくどこかで鉢合わせしたらとドキドキ・・・
特別 山奥ではないのですが・・・元々がのどかな場所なのです。ちなみに
ジグザグ歩きが私です。今日はお昼前で25センチ位サラサラの雪が積もり
雪かきのお手伝い・・・ほとんど役に立たなくて・・・旦那様に感謝!

雪の山

2014.02.08 13:23|日々のこと

先日 散歩(ウオーキング)した時 雪の沢山積もっている土手に寄って
みました・・・そこは雪解けの時期 ”ふきのとう” を見つける場所。
春はまだまだ・・・今日は何があるかな・・・

蕪島神社

2014.02.08 13:11|日々のこと
P1000508.jpg
昨日の蕪島神社の津波の到達プレート・・・階段を上りながら驚きました。
カモメの繁殖期じゃなくて良かった・・・だって階段の脇は巣の周りとかも
カモメでいっぱいで 映画の”鳥”のような感じなのですから。鳴き声もすごくて
たまに”フン害”でウンの付く方もあったりと・・・そんな方には良いことも
あるみたいですよ。それは春に神社にお参りしての お・た・の・し・み・!!
春になったらまた出かけましょう・・・待ち遠しい。

蕪島神社

2014.02.07 21:29|日々のこと
P1000502.jpg
青森県の八戸市に株の上がる神社と話題の”蕪島神社”に昨秋行きました。
お参りしお守りをいただき帰ろうとして”願いが叶います”の立札を・・・
”神社の周りを3周してお参りしてください”って・・・煩悩の多い私たち夫婦は
もう一度汗をかきかき3周しお参りし直しました。株が上がったかどうかは別にし
周りを海に囲まれた高台の神社は 気持ち良かった!以前お参りしたときは
そんな事はなかったのですが新聞にも載って有名になっていました。
青い海と青い空・・・気持ちの良い秋の日・・・真冬日に懐かしい青空です。

東日本大震災のときは石段の途中まで津波が到達したとプレートが・・・
海にも木材などのゴミが押し寄せたようです。青い穏やかな海からは
想像できないことが・・・忘れず  前を向いて・・・

寒干し大根

2014.02.07 12:33|保存食
DSC01526.jpg
半月以上前の真冬日真っ只中に作った寒干し大根が いい具合に乾きました(左側)
畑に残っていた大根で第2弾を作りました。冷えと寒風でカッサカサに・・・北風万歳!
水で戻して煮つけにすると ジュワーって煮汁が美味しいんです。
関東に住む兄が好きなのでここ数年送っています。懐かしいおふくろの味ですかね。
”こっちでも作れるかな?”って聞かれた事がありましたが、これは田舎ならでは。
もうすぐ送ります・・・兄の奥さんが料理上手なので絶対美味しくなります。
| 2014.02 |
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
プロフィール

kazu122

Author:kazu122
小さな町の片隅で
老犬二匹と一緒の
のんびり生活

最新記事

かうんたー

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ